aif.ru counter
84

Управляющий ВТК снова не смог привлечь к ответственности экс-руководителей

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа / Из личного архива

Владимир, 29 июля – АиФ-Владимир. Конкурсный управляющий ОАО «Волжская текстильная компания» (ВТК) Юрий Парамонов в очередной раз не смог доказать причастность топ-менеджеров ВТК к банкротству компании.

Кассационная инстанция арбитражного суда Волго-Вятского округа рассмотрела жалобу Парамонова и отказала в ее удовлетворении, оставив в силе решение предыдущей инстанции, тем самым подтвердив, что основания для привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей группы компаний «САВВА» и ВТК Никиты Колесникова, Дмитрия Романцова, Дмитрия Порта, Евгения Осокина и Владислава Дудина, отсутствуют. Напомним, ранее Первый арбитражный апелляционный суд отменил решение АС Чувашской Республики о взыскании 3,2 млрд рублей с бывших топ-менеджеров компании.

ВТК объявлена банкротом и перешла под контроль основного кредитора – Чувашского отделения Сбербанка РФ и конкурсного управляющего Юрия Парамонова – в августе 2010 года.

Только спустя пять лет, после введения процедуры банкротства в отношении компании Юрий Парамонов обратился в АС Чувашской республики с заявлением о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, и 7 июля 2014 года суд вынес решение об удовлетворении просьбы конкурсного управляющего. Однако Первый арбитражный апелляционный суд, тщательно проработав в течение девяти месяцев около 400 томов дела о банкротстве ВТК, 2 апреля 2015 года отменил это решение.

«Поскольку ни в одном судебном заседании за пределами Чувашской республики представители конкурсного управляющего не смогли представить ни одного доказательства причастности ответчиков к банкротству ВТК, решение суда первой инстанции вызывает все больше сомнений в его непредвзятости, - считает Дмитрий Порт. - Уверен, что второй отказ в удовлетворении жалобы не остановит конкурсного управляющего ВТК и будет следующая инстанция – подача кассационного представления о передаче дела для рассмотрения экономической коллегией Верховного суда РФ. Тяжба по субсидиарной ответственности – одна из последних в деле о банкротстве ВТК и, соответственно, будет умышленно затягиваться: пока судебные процессы идут, команда конкурсного управляющего и он лично получают от банкрота солидное ежемесячное вознаграждение».

Волжская текстильная компания была образована в 2006 году в результате слияния Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики и Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Впоследствии ВТК стала первым крупным производственным активом группы компаний «Савва», которая инвестировала более 2,5 млрд рублей в его модернизацию. ВТК занималась производством и продажей домашнего текстиля, трикотажной одежды под торговыми марками «Хлопковый рай», «Трико-Таки», «Чебоксарский трикотаж» и «Работекс». В 2008 году ее продукция занимала 5,2% российского рынка постельного белья и 3% рынка изделий из трикотажа, выручка составила 3,8 млрд рублей. В 2009 году в отношении компании введена процедура наблюдения, а в августе 2010-го она объявлена банкротом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах