В Киболе останавливаются проезжающие машины, привычно преодолевающие грунтовку. Подходят, расспрашивают, удивляются.
Все началось с того, что дорогу до Кибола решено было привести в современный цивилизованный вид. А перед строительством, как и положено, начали раскопки. Сюрпризов археологи не ожидали. Но оказалось, что трасса проходит по территории средневекового кладбища. Это новость потрясла местных жителей.
- Надо же, - сокрушается Андрей Чернышев, - а я всегда считал себя верующим человеком! А оказывается, по кладбищу езжу!.
От древнего кладбища, которые специалисты отнесли к ХI веку, осталось всего восемь захоронений, которые бережно раскапывают участвующие в раскопках студенты из Москвы, Владимира, Иванова.
Средневековые находки
- Дорога прорезала слой Х века, - говорит археолог-исследователь, академик, директор Института археологии Российской Академии наук Николай Макаров. – К средневековью суздальского Ополья относятся и наши находки.
Среди находок также бусинки из хрусталя и стекла, нательные бронзовые кресты, несколько костяных гребней и костяные проколки, предшественницы нынешней иглы. Их использовали, чтобы сделать крупные дыры.
«Говорящая» посуда
Для непосвященного в таинства археологии непонятно, что же могут рассказать о прошлом наших предков, живших здесь тысячелетие назад, сделанные специалистами находки. Если с амулетом воина всё ясно, то какую информацию о прошлом несут, например, остатки керамической посуды?
- Помимо «ладожского» следа, - поясняет Макаров, - среди них есть фрагменты древних амфор, явно завезенных сюда и используемых для хранения вина, оливкового масла. То есть, торговые связи были достаточно развиты уже в тот период.
Николай Андреевич ведет раскопки на территории Владимирской области с 2001 года. И за этот период, по его словам, остатки греческих амфор и других предметов быта находить доводилось в разных местах суздальского Ополья. Из этого следует, что уже тысячелетие назад эта территория была достаточно густо заселена, и здесь были развиты ремёсла и торговля. Кипела жизнь тогда и в Киболе, чья история насчитывает, получается, никак не меньше тысячелетия. Кстати, «кибол» по-фински – каменное; а найденные здесь в немалом количестве финские подвески – еще одно подтверждение того, из каких краёв мигрировало сюда население.
Археологи рассчитывают, что исследование сделанных в Киболе находок даст и более подробные ответы на вопрос, как жили наши предки в этом краю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть