180

Без жилья? Обидели ветерана войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 09/03/2017
Виталий Колбасин / АиФ

Злополучные «метры»

Обманутая чиновниками пенсионерка - ветеран Великой  Отечественной войны и вдова фронтовика, умершего в 2000 году. 

Жилищно-бы­то­вая комиссия администрации Головинского сельского поселения решила исключить женщину из очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Свои действия администрация обосновала тем, что пожилая женщина якобы намеренно ухудшила свои жилищные условия, после того, как в 2014 году по договору купли-продажи земельного участка её дом перешёл к сыну, живущему отдельно от матери. 

Прокуратура Судогодского района Владимирской области проверила жалобу ветерана войны на то, что её исключили из списка получателей денежной выплаты на строительство или покупку жилья.

По словам прокуроров, «технические характеристики проданного ею дома, его месторасположение, нуждаемость в постоянном уходе в силу преклонного возраста, плохое состояние здоровья свидетельствуют о реализации истцом её законных прав в сфере жилищных правоотношений».

Сейчас у женщины нет своего благоустроенного жилья, она занимает помещение в доме, который требует капитального ремонта. 

Пользователи интернета активно обсуждают историю с ветераном. Мнения двоякие. Многие недоумевают, почему сын, знающий о «бедственном» положении матери, не взял её к себе. Другие винят родственников старушки в том, что те якобы хотят нажиться. 

- «Наследники всё никак не угомонятся, торопятся, пока жива старушка, успеть свои жилищные условия улучшить. А почему сын мать свою престарелую не поддерживает, уход не обеспечивает? Дом при живом сыне кто ремонтировать должен? Доколе на государство это можно перекладывать да ещё и судиться с ним за жильё?». 

- «Сыну к себе забрать маму не судьба?» 

- «Бабушка, которой явно за 80 лет, жила в частном доме. А это печное отопление (в Головинском сельском поселении, если не ошибаюсь, только в Головино газ есть), вода из колодца и туалет на улице. А сын... По возрасту-то тоже пенсионер, не факт, что здоровья и финансов хватает 2 дома в порядке содержать». 

Осуждать и рассуждать можно сколь угодно, не зная всех семейных обстоятельств. Последнее слово остаётся за «буквой закона».

Восстановили в правах

Прокуратура направила в суд иск о признании незаконным документа (постановление главы администрации Головинского сельского поселения) о снятии женщины с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязала восстановить её в очереди на жильё. Решением Судогодского районного суда требования прокурора удовлетворены. Однако решение суда в законную силу ещё не вступило. Тем не менее, у пенсионерки появился шанс получить жилищную компенсацию. 

Ольга Краснова, владимирка: - О ветеранах и тружениках тыла вспоминают подчас только 9 Мая. По сравнению с Западом, у наших стариков льготы «копеечные». Да и уважения со стороны обычных людей не так уж и много. Может, пора изменить своё отношение и начать заботиться о тех, кто когда-то подарил нам жизнь? Не понимаю наплевательского отношения к пожилым. Делёжка жилплощади, очереди… Да мы им по гроб жизни должны быть обязаны за Победу. 

Комментарий

Кирилл Николенко, общественный деятель:

- Не вижу ничего удивительного в том, что сельская администрация сняла женщину с очереди на улучшение жилищных условий. К сожалению, граждане, имеющие заслуги, тоже могут попасть под «каток»  управленческих решений, направленных на «повышение эффективности». Ведь не секрет, что от очередей, как от «головной боли», муниципалитеты стремятся избавиться, да и сама очередь двигается медленно. Этот случай лишь показывает, что никто не застрахован от несправедливости. При этом мы уже имеем решение суда первой инстанции в пользу пожилой женщины. Что касается операций с недвижимостью, продажи земельного участка сыну, то в этом действии не обнаружено нарушения закона, разумеется. Если подходить к делу с той позиции, что наследник, по сути, пытается решить свои вопросы за счёт сельского поселения, то это типичная российская практика. Гражданин, который полагает, что государство для него ничего не делает, будет стремиться  всеми возможными способами получить с чиновников то, на что, как он полагает, имеет право.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах