aif.ru counter
147

Работа есть. Работать некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 29/12/2015

Но, несмотря на это, если сравнивать с прошлым годом, во Владимирской области потребность в рабочих руках увеличилась аж на 1500 человек.

Швеи и слесари - в почёте

Наиболее востребованными стали специалисты по металлообработке, машиностроению и станкостроению. Нужны рабочие кадры и организациям швейного производства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли. Спрос на квалифицированные «рабочие руки» - 51% от общей потребности в кадрах.

В среднем 60% общей потребности в подготовке рабочих кадров - это потребность предприятий обрабатывающих производств, около 9% - торговых фирм, 7% - сельскохозяйственных кооперативов, 6,5% - организаций ЖКХ, более 5% - гостиниц и ресторанов, около 4% - предприятий транспорта и связи.

Больше всего не хватает рабочих во Владимире, Коврове и Муроме, а также в Александровском, Вязниковском, Меленковском, Петушинском и Собинском районах.

В 2016 году региону потребуется 219 специалистов в области технологии машиностроения, 275 станочников деревообрабатывающих станков, 614 слесарей, 303 сварщика, 226 токарей, 138 специалистов в области технической эксплуатации промышленного оборудования, 275 электромонтёров, 683 оператора швейного оборудования, 437 поваров и кондитеров

Поднять престиж профессий

Но, как выяснилось, на данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которое могут обеспечить в учреждениях профобразования. Кроме того, есть дисбаланс между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, по словам заместителя директора департамента образования

Светланы БОЛТУНОВОЙ, по области маловостребованные у абитуриентов профессии всё равно стараются сохранять, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.

Есть проблемы и с площадями для организации обучения, например, медиков - это, по словам директора департамента здравоохранения Александра КИРЮХИНА, для региона «больная тема». 
Но основное даже не в этом - главная беда в том, что желающих получать рабочие специальности почти нет. Тут и престиж таких профессий подкачал, и распространённое мнение (кстати, ошибочное) о том, что зарплаты у тех же слесарей мизерные. Но это давно уже не так. 

- Я получил высшее образование инженера-технолога, устроился на завод, но через пару лет вынужден был перевестись в слесари. Теперь работаю за станком, а по выходным - «калымы». Словом, всё делаю для того, чтобы семью прокормить, - говорит слесарь с образованием инженера Василий ТРЕГУБОВ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах