aif.ru counter
475

Как в тумане. Жителям гусевского посёлка Добрятино нечем дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 13/05/2015

Вот уже на протяжении двух месяцев в посёлке, а именно на одной из улиц - Первомайской - нечем дышать. В прямом смысле этого слова. 

«Вдруг»?

Лет 20 назад в Добрятино работала закрытая дробилка Добрятинского карьероуправления, потом на этом месте появилось предприятие «Карбонат». А вот 3 года назад в Добрятино появилось новое производство - Добрятинский комбинат минеральных порошков. Событие, в общем-то, радостное для сельчан. На этом заводе работало едва ли не всё Добрятино. И всё бы ничего, если бы некоторое время назад воздух в посёлке не стал белым. От пыли и извести. Понятно, что работа комбината всегда сопровождалась огромными выхлопами пыли, но раньше был закрытый способ погрузки в специальные машины с закрытым кузовом-контейнером. А теперь «вдруг» эти устройства пропали из зоны видимости - загружают известь теперь в открытые кузова неспециализированных машин. Как следствие, вся пыль остаётся в воздухе и оседает на дома, огороды, деревья, на людей… Ею дышат и дети. А уж о том, чтобы открыть дома окна, не идёт и речи, иначе уборка станет круглосуточным занятием. Самая ближайшая улица к заводу - Первомайская - находится всего в 200 метрах от производства. И когда происходит разгрузка, не видно ничего вокруг. Всё как в тумане. 

Пришла дачная пора, и бросать все свои садово-огородные работы, жертвуя будущим урожаем ради выручки, которую получит ДКМП, понятное дело, сельчанам не хочется. Впрочем, как не хочется и остаться совсем без работы, потому как это предприятие - практически единственная возможность заработать себе на жизнь в посёлке. 

На своем сайте комбинат позиционирует себя как  серьёзный завод с партнёрами российского, а то и мирового уровня. Да и областные власти, которые поддерживали саму идею добычи известкового камня в Гусь-Хрустальном районе, уверены, что это в скором времени даст долгосрочное развитие экономике региона. Возникает резонный вопрос - неужели такой мощный завод не может себе позволить «облагородить» свою деятельность и не создавать лишних проблем своим же работникам? 

Результатов нет

Жители уже что только ни делали - обращались и в администрацию посёлка, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Кстати, специалисты из последнего ведомства всё же приезжали. И после этого приезда сельчане наслаждались несколькими неделями тишины, но всему есть конец. И это счастье тоже закончилось. Теперь стали делать свои «грязные» дела… ночью! 

Есть и ещё одна беда для сельчан, и тоже связанная с этим заводом. На производстве постоянно - с периодичностью час или два, в том числе и ночью - происходят так называемые технологические взрывы. Народ в Добрятино, в общем-то, привыкший к шуму - совсем рядом находится железная дорога. Но по сравнению с этими «взрывами» поезда просто «шепчут». И вот уже полтора месяца - а ровно столько это происходит - люди, а особенно дети, вздрагивают, если не сказать - подпрыгивают - от этих «бомбёжек». 

- Наверняка, руководство предприятия экономит не только на правильном транспорте и оборудовании для загрузки, но и на звукоизоляции, - уверены местные жители. 

На сколько ещё хватит их терпения, неизвестно. Да и что будет - тоже неясно. Посёлок большой и когда-то даже претендовал на статус городского типа. Там есть воинская часть, школа, больница, детский сад, железная дорога… Словом, жизнь кипит. Если б не завод. 

Администрация посёлка Добрятино, впрочем, как и руководство предприятия, оказалась недоступна для общения с нашей газетой и другими СМИ, что тоже навевает определённые мысли. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах