aif.ru counter
21.08.2013 18:55
Ольга ШЕВЧЕНКО
277

В Болгарии любят жареное. Чем удивили владимирцев повара из Кырджали

Фото: Ольги Шевченко

Довольно неожиданно! Особенно после импозантных артистичных итальянцев, которые открывали своим мастер-классом Международный кулинарный фестиваль «Рестораны-побратимы» во Владимире. Но вот второй его этап и – о, да! На этот раз его герои предстали перед публикой в образе… простых болгарских поварих. Однако не будем спешить с выводами.

У плиты медсёстры

  Мария (слева) и Росица (справа/Фото: Ольги Шевченко

Итак, знакомьтесь – Росица Генчева и Мария Панайотова из побратимского города Кырджали. Интересно, что обе имеют медицинское образование, а кулинарию считают хобби. Так вот откуда эти головные уборы? Впрочем, позже болгарки признались, что просто забыли свои поварские колпаки дома (видимо, с медицинскими они никогда не расстаются). Мария до сих пор совмещает службу медицинской сестры в социальной городской больнице и с работой в одном из лучших ресторанов города.

  Росица ведет в Болгарии Кулинарное шоу/Фото: Ольги Шевченко А Росица, благодаря своему хобби, к которому пристрастилась ещё в детстве (говорит, что первое блюдо самостоятельно приготовила в семь лет) стала публичным человеком. Она – участница и член жюри всевозможных кулинарных конкурсов и шоу, ведущая телевизионных программ типа нашего «Смака» и обладатель главной кулинарной награды своей страны – «Золотого Горшка». Но главным своим достижением Генчева считает авторские книги по кулинарии! Особенно гордится она своей энциклопедией, в которую собрала 1,5 тысячи рецептов болгарской кухни. По словам знаменитой кулинарки, она имеет свои особенности. В блюдах наших братьев-славян много жареного и приправ из чабреца, мяты, орегано и других трав.   Болгары едят много жареного/Фото: Ольги Шевченко

Мясо, тесто, овощи

  Мария удивит гостей блюдом«сач по-родопски»/Фото: Ольги Шевченко

А теперь посмотрим, чем же угостят болгарки своих коллег - профессионалов владимирского общепита, собравшихся на мастер-класс? Перечислив названия, которые ни о чём не сказали обывателям (родопская каварма, сач, банница, родопский пататник и т.д. и т.п.), Росица и Мария принялись за дело. По всей видимости, Росице больше нравится возиться с тестом – она раскатала пласт, промазала маслом, щедро посыпала начинкой из творога и риса. Туда же пошло кислое молоко. Затем скатала в рулетик и уложила на противень. За ним последовали ещё четыре. Сбрызнув маслом, отправила в духовку. Так готовится традиционное болгарское блюдо «банница». Как поняли участники процесса, банница подразделяется на виды в зависимости от начинки. Готовое блюдо режется на порции и подается к напитку из кефира с зеленью, проще говоря, айрану. Должно быть вкусно!

А в это время Мария колдовала над блюдом под названием «сач по-родопски». Если быть точным, то сач – это глиняный горшок, в котором готовятся предварительно обжаренные мясо и овощи, за счёт чего они приобретают особый вкус и аромат. Но везти горшок из Болгарии женщинам оказалось не под силу, поэтому обошлись предоставленной металлической ёмкостью. Тем не менее, запахи по кухне носились головокружительные! Поэтому, как только готовый сач, украшенный зеленью, кукурузой и ломтиками лимона, оказался в блюде, так сразу же перекочевал в тарелки дегустаторов. И это было очень

 

Всё по-домашнему

  сач по-родопски готов/ Фото: Ольги Шевченко

Параллельно с приготовлением дамы (теперь именно так!) отвечали на вопросы и рассказывали. Например, о том, что болгары любят ходить по ресторанам, делают это довольно часто, несмотря на то, что такая еда стоит недёшево. Хотя в сравнении с нашими ценами – копейки. К примеру, порция той же банницы стоит 20 рублей, а сач одному едоку обойдётся чуть дороже 70 рублей. И все же, жители Кырджали отдают предпочтение домашней еде и атмосфере. Зная это, хозяева заведений стараются нанимать на работу таких поваров, как Генчева и Панайотова. А Росица призналась, что её друзья частенько заглядывают к ней домой, чтобы вкусно поесть.

  Еда, приготовленная болгарками, пришлась дегустаторам по вкусу/Фото: Ольги Шевченко

Готовит ли она русские блюда? Нет, но в последнее время распробовала изумительный вкус нашей сметаны и начала потихоньку добавлять её в свои рецепты. А, вернувшись из Владимира домой, обязательно попробует испечь русские блины, которыми здесь угощали. Уж очень они понравились обеим болгаркам! Только вот не поняли, что за соус к ним подавался? А то была наша сгущёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество