Казалось бы, мировая известность палехской миниатюры сама собой подразумевает, что Палех должен быть центром туризма, хотя бы для людей творческих. Увы, маленький посёлок вовсе не привлекает гостей, более того, и местным жителям живётся в нём несладко.
Летом - без воды
Хотя бы потому, что в посёлке не хватает питьевой воды. Каждый год повторяется одна и та же ситуация: с наступлением лета начинаются перебои с подачей, в многоэтажных домах вода не поднимается до верхних этажей. На водопроводе часто происходят прорывы. Ликвидировать их оперативно не удается, так как аварийные ситуации происходят на участках из асбестоцементных труб. Устранение таких проблем по технологии требует не менее 48 часов. Перекрыть отдельные участки водопровода во время ликвидации прорыва не удается, блокировать приходится всю магистраль.
Читайте также: | |
---|---|
Областная администрация поддержит художественные промыслы и ремесла | |
Александр Кутрынин изобрел новую технику работы с берестой | |
Корзина счастья. Смогут ли роботы плести? |
- На сегодняшний день за счёт средств местного бюджета и частично средств ресурсоснабжающей организации подготовлена проектно-сметная документация на строительство артскважины, - говорит глава администрации Палехского района Алексей КРУПИН. - Имеется положительное заключение государственной экспертизы. Однако ресурсоснабжающая организация не имеет финансовой возможности вложить средства в строительство артскважины. Кроме того, необходима реконструкция водопроводных сетей. В целом, на строительство артскважины требуется более 5 миллионов рублей, а на проектирование и реконструкцию водопровода в Палехе порядка 30 миллионов рублей.
10 сентября в Палехе состоялось заседание облправительства. Чиновники во главе с вице-губернатором Виктором Смирновым обсуждали программу развития Палехского района. Рассуждения их сводились к одному - в Палехе надо развивать туризм, но инфраструктура оставляет желать лучшего. В итоге пообещали району содействие в решении проблем с водой.
Бесхозные мастерские
Однако беды Палеха отсутствием воды не ограничены. Как справедливо заметила куратор муниципалитета, начальник областного департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелёва, «самое главное богатство района - лаковая миниатюра».
Но, как признаются жители посёлка и выпускники Палехского художественного училища, мастеров лаковой миниатюры становится всё меньше. Молодые художники предпочитают писать иконы. Это быстрее, проще, а главное - доходнее.
Помнится, несколько лет назад в Палехе обещали восстановить артель художников, отремонтировать здание художественных мастерских и наладить производство лаковой миниатюры. Создать этакую слободу палехских художников. Но годы идут, а воз и ныне там. Художественные мастерские состоят из двух частей: основное здание было построено в 1909 году, а пристройки к нему возведены в советские годы. С распадом СССР распалась и организация палехских художников, и они покинули свои мастерские. Здания не эксплуатируются уже более 20 лет, разрушаются на глазах, крыша течёт, половины окон и дверей нет… После осмотра объекта техником БТИ было указано, что износ мастерских составляет более 70%, сообщили в администрации района.
Да что там окна, как оказалось, у зданий нет даже собственника. И никто до сих пор не может его разыскать.
- Администрация района не имеет прав собственности на эти здания, - говорит Алексей Крупин, - и, как следствие, нет законных оснований для выделения денежных средств на их ремонт и восстановление.
Старые мастерские никому не нужны, это же не нефтяное месторождение. А художники, они ведь должны быть голодными. Видимо, именно так рассуждают чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть