Примерное время чтения: 8 минут
188

Зарастаем? Увы, свалками - вместо парков и скверов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ-Владимир' 11/09/2013
Фото: Людмилы Потребиной

Сегодня, по её словам, 15% территории России находится в критическом или близком к нему состоянии в экологическом отношении; 56% населения страны живут в городах с высоким (либо очень высоким) уровнем загрязнённости и некачественной питьевой водой. 

Под защитой лесов

Владимирская область, по мнению экологов, не относится к числу самых проблемных только благодаря большому количеству лесов. Этот зелёный защитник всё-таки играет свою положительную роль, хотя и на его состояние отрицательно повлияла действующая нормативная база, в том числе Лесной и Водный кодексы, в значительной степени ориентированные на интересы коммерческих структур.

- У нас леса отдаются в аренду на 49 лет, - говорит Есякова. - Это слишком много, хотя и этот срок принят по настоянию экологов: изначально планировалось установить вдвое большие сроки. Сейчас разрабатываются поправки в законодательство, призванные увеличить срок аренды. Что будет тогда с нашими лесами? А ведь в Финляндии, например, очень жёсткий контроль за каждым деревом: срубивший платит весомый штраф. В Канаде, где 90% лесов - в госсобственности, их отдают в аренду не более чем на 20 лет. Хорошо «чувствует себя» лес в Белоруссии, где он полностью находится «под государством».

И если мы не числимся в «отстающих», это отнюдь не означает, что экологических проблем здесь нет: те же беды, что и по всей России.

Громко обсуждалась в регионе, например, схема санитарной очистки, принятая в 2011 г. Планировалось создать 6 межмуниципальных комплексов по переработке и захоронению ТБО в 7 группах муниципальных образований. Как сопутствующее производство - организовать с привлечением средств частных инвестиций первичную обработку отходов в сети из 7 сортировочных комплексов и 10 перегрузочных станций.

Решилась ли проблема несанкционированных свалок? Ответ - нет: в 2012 г. в регионе ликвидировали порядка 900 несанкционированных свалок, на что израсходовали более 14 млн бюджетных рублей.

А по наблюдениям экологов-общественников, сегодня там же - вновь незаконные свалки. Выходит, деньги потрачены впустую?

Сейчас в регионе - около 2 тыс. несанкционированных свалок, бороться с которыми мешает то, что полномочия разделены между региональной и муниципальной властями, а на местах зачастую не хватает техники, средств и т.д.

Из официально действующих мест выгрузки ТБО даже полигон в Марьинке получил акт Росприроднадзора из-за отступлений от проекта. Многие помнят скандалы вокруг свалок в Ащерино Ковровского района, Тереховицах Камешковского. Так что меры, прописанные действующим законодательством, недостаточны для достижения результата.

Газоны - парковки

Жители возмущаются, что на газонах паркуют машины, что запрещено региональным законодательством. В областном отделении Всероссийского общества охраны природы пробовали найти структуру, которая практически бы отслеживала исполнение этого «указания». И не нашли! Все заинтересованные «лица» посылают друг к другу…Не срабатывает законы и в глубинке:

- В деревне Близнино Камешковского района жители жалуются на то, что совсем рядом устроили площадку для летнего содержания скота. Жители не только задыхаются от «ароматов», но и в подвалы их домов текут стоки, - рассказывает Есякова. - Власть соглашается, что это непорядок, но и только.

А надо бы больше прислушиваться к мнению тех же экологов -общественников, чтобы потом не расхлёбывать последствия. Они несколько лет назад предупреждали, что строить близ пруда на ул. Студенческая во Владимире нельзя. Застройщик не прислушался, возвёл дом - и теперь имеет дело с подтоплением, плывуном и т. д.

Общеизвестно, что не допустить ЧП менее затратно. Но вера в то, что проблем не возникнет, зачастую оказывается сильнее.

Деревьев меньше, чем бумаг

Но, может быть, у нас принято заботиться о состоянии окружающей среды по-иному? Например - высаживать зелёные насаждения?

Кстати
В соседнем Иванове с 2007 г. действует постановление главы города №4291 «Об утверждении положения о порядке сноса зелёных насаждений и оплате восстановительной стоимости зелёных насаждений на территории г. Иваново». Очевидно, поэтому Иваново, не самый богатый в России город, опережает большинство других городов ЦФО по количеству зелёных насаждений на душу населения.

Увы, даже областной центр при норме в 16-18 кв. метров на человека располагает лишь 3-4 «квадратами» деревьев и кустарников на жителя.

Лет 20 назад планировалось создать парк близ ДТЮ - в долине реки Лыбедь. Коллективные сады ликвидировали, а вот парк так и не появился. Уже обнародовали информацию, что там будут офисные центры, парковки и т.д. То есть о «зелёной» миссии этого уголка города уже речи не идёт. Населяют офисами центральный парк - «восьмисотку»; не щадят дворовые территории с их газонами и деревьями, занимая их под строительство или парковки.

Зато громких акций с посадкой деревьев, а то и целых аллей, проводится немало; только кто потом следит за посаженными перед телекамерами деревцами? В Козьем парке планировалось создать Аллею новобрачных: даже первые деревья посадили молодые пары и какое-то время ухаживали за ними. Но… идея забыта, и про аллею не вспоминают. Никто не следит, выполняются ли обязательства по компенсационным посадкам: срубили дерево, а где и что посадили?

- Если бы всё это выполнялось, город бы уже утопал в зелени, - убеждена Есякова. - Нужен закон об общественном контроле. Неравнодушным жителям надо вести мониторинг состояния окружающей среды. Над этим активно работают в Камешковском, Муромском районах. Но без серьёзного пересмотра нормативной базы в отношении экологии, без введения весомых штрафов вряд ли можно рассчитывать на заметный результат.

Комментарий эксперта

- Поднятые общественниками проблемы актуальны, - комментирует ситуацию руководитель Управления Росприроднадзора по Владимирской области Пётр АСТАХОВ. - На полигоне в Марьинке, например, не соблюдаются технологии эксплуатации объекта. Атмосферные осадки, которые всё равно попадают на ТБО, должны проходить через очистные сооружения, прежде чем попасть в почву. Пока стоки собираются в ёмкости, но вопрос дальнейшей очистки не решён. По этой проблеме и ещё нескольким администрации полигона выдано предписание; будем отслеживать, как оно выполняется.

Свалка в Тереховицах закрыта; решается вопрос рекультивации находящихся здесь отходов.

Комментарий власти

- Мы стараемся сажать деревья в основном за счёт спонсоров, - говорит начальник управления экологии и охраны окружающей среды администрации г. Владимира Сергей СУХОПАРОВ. - Бюджетом на эти цели предусматривается только 0,5 млн руб. А сажаем втрое больше. Охотно помогают банки, одна из сотовых компаний, энергетики - в компенсацию того, что они вынуждены вырубать под линиями электропередачи.

Что же касается уровня озеленённости Владимира, то - смотря как считать. Если с присоединёнными территориями, то уровень будет раз в 30 выше нормы из-за лесов, прилегающих к ним. Если в границах Пекинки - то всё равно приходится порядка 14,1 кв. м на жителя: для Центрального региона это неплохо.

Цели - разные

- Состояние экологии в стране и регионе действительно «аховое», - говорит телеведущая канала «Вариант» Марина СТАРОВЕРКИНА. - Природные ресурсы в глазах современников потеряли свою ценность. И всё же, на мой взгляд, надежда есть: в последнее время появилась «мода» на волонтёрство. И любая группа рано или поздно начинает ликвидировать стихийные свалки. Конечно, при этом лозунги и истинные цели у всех - разные, но промежуточный результат один: очищают природную территорию.

Правда, без нормативной базы всё это - «сизифов труд». Верно подмечено: гораздо эффективнее ввести «космические» штрафы для тех, кто загрязняет планету, и жёстко следить за соблюдением норм, нежели тратить силы и миллионы на ликвидацию тонн мусора.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах