Отец «прадедушек»
Справка | |
---|---|
После революции Зворыкин вынужденно покидает Россию. В 1933 г. на съезде Общества американских радиоинженеров представил работу электронной системы телевидения, с передачей изображения с чёткостью 300 строк. Его разработки использованы при создании микроскопа, факса, сканера, прибора ночного видения и дистанционного управления, медицинской электронной техники. Запатентовано 120 изобретений, опубликовано более 80 научных статей. |
Сегодня его знают как основателя телевидения, а ещё 20 лет назад даже в Муроме, на его родине, не всем было известно это имя. Полтора века назад трёхэтажный дом Зворыкиных был самым большим и красивым зданием в городе. После революции здесь разместился музей. Только 4 года назад на стене дома появилась мемориальная доска. И вот теперь – бронзовый памятник. Его автор Павел ЩЕЛОВ (уроженец Мурома) изобразил учёного юношей, выпускником Санкт-Петербургского университета, полным надежд и устремлений. Таким в 20 лет Володя покинул дом, а затем и Россию. Все главные события с молодым ученым произошли уже в Америке. Там он запатентовал иконоскоп и кинескоп, «прадедушек» не только сегодняшнего телевизора, но и всех современных коммуникаций – от компьютера до айпада. Современные учёные сравнивают его изобретения с появлением колеса в истории человечества, давшего толчок прогрессу.
Лишь однажды…
Уехав из дома юношей, Зворыкин только однажды побывал в родном доме, когда приехал в Россию уже учёным с мировым именем. Считается, что в закрытый тогда Муром он приехал втайне от служб КГБ. А сегодня его внучке Сандре КНУДСЕН и другу-биографу Фредерику ОЛЕССИ в приезде в Муром на открытие памятника никто не препятствовал. Они вместе с другими гостями, руководителями профильных министерств и ведомств, учёными, кинематографистами прибыли в город на Оке на другой день после открытия памятника Владимиру Козьмичу возле телецентра Останкино. Символично, что в родной город учёный вернулся «Почётным гражданином Мурома». В подтверждение этому Сандре Кнудсен вручили медаль и удостоверение.
На торжествах был ещё один гость, который имеет непосредственное отношение к происходящему – Леонид ПАРФЁНОВ. Четыре года назад он снял фильм «Зворыкин-муромец», который буквально открыл стране это имя.
Историческая справедливость восстановлена. Теперь в Муроме каждый знает имя учёного-земляка. А вот дома-музея в городе пока нет. Возможно, это будет следующим этапом признания?
Комментарий
Леонид Парфёнов, тележурналист:
Несмотря на то, что Зворыкин умер всего 2 десятка лет назад, видевших его совсем немного в мире. В этом была, пожалуй, основная трудность при съёмках фильма о нём. Кроме того, мне было очень важно, чтобы Зворыкин заговорил по-русски, ведь есть только американская хроника. Запись его «русского» голоса, сохранилась только на радио «Свобода». Я рад, что фильм понравился зрителю и, главное, что Зворыкин стал ближе и понятнее россиянам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть