910

Владимирскому Централу 230 лет. Здесь сидели сын Сталина и актриса Зоя Федорова

Фото: Людмилы Потребиной

Построенное в 1783 году архитектором Николаем фон Берком по указу императрицы Екатерины II как рабочий дом, это здание стало тюрьмой с 1906 года – после реконструкции. А Централ – значит, центральная тюрьма.

Знаменитые арестанты

Здание, которое расположено на ул. Б. Нижегородская, почти в самом центре города, вовсе не кажется мрачным и суровым.

Владимирский Централ/Фото: Людмилы Потребиной

Но достаточно посетить даже тюремный музей, открытый в 1997 году, чтобы составить представление о том, каково приходилось содержавшимся в Централе людям. Одна из экспозиций, например, демонстрирует предметы, извлечённые медиками из внутренностей людей, решившихся уйти из жизни. Обломок ложки, осколок стекла, кусок проволоки…

Фото: Людмилы Потребиной

Трудно сказать, были ли благодарны медикам за своё спасение те, чьё решение покончить с собой создало эту жуткую экспозицию. Но экспозиция, безусловно, нужна – хотя бы для того, чтобы люди могли задуматься о судьбе других.

Шахматы, сделанные заключенными из хлеба/Фото: Людмилы Потребиной

Шахматы из хлеба, записка на волю – где сейчас те, кто оставил в музее исправительного учреждения этот след?

Фото: Людмилы Потребиной

За годы существования Владимирского централа, находившегося на протяжении нескольких лет в ведении органов госбезопасности, в его стенах побывало немало известных людей. Это, например, принимавший отречение от престола у Николая II депутат Госдумы Василий Шульгин, знаменитая актриса Зоя Федорова, известная певица Лидия Русланова, писатель Даниил Андреев (кстати, книгу «Роза мира» он написал в стенах Централа), известный советский военачальник Михаил Фрунзе. Здесь побывал даже сын Сталина Василий, а также – родственники жены вождя Светланы Аллилуевой.

Фото: Людмилы Потребиной

В послевоенные годы в этих стенах содержались фашистские фельдмаршалы; в 1960-63гг. сидел американский лётчик Гарри Фрэнсис Пауэрс. Попавшие по иронии судьбы в категорию «врагов народа» духовные особы, таджикский писатель, глава еврейской общины – кого только ни видели эти стены!

Фото: Людмилы Потребиной 

Круг в Централе не сидел

Но вот кто здесь точно не сидел – так это автор знаменитого хита «Владимирский централ» Михаил Круг, трижды бывавший в тюрьме с концертами. Приезжали, как рассказал руководитель тюремного музея Игорь Закурдаев, и Александр Розенбаум, и Юрий Шевчук, и Трофим. Бывали и близкие бывших узников – сын Пауэрса, жена Андреева.

Фото: Людмилы Потребиной

Из Централа не сбегают

ФКУ№2 – так официально называется сегодня это исправительное учреждение. Оно придерживается главной традиции предшественников: отсюда не сбегают. Были, конечно, за годы существования тюрьмы попытки подкопов, а один лихой парень даже умудрился преодолеть стену, не просчитав, однако, что за забором – институт УФСИН. Беглеца поймали быстро.

Фото: Людмилы Потребиной

Во Владимирском Централе и сегодня отбывают срок за особо тяжкие преступления, есть осуждённые и на пожизненные сроки, и нарушители режима содержания, переведённые из других исправительных учреждений. В камерах не менее четырех «квадратов» – по два-четыре человека. Прогулка длится полтора часа. Осуждённые на пожизненный срок сидят в Централе 15 лет, потом их переводят в колонии.

  Современные камеры Централа/Фото: Людмилы Потребиной

В одном из корпусов – лечебный блок, в другом – приёмное отделение и СИЗО на 200 подследственных. Помощь психолога, различные тесты, предназначенные, как считается, для облегчения существования и даже перевоспитания заключённых. Вот только считают ли так они сами? К сожалению, задать такой вопрос не представилось возможным.
 
Гости, пришедшие на юбилей/Фото: Людмилы Потребиной

На празднование юбилея в тюрьму приехали гости – от представителей власти до ветеранов УФСИН. Гостям и прессе показали новый корпус, музей. Как оценил увиденное бывший начальник тюрьмы, полковник в отставке Сергей Малинин, разница с прежними временами – небо и земля: вентиляция, чистота, в нескольких камерах – холодильники и телевизоры, привезённые родными заключенных, или заработанные на здешнем производстве.

Автор фото

Уходя на волю, технику обычно не забирают с собой, а оставляют на складе тюрьмы. Отсюда, как пояснил замначальника тюрьмы Евгений Свиридов, выдают за примерное поведение последующим «клиентам» учреждения…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах