aif.ru counter
177

Не жизнь, а болото. Коммунальщики затопили петушинский лес сточными водами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 07/08/2013
Фото: Михаила Бондарева

Одно из местных предприятий - ЖЭС «Нагорное» - с весны этого года сбрасывает неочищенные сточные воды прямо в лес. Муравейники, ягоды, тропинки, по которым гуляли дети, прекратили свое существование. В этой жидкости начинают погибать даже деревья. Общая площадь затопления - около 7 гектаров. Уже болеют около 4 тысяч деревьев. Ещё несколько месяцев - и на месте леса будет зловонное болото. Детский центр, открытие которого запланировано на сентябрь, находится всего в 100 метрах от стихийного бедствия! Такое соседство крайне опасно для ослабленных детей. Возможно, придётся отменять реабилитационную сессию, на которую приглашены 60 детей после тяжелых заболеваний.

Фото: Михаила Бондарева

- О происходящем знают и СЭС, и прокуратура, и даже вр.и.о. губернатора, - говорит учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил БОНДАРЕВ. - Экологи тоже приезжали. Местная власть говорит, что нас вообще скоро закроют из-за сложившейся ситуации. Но чтобы нас закрыть, ближайшему посёлку придётся отключить горячую и холодную воду до устранения этих сбросов в лес.

По словам заместителя главы администрации Петушинского района Сергея ВЕЛИКОЦКОГО, речь о закрытии проекта «Шередарь» не идёт. Администрация делает всё возможное, чтобы сохранить лесные угодья, расположенные на территории Нагорного поселения, не допустить экологической катастрофы, угрожающей здоровью людей. Ещё в мае в администрации узнали из письма жителей посёлка Сосновый Бор о проблеме и выехали на место. По фактам проверки направили запрос в природоохранную прокуратуру, откуда получили ответ: «Вопрос будет рассмотрен». Кроме того, специалисты областного управления Министерства лесного хозяйства составили протокол и предписание в адрес главы Нагорного поселения. Однако и это не возымело действия.

Фото: Михаила Бондарева

На днях административная комиссия побывала в посёлке второй раз и констатировала, что предприятие-нарушитель природоохранных обязательств не приняло никаких мер.

- К сожалению, у нас нет иных рычагов воздействия на ЖЭС «Нагорное», - говорит Сергей Великоцкий. - Мы вынуждены действовать в рамках своих полномочий и вместо того, чтобы оштрафовать нарушителя, ведём переписку с прокуратурой. Надеемся, что уголовное дело все же будет возбуждено и виновные наказаны.

А на кого надеяться фонду «Шередарь»? Может, на общественность? На нас с вами. Михаил Бондарев убеждён, что строительство реабилитационного центра следует продолжать. В него уже вложено столько сил, средств, ожиданий и надежд.

- В нашей богатой ресурсами стране (а не за границей) мы сможем реабилитировать всех детей, перенесших тяжёлые болезни, в том числе онкологические, - сказал Бондарев. - Если нам не будут мешать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах