157

Дави, не жалко. Уничтожение продуктов - гордость или расточительность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ-Владимир' 24/08/2016
Многие со слезами на глазах смотрят на кощунственное уничтожение продуктов.
Многие со слезами на глазах смотрят на кощунственное уничтожение продуктов. / Александр Подгорчук / АиФ

Естественно, уничтожение «санкционной» еды, завезённой в Россию в обход продовольственного эмбарго, народ воспринял как чистой воды варварство: «Зачем давить бульдозерами еду, если её можно раздать нуждющимся?» Но достучаться до чиновников не получилось, не помогли ни митинги, ни петиции, ни протестные акции…

Апофеоз протекционизма?

Напомним, что уничтожать санкционные продукты распорядился президент РФ Владимир ПУТИН, подписав соответствующий указ в июле 2015 года. Сегодня эксперты по-разному оценивают результативность жёсткой продуктовой политики.  Некоторые полагают, что основная задача сводится к тому, чтобы нанести зарубежным фермерам ощутимые убытки, чтобы те, в свою очередь, надавили на своё правительство и потребовали отменить антироссийские санкции. Есть те, кто уверен, что эмбарго пошло на пользу сельскому хозяйству и внутренней экономике - отечественные производители и крестьяне оживились, обрадовавшись открывшимся перспективам. До «мирового переворота» аграрии жаловались, что западные фермеры вытесняют их с российского рынка, занимая прибыльные ниши. Но речь сейчас идёт не о причинах и следствиях ответных санкций, а о кощунственном уничтожении еды. Ветераны и «блокадники» до сих пор не верят, что это происходит на их родине, в стране, где люди не понаслышке знают, что такое голод

Вы только вдумайтесь: за год бульдозеры раздавили более 7500 тонн овощей и фруктов: это, например, яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины и виноград и т.д. Плюс уничтожено 228 тонн мяса.  И это при условии, что в России каждый шестой россиянин живёт за чертой бедности. А большинство россиян более половины доходов тратят на еду. Владимирцы возмущены:  «У нас в стране кризис, цены в магазинах взлетели «до небес», люди экономят на продуктах, а государство устроило «пир во время чумы». Неужели мы такие гордые, что нам претит есть «чужую» еду, ввезённую в страну в обход закона? Хоть бы подумали о тех, у кого денег на хлеб не хватает

Отдать неимущим

Кстати
В сытой Европе набирает популярность движение фудшеринг. Это социально-экологический проект по спасению от уничтожения ресторанами и магазинами пригодной, но потерявшей внешний вид еды. Продукты потом раздают всем желающим. В России ненужную еду люди раздают через соцсети.

В июле премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года. А мольбу народа так и не услышали. На днях один из чиновников, представляющий Владимирскую область, внёс в Госдуму законопроект, который призван остановить варварское уничтожение качественных продуктов, попавших в Россию незаконно. В документе говорится, что качественные санкционные продукты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, подлежат безвозмездной передаче на социально значимые нужды, например, в детдома, бездомным, неимущим, малообеспеченным.  «Такие жёсткие меры, как уничтожение «санкционки» в сложной социально-экономической ситуации, нельзя оправдать», - считает чиновник. Благую идею поддерживает простой народ.  

Пенсионерка Инна МАКЕЕВА живёт одна, денег едва хватает на жизнь: 

- Наша страна всё время кому-то помогает, собирает гуманитарную помощь. А кто подумает о нас? Пенсия уходит на оплату «коммуналки», о многих продуктах я могу только мечтать. Когда вижу кадры уничтожения бульдозерами еды, на глаза наворачиваются слёзы. Я, конечно, понимаю, что жёсткие меры обусловлены внешней политикой, но можно было бы что-нибудь придумать. Понимаю, что если Россия вдруг прекратит уничтожение «санкционки», США тут же придумает, чем нас «уколоть». Могут сказать, что мы «обкрадываем» бедную Европу, придумали забирать нелегальные продукты и раздавать их населению. Да что угодно могут наговорить. Но разве лучше давить еду, чем помогать своим же соотечественникам?

Комментарий

Игорь САВЕЛЬЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ (Владимирский филиал):

- Я думаю, что большинство депутатов Госдумы поддержат законопроект. Демонстративное уничтожение санкционной еды - не что иное, как популистский шаг, «показуха». В условиях кризиса такие методы вызывают недоумение. Качественные продукты можно было бы не закатывать бульдозерами, а раздать всем нуждающимся. Если уж так хочется  демонстративности - раздавите 1 грузовик «санкционки», остальное отдайте людям. Что касается продовольственного эмбарго, я думаю, что Россия может ослабить санкции в отношении Турции. Тем более, что на последней встрече с Эрдоганом этот вопрос активно обсуждался. Страны ЕС сейчас тоже идут на попятную, соизмерив свои экономические потери после введения Россией контрсанкций. Больше всех от «продуктовой войны» пострадали зарубежные фермеры. Правда, их «бастующий голос» западные политики пока плохо слышат.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах