197

Борьба без пользы. В Иванове процветает незаконная уличная торговля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. 'АиФ в Иванове' 07/10/2015
Максим Кармаев / АиФ

В течение нескольких лет в Иванове наводят порядок, пытаясь изгнать с городских улиц нелегальных торговцев. 

И хотя их стало гораздо меньше, полностью они не исчезли. На прошлой неделе состоялся очередной рейд по пресечению несанкционированной уличной торговли в облцентре. В ходе рейда выявлено множество фактов незаконной торговли на улицах Громобоя, Станционной, Постышева. 

Штрафы не пугают 

Как известно, места на улице для продажи различных товаров (овощей, фруктов, кваса, молока) торговцы получают через аукцион. Схема размещения объектов уличной торговли строго определяет, где и чем можно торговать в каждой из 307 точек, определенных для торговцев. Чётко прописаны в правилах и требования к рабочим местам. К примеру, запрещено торговать с коробок, ящиков и других приспособлений, которые не предназначены для торговли. Сотрудники администрации и полиция совершают рейды еженедельно. Тех, кто торгует незаконно, - штрафуют. В основном это бабушки, торгующие тем, что вырастили на собственном огороде. По закону, ивановские огородники и садоводы могут продавать свою продукцию на семи городских ярмарках и на сельскохозяйственном рынке на улице Сарментовой. 

Кстати
За торговлю в местах, не отведенных для этого в установленном законом порядке, гражданам грозит штраф в 1000 рублей, ИП - 5000 рублей, юрлицам - 5000 рублей. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации штраф гражданам - от 2000 до 2500 рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья, ИП - от 4000 до 5000 рублей тоже с конфискацией, юрлицам - от 40000 до 50000 рублей с конфискацией. Штраф за незаконную торговлю определяется в административном кодексе (статья 14.1).

На ярмарки не идут

Руководство ярмарок по согласованию с администрацией города отводит места огородникам за минимальную плату. Например, на Центральном рынке место для огородников стоит 70 рублей в день. С ветеранов труда, инвалидов и других категорий берут половину стоимости - 35 рублей. Ветераны войны торгуют бесплатно. Этой осенью открыты четыре ярмарки, где места и вовсе бесплатные. Однако далеко не все бабушки с цветами, грибами и ягодами едут на ярмарки. Оно и понятно, не хочется ехать на рынок, ведь некоторые живут далеко. А товара-то может оказаться всего ничего - несколько пучков зелени да пара кучек яблок или огурцов. Вот и встают пенсионеры у продуктовых магазинов, что поближе к дому. Нелегальность торговли почему-то вовсе не отпугивает покупателей. Может, как вариант, чиновникам стоит доработать правила с учётом мнения пожилых людей? 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах