603

Владимирские прокуроры ищут виновных в подростковых самоубийствах

Владимир, 21 июля – АиФ-Владимир. Прокуроры Владимирской области ищут причины всплеска подростковых самоубийств в регионе и виновных в этой ситуации.

Специалисты уже признали, что работа отдельных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выполняется плохо, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Здесь уточнили, что поводом для проведения анализа и проверки работы сотрудников системы профилактики послужила тревожная тенденция  роста подростковых самоубийств. Если в 2013-2014  годах с собой покончили шесть несовершеннолетних, то с начала 2015 года зарегистрировано уже пять таких случаев. Одна из наиболее частых причин суицида – попытка обратить внимание родителей и педагогов на свои проблемы.

Показательным  в этом смысле стало самоубийство сироты  Максима Исаева, 1998  года рождения, который покончил с собой 17 июня 2015 года  в лесу.

Мальчик  воспитывался в Кольчугинском детском доме, где ему поставили диагноз, предполагающий наблюдение  у психиатра. Однако сотрудники органов системы профилактики уделяли недостаточно внимания подростку и коррекции его поведения. Кроме того, недостаточным было наблюдение за парнем, и когда он жил после интерната у бабушки и дедушки, являвшимися его опекунами. 

Впоследствии  органами опеки и попечительства не обеспечивалась  защита прав ребенка в приемной семье  и в учебном заведении - Владимирском авиамеханическом техникуме.

Как следствие – подросток начал вести асоциальный образ жизни, принимать наркотики с 11-летнего возраста. Парень постоянно пропускал занятия, не аттестован по всем предметам, в свободное время  был предоставлен сам себе,  его занятость и досуг не были организованы.

За совершение правонарушений на территории Владимира он не раз привлекался к административной и уголовной  ответственности, в том числе, и за употребление психоактивных веществ.

В рамках рассмотрения судом уголовного дела в отношении Исаева  специалисты судебно-психиатрической экспертизы установили, что мальчик не может учиться по выбранной им профессии.

«Ненадлежащая работа органов системы профилактики, а также отсутствие необходимого контроля за исполнением органами местного самоуправления г. Кольчугино, ЗАТО г.Радужный, г. Владимира, переданных государственных полномочий  по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних явились одной из причин случившейся в июне текущего года трагедии», - говорится в официальном сообщении прокуратуры по Владимирской области.

Прокуроры внесли представления в органы системы профилактики, образования и в региональный департамент образования   с требованием немедленно устранить нарушения законодательства об опеке и попечительстве,  профилактике суицидального поведения  несовершеннолетних и  наказать виновных. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах