В этом году учёным «подфартило», иначе и не скажешь: в древнем городе обнаружили огромный грунтовый могильник с элементами курганных захоронений.
Подробнее о раскопе и найденных «артефактах» нам рассказал Данил КАБАЕВ, ведущий специалист-археолог Владимирского областного центра археологии при ВлГУ.
Неожиданность
Саша Линни, vlad.aif.ru: - Где ведутся археологические раскопки в Суздале?
Данил Кабаев: - На улице Василевской сейчас проходят охранные раскопки, которые предшествуют строительным работам. После окончания полевых работ к нам подключатся антропологи из Москвы и специалисты по древним почвам. Небольшие находки элементов одежды говорят о том, что это городской могильник XII - начала XIII вв.
С.Л.: - Могильник - случайное открытие?
Д.К.: - Да, это абсолютно случайная находка. Для нас это настоящее открытие! На территории современного Суздаля это четвертый могильник. Мы считаем, что открытый нами могильник - самый поздний из ранее обнаруженных. В раскопе прослежены как курганные, так и грунтовые захоронения. К сожалению, курганные насыпи не сохранились. В раскопе мы лишь фиксируем следы сооружения насыпей. Если сравнивать с ранее исследованным курганным могильником на берегу реки Мжара (некрополь Суздаля X-XII вв. на юго-восточной окраине города), мы наблюдаем общие черты в плане топографии захоронений. Мжарский курганный могильник выражен в современном рельефе, даже сохранились насыпи над захоронениями.
С.Л.: - Некрополь большой?
Д.К.: - Трудно сказать. Могильник, вероятно, вытянут вдоль улицы Василевской и продолжается в сторону валов «Окольного города». Пока мы исследовали около 500 кв. м. Возможно, это только восточная периферия. Для сравнения - поперечные размеры Мжарского могильника 250х250 м.
С.Л.: - Сколько захоронений удалось обнаружить?
Д.К.: - Пока исследовано 72 захоронения, половина из них - детские (возраст - до 10-12 лет). В то время младенческая смертность была высокая. Мы прослеживаем и семейные захоронения. На это указывает неравномерность захоронений на площади раскопа. Могильные ямы формируются гнёздами. В двух захоронениях установлена причина гибели людей: в районе лба - характерное отверстие от смертельного ранения стрелой.
С.Л.: - Где находился могильник в древности? Когда на его территории стали строить дома?
Д.К.: - За городом, к востоку от валов «Окольного города». Возможно, могильник функционировал и в XIII веке. Застройка этой территории появляется только во 2-й половине XVIII века.
С.Л.: - Раскоп богат на ценные вещи?
Д.К.: - Нет. Мы нашли незначительные детали одежды, фурнитуры и женские украшения: бронзовые пуговки, на которые застегивались воротнички, сотканные с использованием золотной нити, берестяные вкладки от воротничков, женские тканевые очелья и комплекты бронзовых перстневидных височных колец.
Яркие воспоминания
С.Л.: - Какие раскопы вам запомнились больше всего?
Д.К.: - Каждый раскоп - это новая историческая информация. Самое яркое воспоминание - раскопки на улице Гагарина, 2а, во Владимире, где сейчас стоит «Макдоналдс». Там мы обнаружили необычную постройку, буквально забитую кожаной обувью, обувными деталями, обрезками от раскроя обуви. Собрана коллекция импортной керамической и стеклянной посуды, её география внушительна: Северное Причерноморье, Византия, Ближний Восток, Золотая Орда, Китай. Были даже фрагменты китайской чаши, которая транзитом через Золотую Орду попала во Владимир. Это необычно. Найдены фрагменты стеклянной посуды, расписанной цветными эмалями и золотом, которая производилась в сирийском городе Алеппо. В 2011 году на углу владимирских улиц Златовратского и Герцена мы обнаружили санитарное захоронение людей, погибших от рук монголо-татар во время осады Владимира в 1238 году. На костях - следы смертельных ранений холодным боевым оружием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть