aif.ru counter
240

Почему опасны детские площадки? Ответственные есть - толку нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ в Иванове' 24/05/2017
Ответственность за безопасность игровой площадки несёт управление жилищным фондом.
Ответственность за безопасность игровой площадки несёт управление жилищным фондом. © / Алексей Туганов / Из личного архива

Сколько стоит жизнь ребёнка?

Случай с погибшим мальчиком - не единственный, но самый громкий. Трагедия в Верхнем Ландехе произошла по вине главы администрации городского поселения Виктора Степеннова в 2013 году. Это был предвыборный год, когда детские и спортивные площадки летом «росли», словно грибы после дождя.

- Глава администрации попросил застройщика поскорее собрать футбольные ворота и выставить их на площадку. Но от варианта крепления, предложенного застройщиком, отказался. Степеннов проявил преступную небрежность, допустил эксплуатацию опасного для жизни и здоровья спортивного оборудования, - рассказывает старший помощник прокурора Ивановской области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентина Кручинина.

Убитые горем родители похоронили сына, и настаивать на строгом наказании для чиновника не стали. Попросили лишь компенсировать 40 тысяч рублей (расходы на погребение) и выплатить 1 миллион - за моральный вред. Чиновник отделался исправительными работами с удержанием в доход государства 15% от заработной платы. 

Кто гарантирует безопасность?

В летние каникулы на дет ских площадках, особенно в городе, яблоку негде упасть: здесь гуляют и малыши, и школьники. Многие во дворах проводят всё лето. От несчастного случая на качелях, горках и лесенках не застрахован никто. 

- Детское игровое оборудование по 647 адресам передали на баланс учреждения по управлению жилищным фондом. Оно контролирует техническое состояние оборудования, - уточняет начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново Дмитрий Растатуров.

Контроль, по словам чиновника, - это осмотр. Осмотр перед вводом в эксплуатацию, регулярный визуальный, функциональный и  ежегодный основной осмотр. Сотрудники этого управления обязаны выявлять очевидные неисправности и посторонние предметы, которые представляют опасность для детей. Например, разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, повреждённые элементы оборудования. Заносить эти неисправности в журнал «Осмотра детского игрового оборудования» и заставлять подрядчиков (с ними заключают муниципальные контракты) ремонтировать качели, лавки и горки. 

Кстати, подрядчики должны выполнять и техническое обслуживание детского игрового оборудования. В частности, устанавливать информационные щиты с правилами эксплуатации при пользовании площадкой, номерами служб спасения, скорой помощи и телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования. Обязательно должно быть и специальное ограждение, чтобы дети не выбежали на дорогу.

На многих площадках вы видели щиты, ограждения, надёжные горки и качели? Значит, есть повод обратиться в управление жилищным фондом и потребовать гарантию безопасности. В преддверии школьных каникул - самое время это сделать.

Комментарий

Евгений Игнатьев, заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы:

- Для меня как для медика важно и нужно снизить количество травм, полученных на детских площадках. И я считаю, это сделать реально. Самое опасное, что может быть на детской площадке, - это качели. Некоторые качели слетают, потому что неправильно прикреплены, и дети получают серьёзные черепно-мозговые травмы. Это к вопросу об ответственности подрядчиков, которые обслуживают площадки. Второй момент - это удары качелями по голове, когда дети на секунду остались без внимания родителей. Увечья более чем серьёзные: сдавленные переломы черепа. Таких детей мы вынуждены оперировать. 2-3 случая в год происходят регулярно. Это к вопросу о внимательности и ответственности родителей. Берегите детей!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах