Владимир, 26 сентября – АиФ-Владимир. В 2013 году количество поданных заявлений от многодетных семей на получение земельного участка выросло более, чем в три раза по сравнению с прошлым годом – с 203 до 669. Такие цифры были озвучены на заседании коллегии областного департамента имущественных и земельных отношений, которое провела заместитель губернатора Елена Мазанько, сообщает пресс-служба региональной администрации.
По словам Мазанько, решение вопроса о предоставлении земельных участков раньше осложнялось тем, что органы местного самоуправления не могли исполнять закон, касающийся предоставления земли многодетным, поскольку часто в муниципалитетах не было сформированных земельных участков, а также земель, свободных от прав третьих лиц и пригодных для жилищного строительства.
Были и субъективные причины. Например, во время проверки в Киржачском районе выяснилось, что в этом году многодетные семьи дважды направляли заявления – и в администрацию по месту жительства, и в районную администрацию. Тем самым был нарушен установленный порядок, затягивались сроки рассмотрения заявлений и не были выполнены требования постановления губернатора области от 30.08.2012 № 980 «Об организации работы по бесплатному предоставлению земельных участков в собственность многодетным семьям на территории Владимирской области». Сейчас в администрации Киржачского района изменили порядок взаимодействия при предоставлении земельных участков.
В общей сложности в течение 2011-2013 гг. в области было предоставлено 459 земельных участков, причем 213 из них (46%) – в нынешнем году. Заметное продвижение с предоставлением земельных участков отмечено в Александровском, Суздальском, Вязниковском и Петушинском районах, а также во Владимире. В частности, от общего количества предоставленных многодетным семьям земельных участков за 8 месяцев 2013 года 13% участков были выделены в Александровском районе, 18% - во Владимире, 8% - в Суздальском районе и 6% - в Вязниковском районе.
Кроме того, по данным за август прошлого года, земельные участки вовсе не предоставлялись в Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Кольчугинском, Муромском и Собинском районах. Теперь участки здесь начали выделять.
Вместе с тем, отмечают в «белом доме», активность многодетных родителей по строительству собственного жилья пока невысока: из общего количества семей, получивших земельные участки, только 94 приступили к их освоению. У большинства просто нет денег на строительство дома.
Департамент имущественных и земельных отношений проанализировал поступающие обращения многодетных семей, включая случаи отказа в предоставлении земельных участков, а также оценил уровень информированности населения о работе муниципалитетов по обеспечению выделенных участков необходимыми коммуникациями. Во всех муниципальных образованиях области разработаны и утверждены так называемые «дорожные карты» «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых (предоставленных) бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет». В 2014 году перед муниципалитетами стоит задача по экспертизе проектно-сметной документации, а также по проведению конкурсов по выбору подрядных организаций на строительство инфраструктуры и проведению строительно-монтажных работ.
На 19 сентября 2013 года в области зарегистрированы 6129 семей, имеющих трех и более детей. Из них 830 семей состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть