Примерное время чтения: 8 минут
927

Гости царства безвременья. Латвийские школьники побывали на «Вшивой горке»

В советские годы самый западный район нашей области был наглухо закрыт для туристов. Это связано с тем, что вокруг «города на 101-м километре», не скупясь строили военные части и оборонные предприятия.

Однако сегодня оковы милитаристической конспирологии пали. Благодаря усилиям генерального директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Фёдорова и его творческой команды, Киржач – один из самых гостеприимных  и уютных городов региона, способный удивить даже самого искушённого путешественника. Всего за несколько лет они преобразили родной город, создали в нём множество культурных и досуговых пространств, сделали его привлекательным не только для отечественных туристов, но и для заграничных гостей.

Из Риги с любовью

Ранним октябрьским утром, когда тонувшие в предрассветном тумане вековечные леса ещё были скованы изморозью, в город въехал респектабельный двухэтажный автобус с европейскими номерами. Столь экзотичный для владимирской глубинки вид транспорта оказался в Киржаче неспроста. Он привёз многочисленную туристическую группу из Риги.

 50 латвийских школьников, которых сопровождали учителя и родители, приехали во Владимирскую область, чтобы познать истинное вместилище русского духа – киржачскую землю. Программа их экскурсии носила знаковое название «Дружба без границ». Организаторами мероприятия были ОАО «Киржачская типография» и АНО «Мирный расцвет», которые связали незримыми, но очень прочными нитями дружбы самобытный русский город и Европу. Кстати, первая туристическая группа из Латвии посетила Киржач совершенно бесплатно – русское гостеприимство оно такое.

«Это наш первый опыт, когда мы привозим такую большую группу иностранных туристов. Думаю, что в будущем мы будем его повторять. Например, раз в квартал станем приглашать детей и взрослых из дальних регионов России и других стран. Мы хотим, чтобы как можно больше людей познакомились с культурой и историей Киржача. Проблем с языковыми барьерами у нас нет, с нами работают специалисты, свободно владеющие английским языком», - говорит арт-директор ОАО «Киржачская типография» и руководитель АНО «Мирный расцвет» Галина Куделева.

Фото: АиФ-Владимир

Хотя  англоговорящие экскурсоводы для латвийцев не потребовались. Гости из Риги превосходно владели русским языком.

Зачарованные контрастами

Первым пунктом экскурсионного маршрута стал мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина. Грандиозная архитектурная композиция поражала прибалтийских школьников своим суровым величием. Длинная аллея, по бокам которой воздвигли постаменты с именами погибших лётчиков и космонавтов, вывела группу к 16-метровой стеле из красного гранита. На её лицевой стороне скульпторы высекли гордые лики героев. У подножия стелы, опоясанного кольцом из чёрного лабрадорита, лежат свежие цветы. Латвийцы почтили память первого космонавта в истории человечества минутой молчания и посетили Свято-Андреевский храм, под куполом которого увидели изображения парада планет и космического корабля, которые выполнили по эскизам космонавта Леонова.

Фото: АиФ-Владимир

Далее экскурсанты смогли оценить красоту русских пейзажей на первой в городе смотровой площадке. Её построили над «Пустошью Зайчушка» - так на протяжении многих столетий местные жители называли пойму реки Большой Киржач, заливные луга которой в былые времена были полны ушастыми зверьками.

Кстати, уникальное место могло погибнуть под бульдозерами застройщиков. Его чудом спасло руководство Киржачской типографии, выкупив в 2015 году  значимый для горожан участок земли. Вместо многоэтажных домов на нём построили элегантную смотровую площадку, в центре которой установили памятник влюблённой «Зае». Милое существо – персонаж сказки Евгения Фёдорова «Зайчушка». Её опубликовали в любимой маленьким владимирцами серии книг «Сказания о земле Киржачской».

В глубине веков

Сделав бесчисленное количество селфи с отлитым в бронзе сентиментальным зверьком, ребята возвратились в автобус. Следующая остановка – музейно-парковая зона «Вшивая горка». Своё не самое благозвучное название она получила в драматичный для истории нашей страны 1813-й год.

Расположенный в 700-метрах от города холм над рекой Киржач, в ту суровую зиму сделали местом дислокации лагеря ополченцев, страдавших от тифа и холеры. Воины понимали, что вернуться домой – значит подвергнуть родных смертельной опасности. Несмотря на лютые январские холода, голодные и уставшие, они продолжали свой бой. Хворь стала для владимирских солдат не менее страшным врагом, чем гвардейские полки Наполеона, но наши предки достойно вынесли все лишения.

Сегодня «Вшивая горка» - уникальное культурно-досуговое пространство. Благодаря усилиям коллектива типографии, она стала любимым местом отдыха для всех жителей района. Некогда «дикий угол» сделали местом проведения летних концертов, воздвигли первую в городе открытую сцену. Под раскидистыми ветвями вечнозелёных сосен поставили резные лавки, с которых открывается потрясающий вид на извилистое русло стремительной реки. Для молодожёнов установили экстравагантные кованные сердца, на фоне которых устраивают  свадебные фотосессии.

Фото: АиФ-Владимир

Историческая составляющая проработана не менее сильно. На склонах «Горки» установили щиты с информацией о героях обеих Отечественных войн, реконструировали место костра, который некогда жгли на берегу Киржача первые космонавты, построили стелу «Костёр космонавтов», и воспроизвели линию траншей, вырытых киржачанами в 1941 году, когда Москва была осаждена фашистами.

Рижские школьники были поражены столь трепетным отношением к богатому прошлому небольшого места, ставшего свидетелем движения «колеса истории» огромной страны.

«Самое главное, что увидели наши дети – это контраст. Мы пару дней провели в Москве, но стоило отъехать от неё буквально на 100 километров – перед нами открылась совсем другая Россия. Здесь совершенно иная высотность, другой стиль и другие ритмы жизни. Это многих поразило. Мы очень удивились тому, как в Киражаче смогли собрать крупицы истории воедино и создать из них насыщенное полотно. Взять, например, костёр космонавтов. На первый взгляд – это мелочь, но именно из таких мелочей и складывается мозаика истории. Ребята это тоже заметили. И последнее, о чём хочется сказать – это о широкой русской душе, которая помогла всё это сделать. Мы благодарны организаторам и в будущем, в ходе программы «Дружба без границ», надеемся, что сможем ответить гостеприимством на гостеприимство. Планируем пригласить группу киржачских школьников к нам в Ригу», - поделилась своими впечатлениями руководитель латвийской группы Иоланта Лейтланд.

Ребята покинули «Вшивую горку» и попали в город по самому длинному в России пешеходному мосту. Его установили специально для сотрудников типографии, чтобы они могли комфортно добираться до своей работы во время весеннего паводка. Мост, как и всё к чему прикасаются творческие руки киржачан – похож на декорацию к сказочному фильму. Если вы на него ступили, то на протяжении всего пути (его длина – более полукилометра!) вы будете встречать неожиданных персонажей из «Сказаний о земле Киржачской», узнаете, как выглядит Поляна потерянных букв и ознакомитесь с проектом деревянной церкви.

Далее по программе - посещение уникальных музеев: «Меди и латуни» и «Дом аргуна». В стенах этих музеев, ребята узнали о быте русских крестьян, познакомились с творчеством известных на всю Российскую империю плотников-аргунов и разузнали все возможные секреты, которые кроют в себе русские самовары. Их яркие эмоции и новые удивительные знания – заслуга высокопрофессиональных экскурсоводов, сотрудников «Киржача туристического»: Ирины Глониной, Валерии Данилушкиной и Татьяны Самойловой. Финальным аккордом программы стала обзорная экскурсия по городу.

Киржач навсегда останется в сердцах жителей Прибалтики как волшебное место, в котором никогда не останавливается яркий хоровод русской истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах