aif.ru counter
886

Вымираем. Что происходит с населением Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 28/09/2016
Волгоградское отделение ОНФ / Из личного архива

А какая она, хорошая жизнь? Медицина мало-помалу становится платной, лекарства и продукты дорожают, на работе - нервы и стресс, зарплата маленькая... О здоровье думать некогда. Многие из нас давным-давно живут на работе, пытаясь заработать на жизнь. На все симптомы и болезни есть одна отговорка: «Само пройдёт. Не хочу в километровых очередях в поликлинике стоять»...

Цифры, судьбы

Фонд независимого мониторинга «Здоровье»  опубликовал недавно данные о росте смертности населения России. Результат неутешителен, в 2015 году смертность выросла более чем в трети регионов России. В целом  показатель смертности в России превысил норматив, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (13,1 при нормативе в 12,5 - прим. ред.). 

Что касается нашей области, то она не попала  в десятку регионов, где  больше всего вырос показатель смертности. В ТОП-10 оказались Республика Карелия, Ненецкий АО, Забайкальский край, Еврейская АО, Москва, Республика Хакасия, Ульяновская область, Ямало-Ненецкая АО, Смоленская и Новгородская области. Но радоваться рано, наша область оказалась на 5 месте в списке регионов с самыми высокими  значениями общей смертности в 2015 году. Наши соседи, Ивановская область на 11 месте,  Ярославская - на 15-м, а Рязанская область - на 13 месте.

Пенсионерка Екатерина Веселова из Меленок рассказала: «Молодёжь уезжает в крупные города работать, в «глубинке» делать нечего, зарплаты маленькие. Так и пустеют деревни да городишки. Другое дело, что у народа здоровья нет. Молодёжь, конечно, занимается спортом, но есть те, кто курит и пьёт. В аптеках лекарства подорожали, приходится на таблетки копить из пенсии. Дефицит врачей сказывается. Про существование заболеваний узнаёшь только тогда, когда они уже в хроническую форму перешли.  Вот в СССР медицина была хорошей, а сейчас не дай Бог оказаться в больнице или поликлинике».                 

Очереди...

Любопытно, что год назад Минздрав России убрал показатель «общая смертность населения» из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране - того самого, на который опирается программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, однако этим широко признанным критерием пользуется, в том числе, Всемирная организация здравоохранения. При этом руководство Фонда считает, что российские медики всеми силами стараются откреститься от данных по вымиранию населения как  показателя своей работы.
Кроме того, у каждого россиянина есть полис ОМС, однако в рамках обязательного медстрахования мало доступны такие исследования, как, например, МРТ. Горожанин Дмитрий Саушкин считает: «Недавно делал МРТ шейного отдела позвоночника, пришлось выложить 3 тыс. рублей, а это, признаюсь, большие деньги для провинции. Кроме того, приходится бегать по частным клиникам, потому что вставать в 6 утра за талончиком к врачу - убийство для меня».

Вот и получается, что здоровье либо «влетает в копеечку», либо сказывается на нервах. 

Комментарий

Эдуард ГАВРИЛОВ, директор Фонда «Здоровье»:

- Хотя это важнейший вопрос компетенции Минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так хорошо, как об этом сообщают руководители отрасли. Чиновники из Минздрава в последнее время публично заявляли о том, что общая смертность зависит от демографической ситуации и не может служить критерием качества и доступности медпомощи. В то же время, когда им удаётся зафиксировать снижение смертности по стране или в отдельном регионе, они с гордостью рапортуют об этом как о результате своей работы. Но тут уж надо выбрать что-то одно, и если хочется принимать поздравления с победами, надо брать на себя ответственность и за поражения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах