aif.ru counter
245

Помогите фермерам! Работа на себя становится невыгодной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 23/03/2016
Сегодня земля для фермеров - непозволительная роскошь.
Сегодня земля для фермеров - непозволительная роскошь. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Сказали наверху, что нужно увеличить производство собственных овощей, зерна, мяса, молока - фермеры сделали. Только вот о реализации этих объёмов «своей» продукции власти не подумали. 

В частности, в нашей области. Так и уходит всё наше в другие регионы, к примеру, в Москву, где наши товары берут с большим удовольствием.  Хотя проблемы есть не только с реализацией…

«Законные дыры»

Да, нельзя поспорить с тем, что сельское хозяйство сегодня развивается - с 2012 года начала действовать государственная программа по поддержке начинающих фермеров. В прошлом году под неё попали 35 молодых фермеров, и теперь на территории нашей области их насчитывают порядка 200. Они разводят кроликов, перепелов, индеек, свиней, крупный рогатый скот и многое другое. И всё это - несмотря на то, что наряду с грантовой поддержкой (которой хватает только лишь на первое время) существуют серьёзные пробелы в законах. 

Кроме вопросов реализации продукции, есть и земельный вопрос, который встал очень остро особенно в последнее время. Земля - это основной ресурс для крестьян. Без неё развивать село просто невозможно. В области из 560 тысяч га земель сельхозназначения 240 тысяч не используется по целевому назначению. Кроме того, их невозможно даже оформить в аренду. Муниципалы выводят эту землю в черту населения и…застраивают домами, дачами, коттеджными посёлками. Яркий тому пример - фермерское хозяйство Виктора ЛОМАКИНА из деревни Байгуши Судогодского района. Более чем за 20 лет фермерской деятельности у него ни разу не было ни одного гектара земли даже в аренде, не говоря о том, чтобы оформить хоть что-то в собственность! За всё это время Виктору Матвеевичу пришлось пройти через многое - его ферму даже сжигали. Но, несмотря ни на что, сейчас у него большое поголовье свиней. Кроме того, он сам заготавливает для них корма и даже продаёт. Заключая временные договоры сроком на один год, он «сеет всё, что можно, и копает везде, где можно». Есть у него и своя техника, правда, не новая и отечественная, но пока хватает и такой. Сейчас Виктор Ломакин занялся ещё и выращиванием бычков, а для этого необходимо где-то построить ферму. Единственный вопрос - где? Ведь земли у него нет! 

Ни себе ни людям

- 15 лет подряд я прошу у администрации землю, но мне отказывают. Хотя пару лет назад всё же пообещали выделить 15 га, но до сих пор дальше слов дело не идёт, - рассказывает Виктор Матвеевич.
Более того, за это время на землю, предназначенную для сельского хозяйства, положили глаз и конкуренты - строительные компании. И если начнутся торги, то понятно заранее, кто на них победит, ведь преимущественного права у сельхозпроизводителей на получение этой земли просто нет. 

И так борется за свой клочок земли каждый фермер. Кому-то нужно пасти скотину, кому-то - сеять, кому-то строить фермы и хранилища. Но всё это оказывается под запретом, в то время как поля зарастают бурьяном и кустарником, пылают в жаркое время года и создают прямую угрозу ближайшим населённым пунктам. «Нельзя»,- говорят чиновники. Пусть лучше сгорят? 

Есть и ещё одна беда у фермеров, особенно у начинающих: кредиты. Банки не хотят работать с теми, кто в сельском хозяйстве меньше двух лет. Возможно, идея и верна, но бывают и исключения. Например, молодой фермер из Меленковского района Наталья СОРОКИНА вместе с сестрой 1,5 года назад открыли своё хозяйство буквально в чистом поле. Две девушки на собственные деньги купили сотню овец, со временем построили ферму на арендованной земле. Сейчас пришло время подводить к ней коммуникации, в частности, воду. Кроме того, задумываются и о разведении крупного рогатого скота. На всё это нужны немалые деньги, а банк отказывает в кредите - ведь не прошло ещё двух лет…

Комментарий

Елена ДЕГТЯРЁВА, председатель Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и других сельхозтоваропроизводителей Владимирской области «Возрождение села»:

- Сейчас разрабатывают поправки к земельному законодательству, и мы вышли с инициативой, чтобы к торгам по земле сельхозназначения могли допускаться только сельхозпроизводители. Чтобы нам не плодить недобросовестных пользователей этих земель, их просто не нужно допускать до торгов. И только с изменением законодательства можно будет хотя бы немного продвинуться в этом вопросе. 
А ведь он - чрезвычайно серьёзен, и в некоторых районах, например, в Петушинском, ставится под угрозу развитие фермерских хозяйств. Там безответственно вводят в черту поселения земли сельхозназначения и застраивают её, а это уже прямая «узаконенная» спекуляция землями. 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество