aif.ru counter
933

Горькая статистика. Кто и за что сидит во владимирских тюрьмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2017
Виталий Колбасин / АиФ

В России тюрьмы пока ассоциируются с грязью, унижением, издевательством «пахана» и вымогательством… А как на самом деле? Кто и за что сидит? Действительно ли зэки проедают наши налоговые «калачи»? 

Не жалко

По данным УФСИН, по состоянию на 1 января 2017 года во Владимирской области свой срок «мотает» 9180 «сидельцев» (на начало 2016 года их было 9068). При этом в следственных изоляторах места хватает всем. 

Что касается статистики преступлений, то она и впрямь «горькая».  Каждый второй отбывает наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот наркотиков. А каждый четвёртый - за кражу, разбой и грабёж. Порядка 75% зэков сидят вторично. Более двух третей осуждённых - долгосрочники, приговорённые к лишению свободы от 3 лет и выше.

- Встречал людей, которые считали, будто «уголовников» не надо лечить. Помните, сколько в лихие 90-е было зэков, больных туберкулёзом? Но ведь о цивилизованном обществе можно судить по состоянию тюрем. Оступился человек, были причины. Не всегда в колониях сидят маньяки, бывают и жёны, нечаянно убившие своих мужей-тиранов. У каждого своя судьба. Самое сложное - оставаться в любых ситуациях человеком. Вспомните фильм Шукшина «Калина красная», - говорит муромлянин Василий Лановой.

В свою очередь, в УФСИН подтверждают, что осуждённых лечат, притом лечат хорошо. В 2016 году отбывающих наказание и находящихся в СИЗО подследственных 240 раз вывозили на консультации и лечение в гражданские клиники. Так, осуждённого из ИК-3 г. Владимира, который нуждался в гемодиализе, вывозили на процедуры более 100 раз! 

А уровень заболеваемости туберкулёзом снижается - в 2014 году было 197 случаев, в 2015 - 144, а в 2016 - 68.

Чем живут?

Конечно, российские тюрьмы пока мало похожи на норвежские, но и в них живётся «как у Христа за пазухой». Работой обеспечены 33% осуждённых. К слову, их средняя дневная зарплата - 265,5 руб. Что делают? Ну, например шьют… В прошлом году мастера освоили 79 новых видов изделий, таких, как специальная и форменная одежда для промышленных предприятий и силовых структур. Или «включают креатив» при «производстве» - до сих пор большим спросом у населения пользуется переносной мангал-чемоданчик. Только в прошлом году товары от заключённых региона собрали около 440,7 млн рублей. Причём половина продукции - для внутрисистемных нужд.

Что касается условий проживания, то в исправительной колонии 4 (ИК) г. Вязники построили новое общежитие на 160 мест. В Т-2 (Централ) на месте бывшего производственного корпуса по всем современным стандартам возвели новый режимный корпус № 5. В колонии-поселении № 9 д. Чудиново Вязниковского района завершается строительство нового общежития на 200 мест. В 2017 году в СИЗО № 3 в г. Кольчугино введут в строй новый режимный корпус на 245 мест, из расчёта по 7 кв. м на одного подследственного. 

Со взяточничеством борются, притом активно. За 2016 год сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН совместно с УФСБ и УМВД выявили 35 фактов противоправной деятельности персонала и осуждённых УИС области. Возбуждено 27 уголовных дел. В 2016 году рассмотрено 78 обращений граждан, связанных с противоправной деятельностью сотрудников ФСИН. По 16-и обращениям материалы проверок направлены в региональный следственный комитет. По остальным фактам, указанным в обращениях, информация не подтвердилась.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах