456

Чьих будешь, дом? Приволжск запутался в распрях УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ в Иванове' 18/09/2013

В редакцию «АиФ в Иванове» обратилась целая делегация из Приволжска. Жители многоквартирных домов с улиц Комсомольская, Революционная, переулка Спортивный, Станционного проезда всерьёз обеспокоены ситуацией, которая складывается в городе вокруг системы ЖКХ. 

Выставили без объяснений

Уже несколько лет подряд жилой фонд всего Приволжского муниципального района, а это порядка 365 многоквартирных домов, обслуживает управляющая компания ООО «Приволжское МПО ЖКХ». Естественно, в ходе работы эта управляющая компания сталкивалась с определёнными трудностями, учитывая, что жилой фонд района, как впрочем, и повсюду в нашей области и стране, далёк от идеала. Тем не менее, нареканий на работу УК у жителей не было и по-прежнему нет.

Тем более жителям непонятно, почему этим летом, ни с того ни с сего, глава администрации Приволжского муниципального района Сергей Сычёв решил, что ООО «Приволжское МПО ЖКХ» больше не может и не должно обслуживать жилой фонд в Приволжске?

Началось всё с того, что свет увидел новый документ - постановление администрации Приволжского муниципального района № 639-п от 26.07.2013 года «Об управлении жилищным фондом», где администрация постановляет: «1. Временно назначить ООО «Городская управляющая компания» компанией для управления многоквартирными домами Приволжского муниципального района. 2. Рекомендовать ООО «Городская управляющая компания» провести процедуру оформления многоквартирных домов в соответствии с жилищным законодательством».

Позвольте, а разве в компетенции районной администрации выносить постановление о наделении какой-либо компании функцией по управлению всем жилищным фондом?

Мы решили обратиться за разъяснениями к генеральному директору ООО «Приволжское МПО ЖКХ» Александру Владимировичу ГЕНЕРАЛОВУ.

Первое, что поразило, это известие о том, что управляющая компания вынуждена была переехать по новому адресу. С 8 августа администрация города Приволжска расторгла с ООО «Приволжское МПО ЖКХ» договор аренды. И практически сразу - бывшие арендаторы даже свою мебель полностью не успели вывезти, в помещение на первом этаже администрации въезжает ООО «Городская управляющая компания». Странным показался тот факт, что помещение муниципальное, и арендовать его можно только по конкурсу. Однако объявления о конкурсе нигде опубликовано не было.

Теперь уже и нам, наравне с жителями Приволжска, стало интересно, что же представляет собой новоиспечённое и никому до сей поры не известное ООО «Городская управляющая компания». Как выяснилось, официальная дата внесения этой организации в Единый государственный реестр юридических лиц - 11 июня 2013 года, уставный капитал компании - 10 тысяч рублей, и в обслуживании (на тот момент) - ни одного дома в Приволжске. Однако вид основной деятельности был выбран именно «управление эксплуатацией жилого фонда».

В Приволжске ходят слухи, что новая компания создана людьми из Хабаровска. Всем известно, что недавно в Приволжске появился новый прокурор Вячеслав Машуков (кстати, земляк областного прокурора, уроженца Хабаровского края). Учредитель ООО «Городская управляющая компания» Денис Нестеренко также приехал из Хабаровска, и первым директором опять же стал бывший хабаровчанин. Хотя вполне возможно, что это только совпадение…

Страдают простые люди

Дальше ещё интереснее. Муниципальная газета «Приволжская новь» вдруг публикует объявление МУП «РКЦ», где от лица администрации жителей призывают осуществлять платежи за коммунальные услуги только через кассы РКЦ, что, кстати, тоже противоречит закону. И вот здесь уже страдают обычные граждане. Тем людям, которые оплатили квитанции через другие кассы, начали приходить квитанции, в которых растут долги.

- Дело в том, что мы расторгли договор с МУП «РКЦ», мы имеем на это право, - объясняет Александр Генералов, - и сделали мы это для удобства людей. Мы заключили договор с другой расчетной компанией, и теперь наши клиенты имеют возможность оплатить все квитанции в одном месте, в одной кассе, а не бегать по разным адресам, чтоб в одном месте заплатить по счёту за отопление, а в другом - по счёту за телефон.

Другое обстоятельство, которое пугает людей, это приглашения на собрания по инициативе администрации (что, опять же, противоречит законодательству). На собраниях людям сообщают: дескать, не пойдёте в новую управляющую компанию, останетесь без капитального ремонта и, того хуже, зимой - без отопления.

Люди, привыкшие доверять своей управляющей компании, с вопросами бегут к руководству ООО «Приволжское МПО ЖКХ».

- Мы стараемся успокоить людей, да и как иначе, если жильцы говорят, что они не хотят переходить под управление другой компании, - говорит Александр Генералов. - Но нас беспокоит и другое. Мы уже получили несколько уведомлений якобы от представителей собственников многоквартирных домов о проведении общих собраний, результатом которых стало переизбрание управляющей компании. Но в протоколах общих собраний указано, что «инициатором проведения общего собрания является собственник жилого помещения муниципальное образование «Приволжское городское поселение» в лице главы администрации Приволжского городского поселения», и голосовал, получается, только господин Мареев - на основании того, что большая часть жилых помещений дома является муниципальной собственностью. Из этого явно следует, что собрание проведено с нарушениями, и если честно, мы сомневаемся, что они вообще проводились.

До счётчиков и дела нет

Жители Приволжска обеспокоены тем, что представители новоиспечённой УК рассказывают о том, что у ООО «Приволжское МПО ЖКХ» огромные долги.

- Да, за несколько лет у нас скопилась дебиторская задолженность, которая составляет около 30 миллионов рублей, из них 17 миллионов - долг за муниципальное жильё, и, в свою очередь, администрация района не предпринимает никаких действий по взысканию этих долгов, - говорит Александр Генералов. - Подобные долги у управляющей компании возникают из-за того, что, увы, не все жители добросовестно оплачивают счета за предоставляемые коммунальные услуги.

Кроме этого, долги у управляющей компании возникают из-за неравномерного распределения счетов за отопление. Согласно постановлению главы администрации Приволжского муниципального района Сергея Петровича Сычёва, жители рассчитываются за отопление ежемесячно в течение всего года равными долями. В свою очередь, МУП «Приволжское ТЭП» (местная теплоснабжающая организация) выставляет счета управляющей компании непосредственно во время отопительного сезона, то есть делит общую сумму за отопление на семь месяцев. В результате у ООО «Приволжское МПО ЖКХ» просто-напросто нет возможности оплачивать счета в полном объеме, и поэтому появляются новые долги. Однако вопрос оплаты долгов может решаться только в судебном порядке. В настоящий момент в отношении ООО «Приволжское МПО ЖКХ» не имеется ни одного судебного решения о взыскании долгов.

Дело дошло до того, что счета ООО «Приволжское МПО ЖКХ» были арестованы, опять же незаконно. - Сейчас арест со счетов снят, наша компания работает в обычном режиме, наши сотрудники, а это более ста человек, работают и выполняют свои обязанности, зарплата им выплачивается вовремя, - утверждает Александр Генералов. - Мы хотим работать качественно, но не всегда всё зависит от нас. По непонятным причинам нам ставят различные препоны. К примеру, в течение четырёх последних лет во всех многоквартирных жилых домах Приволжского района были установлены общедомовые приборы учета потребленных энергоресурсов. Несмотря на решение департамента ЖКХ о вводе этих приборов в эксплуатацию до 1 апреля текущего года, в нашем районе этого до сих пор не сделано. По федеральному закону, ввести узлы учёта в эксплуатацию может только собственник - это администрация Приволжского муниципального района. Мы же как управляющая компания не имеем таких полномочий. Счётчики необходимо передать в собственность жильцам. Эта процедура предполагает проведение общего собрания, в ходе которого должен быть составлен протокол о передаче и приёмке узлов учета. Но почему-то таких собраний проведено не было.

Ещё один злободневный вопрос - к нам обращались председатели ТСЖ порядка 50 домов, их беспокоит регулярное затопление подвалов жилых домов нечистотами. Это происходит из-за бездействия МУП «Приволжский ТЭП», так как организация не производит своевременную прочистку канализационных колодцев. Стоит городской коллектор, который находится на балансе Яковлевского льнокомбината, а предприятие признано банкротом. Коллектором в настоящее время вообще никто не занимается, он переполняется, и нечистоты опять же текут в подвалы. Для решения вопроса необходимо вмешательство властей, но администрация бездействует.

Ситуация в Приволжске, мягко скажем, складывается неблагоприятная. В первую очередь для собственников квартир. Думается, вполне резонно задать от лица всех жителей Приволжска вопрос: почему на всё это безобразие никак не реагирует прокуратура?

Р.S. 6 сентября УФАС по Ивановской области возбудило дело в отношении администрации Приволжского района о защите конкуренции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах