Под пристальным вниманием
В этом году, как и всегда, места для купания организованы в трёх парках города Иванова. Это «Парк культуры и отдыха Харинка», «Парк культуры и отдыха имени В.Я. Степанова», «Парк культуры и отдыха имени Революции 1905 года». В других местах купание запрещено.
А в целом в области отдых с купанием официально разрешён в 39 местах. Подробный список есть на сайте ГУ МЧС России по Ивановской области.
Помимо технического освидетельствования и приёмки мест массового отдыха, каждый год в регионе утверждают программу мониторинговых наблюдений за факторами среды обитания. В частности, определяют точки исследования воды и почвы в местах отдыха на воде. Эту работу проводит Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.
В прошлом году по результатам неудовлетворительных лабораторных исследований открытых водоёмов (проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям) ведомство направило письма в органы местного самоуправления с предложениями провести мероприятия по улучшению качества воды. Полностью запретили купание в реке Вязьма. Также за открытие пляжей на Волге без санитарно-эпидемиологического заключения привлекли к административной ответственности администрации Наволокского городского и Решемского сельского поселений Кинешемского района.
В этом году надзор ведомства за местами отдыха на воде такой же пристальный. Пробы воды и почвы отобраны и направлены на исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области.
Погода не позволяет
Пляжи готовы к встрече отдыхающих - а погода купаться ещё не разрешила. - По календарю лето наступило, а в реальности, конечно, нет. К слову, сейчас резко повысилась заболеваемость респираторными заболеваниями. Легко одеваемся - переохлаждаемся. А вода - это серьезный стрессовый фактор для организма. Она может принести много вреда, если не учитывать внешние условия и неправильно её использовать. Попадая в воду, человек очень быстро охлаждается. Если у него слабый иммунитет, то могут быть серьёзные последствия: тяжёлые пневмонии, синуситы, отиты и т.д., - рассказывает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановской медицинской академии, доктор медицинских наук профессор Владимир Баликин.
Купаться доктор рекомендует, когда температура воды будет не менее 24-25 градусов. Важно, чтобы водоём был хорошо прогрет. Для этого хотя бы неделю должна стоять тёплая погода с высокой температурой в 25-28 градусов.
- И ещё банальное, но жизненно необходимое напоминание: с купанием совершенно несовместим алкоголь. Большинство несчастных случаев на воде происходят, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Владимир Баликин.
А чтобы избежать инфекционных заболеваний, старайтесь при купании не заглатывать воду. Следите, чтобы вода не попала на слизистые глаз и ротовой полости. А придя домой с пляжа, обязательно вымойтесь.
Комментарий
Начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области Вячеслав Бутко:
«За купальный сезон прошлого года в Ивановской области утонуло 17 человек. Все в местах неорганизованного отдыха. Трагедий и несчастных случаев не было ни на одном из официально действующих пляжей. От того, каким будет отдых, многое зависит от вас: соблюдаете вы правила безопасного поведения на воде или нет. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте спиртные напитки и непременно следите за детьми. 19 июня прошлого года в Иванове на реке Харинке утонул 9-летний мальчик. Он вместе с родителями отдыхал на берегу водоёма в парке. Родители выпивали. Ребёнок плавал один, а через некоторое время стал тонуть. Тело мальчика извлекли из воды только через 40 минут».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть