244

Копченый кабанчик для Медведева. Чем кормят VIP-гостей во Владимире

Премьера и сопровождающих его лиц в количестве 165 человек - команду первых чинов области и города - обслуживали сотрудники отеля «Вознесенская слобода», а в меню были фирменные блюда этого заведения. Высоким гостям понравился копчёный кабанчик, уха из трёх видов рыб и щучьи котлеты.

На кону престиж

- Такое доверие нам оказали не впервые, у нас и Владимир Владимирович обедал, когда ещё премьер-министром был, - рассказывает менеджер по обслуживанию Сергей Палагин - И это, несомненно, большая честь для нашего заведения.

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru:- Сергей, говорят, что вы специализируетесь на обслуживании VIPов. Вам не кажется, что не правильно делить клиентов на персон очень важных и совсем не важных?

Сергей Палагин: - Для нас каждый гость – особенный, и всё же первых лиц государства мы стараемся накормить и обслужить по высшему разряду. Ведь на кону престиж предприятия! Поэтому к работе подключаются все, начиная от руководителя, управляющего, шеф-повара и заканчивая официантами.

Сергей Палагин/фото: из личного архива

О.Ш.: - Вы человек молодой, на первый взгляд кажется, что ещё не успели опыта набраться. Тогда почему же выбор обычно падает на вас?

С.П.: - Есть и опыт работы, и опыт участия в конкурсах. В профессии я с 2001 года - начал, когда ещё в Торгово-экономическом колледже на технолога учился. Но первая же Масленица, на которую я должен был испечь 300 блинов, показала, что у плиты мне не стоять. Я шагнул в другую сторону, туда, где стояли официанты в рубашках с белоснежными воротниками. И об этом шаге не пожалел ни разу. Потом были мастер-классы именитых профессионалов, в том числе кремлёвских метрдотелей, и участие в городских, региональных и Всероссийских конкурсах официантов. В 2004 году на таком конкурсе в Москве занял I, а в 2009 – II место.

Белые перчатки обязательны

О.Ш.: - Значит, официант – это ваше призвание?

С.П.: - Скорее образ жизни. Я искренне люблю свою работу. Она только внешне проста. За белоснежным воротничком, белыми перчатками и ручником, непременными атрибутами и статусом профессии, скрывается большой труд души и ума. Главное правило - официант должен удовлетворить потребности клиента, оставаясь при этом не замеченным, но в нужную минуту оказываться рядом. К тому же, он – хороший психолог, умеющий предугадать любую перемену в настроение клиента и получающий удовлетворение от общения с ним.

О.Ш.: - Конфликтные ситуации возникают?

С.П.: - Они неизбежны, но обсуждать их строго запрещено. Да что обсуждать, если все конфликты мы способны урегулировать. Нас этому учат на профессиональных курсах, ведь практически все ситуации стандартны, а все люди относятся к известным психофизическим типам. Мы, конечно, не исключение. Официанты – очень эмоциональный народ. Но свои эмоции они имеют право выражать только «за кулисами», а восполнять - в позитивном общении с гостями.

И Путин руку пожал

О.Ш.: - Каким было общение с главами правительства?

С.П.: - Разным. В зависимости от ранга мероприятия и обстановки. Если о том, что у нас будет Путин, мы узнали за 20 минут до начала, и атмосфера на ужине была почти домашней, то и общение с ним соответствующим. Уходя, он поблагодарил и пожал мне руку. А вот обед с Медведевым проходил в официальном формате. Нам сообщили о нём за пять дней. Готовились мы тщательно, работали чётко (был пример – команда премьера), старались, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки. Но обстановка на самом мероприятии была напряжённой. Не удивительно - столько людей, столько труда вложено! Как на минном поле – ошибиться нельзя. Гости вели себя строго и сдержанно, как будто всё время находились под прицелом скрытых камер.

О.Ш.: - Вы сказали «готовились тщательно». А поподробнее - что любят VIPы государства? Наверное, меньше соли и совсем без сахара?

С.П.: -- Как-то так….Ориентируясь на предыдущий опыт и общение с поварами из команды премьера, составили меню. Включили в него больше рыбных блюд, так как Дмитрий Анатольевич любит рыбу, причём приготовленную низкотемпературным способом. Так она сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Кремлевские повара говорят, что он более искушён в еде, чем Путин. С приходом Дмитрия Анатольевича кремлёвская кухня стала разнообразней, появились новинки, в том числе десерты, восточные сладости. Кстати, и тот, и другой предпочитают сортовые чаи, но Медведев – чёрный, а Путин – зелёный. За столом пили и вина. Медведеву подавали белое «Шабли», а Путину – «Кьянти». Между прочим, во время подготовки церемонии мы вдесятером вручную перемыли и перетёрли 1000 тарелок и бокалов. Стекло и чайные чашки протёрли водкой (немного ушло), а чашки, как положено, за 20 минут до подачи на стол держали перевёрнутыми. За всем этим строжайше наблюдал врач из команды Медведева. Он же проверял продукты, из которых мы готовили, на качество - брал пробы на анализ и ни один не забраковал. Готовые блюда пробовал дегустатор, у него на это целый день ушёл. К продуктам и блюдам вообще было много требований. Например, десерты должны быть без крема, несыпучими и не оставляющими следов на пальцах. Хорошо пошли наши фирменные конфеты по рецепту московского шоколатье.

О.Ш.: - Выходит, экзамен вы сдали на «отлично»?

С.П.: -- Приятно, что нашу работу оценили высоко. Но для меня важнее сам процесс. Люблю торжественную атмосферу! А вот особых эмоций от общения с такими людьми почти не испытываю - привычка срабатывает. В последнее время жизнь в регионе кипит и бьёт ключом, столько видных политических деятелей, звёзд эстрады и спорта приезжает! И все обедают у нас. Трофеи собираем. Бокал Путина и бокал Медведева уже есть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах