
Казалось, что все жители города, а по официальным данным - свыше 70 тыс. человек - вышли на его улицы, чтобы отметить 70-летний юбилей победы советского народа над фашизмом.
Но дело даже не в цифрах, которые совпали так удачно и символично. Этот священный, светлый майский день объединил всех.
Навечно в памяти
Огромным потоком под «Прощание Славянки» шли горожане разных поколений, движимые одним патриотическим порывом, одним чувством гордости за свою Родину и свой народ, желанием почтить память павших, склониться в благодарном поклоне перед живыми победителями.
Сегодня их уже немного - во Владимире осталось всего 527 ветеранов. На торжественном митинге у Вечного огня фронтовик Николай ЩЕЛКОГОНОВ с дрожью в голосе назвал эту цифру. От имени всех ветеранов он поздравил владимирцев:
В параде 9 мая приняли участиеболее 70 тысяч владимирцев | Фотогалерея
В параде 9 мая приняли участиеболее 70 тысяч владимирцев | Фотогалерея
- Эта война была самой кровопролитной в истории человечества. Ни один фильм, ни одни мемуары не дадут полного представления о том, какие великие тяготы и лишения перенесли наши люди на фронте и в тылу. Победа нам досталась большой ценой. Мы победили, потому что армия и народ были едины.
Не все ветераны войны смогли пройти в шествии, собравшем 12 тыс. человек. Но рядом с ними были дети и внуки, их крепко держали за руки правнуки. И эта зримая связь поколений вызывала особую радость и надежду - никогда не будет забыт подвиг нашего народа.

По традиции в память о погибших на фронтах войны владимирцах, павших за свободу и независимость Родины, объявили минуту молчания и возложили венки и живые цветы к Вечному огню.
В общем строю
Кульминацией стал Парад Вечных огней, доставленных с воинских мемориалов нашего региона. Во главе шествия несли лампаду со священным огнём с Могилы неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Незабываемым зрелищем стал и военный парад. Одни за другими шли по площади воинские подразделения Владимирского гарнизона и историческая боевая специальная военная техника. А впереди несли «Знамя Победы». В шеренге владимирского «Бессмертного полка» первыми несли портреты 24 владимирцев - Героев Советского Союза. «Бессмертный полк» стал самой волнующей акцией этого дня.
Комментарий
Ветеран Великой Отечественной войны Николай МИХИН - один из награждённых юбилейной медалью «70 лет Великой Победы».
Воевал на Украинском фронте, затем - в освобождённой от немцев Польше в составе разведывательной группы.
- В общем-то, на смерть ходили. Потому нас с другом и выбрали - сироты мы оба, если что… сами понимаете... Судьба была на нашей стороне и местные жители тоже. Победу встретил на Хопре. Как и все советские люди, я её, конечно, ждал. О том, что немцы капитулировали узнал от старшины. Тот с объятиями на меня накинулся: «Всё! Отвоевали! Теперь - по домам», я на радостях автомат с плеча и - очередью в небо… Никогда этой радости не забыть. И вот уже 70 лет собираемся в этот день с друзьями, хоть и немного нас осталось. Посидим за столом, вспомним, обязательно парад Победы на Красной площади посмотрим. Эх, нам бы тогда такую технику, как сейчас! Мы бы с фашистами быстрее расправились и не потеряли бы миллионы патриотов. Светлая им память…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть