151

Запретные дары. Как во Владимирской области ловят взяточников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ-Владимир' 18/11/2015
hvylya.org / АиФ

 

Давать взятки гаишникам, чиновникам и даже учителям за хорошие отметки стало практически нормальным. Правда, такие дары могут обернуться для взяточников или «сердобольных» челобитчиков уголовным делом… 

Ты - мне, я - тебе

В СССР не было слова «коррупция», а было понятие «подмазать». Это касалось всех сфер жизни, иначе приходилось стоять в очередях. А кто не спешил - тот и не платил или же решал вопросы жалобами в вышестоящие инстанции. Со времён Союза, когда на столах бюрократов красовались импортные шоколадки или наборы дорогих конфет в знак «благодарности», прошли. Однако привычка людей решать вопросы «по-простому» - осталась. А если есть «дарители», то будут и мздоимцы, любящие «лёгкие» деньги. Правда, сейчас коррупция вышла из сферы добровольных договоренностей и стала больше похожа на вымогательство. Причём, вопреки расхожему мнению, в «день икс» потребовать «шоколадку», например, может не только бюрократ, но и рядовой преподаватель… за хорошую оценку. Тут уж, как говорится, никто не застрахован от превратностей судьбы. Так, летом, в разгар выпускных экзаменов, три уважаемых доцента кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ - Светлана МАЛИНИНА, Антонина МАКАРОВА и Елена БАЗАЛЕЙ - попались при получении взятки. «Находчивые» преподаватели предложили 35-ти студентам «купить» успешную защиту диплома. За свои услуги женщины могли получить 105 тыс. рублей. Но в какой-то момент всё пошло не так, что в итоге привело к возбуждению уголовного дела. Педагогов посадили под домашний арест, который Октябрьский районный суд продлил до 18 ноября. К этому дню суммарное время «каникул» составит более 5 месяцев. «Денежный» скандал всколыхнул руководство учебного заведения. Анзор САРАЛИДЗЕ, ректор ВлГУ, так прокомментировал проводимую на данный момент в вузе антикоррупционную политику: 

- В университете реализуется целый комплекс мероприятий правительственной программы по антикоррупционному просвещению всего коллектива. Назову основные из них. На официальном сайте вуза создана специальная страница «Стоп коррупция», разработан кодекс корпоративной этики. В нём особое внимание обращено на то, что преподаватели не имеют права принимать материальную благодарность за успешную сдачу экзаменов, зачётов и другие формы отчётности. Ведь любой такой факт, даже только предположение его, безусловно, наносит огромный удар по репутации вуза, по тем сотрудникам и преподавателям нашего многотысячного коллектива, которые работают честно и достойно. Для преподавателей и студентов подготовлена памятка по антикоррупционному поведению. Регулярно мы организуем «круглые столы», семинары, конференции, инструктажи, консультации по этой проблематике. Преподаватели посещали специальные курсы повышения квалификации (по противодействию коррупции). В вузе работает комиссия по профессиональной этике и противодействию коррупции. На занятиях (в частности, по «Правоведению») мы разъясняем понятие коррупции, ответственность за взяточничество. Помимо просветительских акций, мы проводим ещё и мониторинг ситуации - с помощью электронной формы на сайте и анонимного анкетирования студентов. Кстати, по итогам одного из опросов, более 80% наших выпускников считают для себя неприемлемым нарушение антикоррупционного законодательства.

И если преподаватели вуза - это чины низшие, то недоумение вызывают «тёмные» дела чинов высших - слуг закона.

Совсем недавно экс-помощ­ника прокурора города Владимира - 34-летнего Владимира ШИБУТОВА - признали виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Этим же приговором осуждены супруги Артём и Олеся ИЗОСИМОВЫ, признанные виновными в покушении на посредничество во взяточничестве и покушении на дачу взятки. Установлено, что Шибутов, служивший в органах прокуратуры с 2009 года, вместе с Изосимовыми с декабря 2012  по август 2013 года содействовал осуждённым и обвиняемым в решении вопросов по их условно-досрочному освобождению и назначению «минималки» по приговору суда. Схема была такая: к Изосимову обращались  родственники осуждённых и обвиняемых, просили помочь, естественно, за деньги. Затем посредник связывался с Шибутовым, передавал ему конкретную просьбу за определённое денежное вознаграждение. В каждом случае посредники определяли «свою» долю. По оценкам следствия, она составила около 530 тыс. рублей. Ну, а дальше помощник прокурора «уговаривал» нужных должностных лиц. А в это время карман Шибутова пополнился на 600 тыс. рублей.  Так, в начале июля 2013 года он попросил руководителя колонии подготовить положительную характеристику при решении вопроса об УДО осуждённого к 11 годам тюрьмы.  А уже 26 августа, при получении взятки в 300 тыс. рублей, посредника задержали. Через 2 дня после этого Владимира Шибутова уволили из прокуратуры, 5,5 лет он проведёт в исправительной колонии общего режима. Артём Изосимов - 7,5 лет в исправительной колонии строгого режима, а его супруга получила 4 года  условно.

К слову, взятки - это палка о двух концах. Виноват не только тот, кто берёт, но и тот, кто даёт… 
Александр СЕДОВ, юрист: 

- В современном уголовном законодательстве ответственность за дачу взятки значительно меньше, чем за получение взятки, в связи с чем люди готовы платить должностным лицам «мзду». Если к «обычным» людям, которые дают взятку, применить те же санкции, что и за получение взятки должностными лицами, то коррупционных преступлений могло бы быть значительно меньше. У большинства людей из-за незнания закона возникает неверное представление о «взяточничестве» - они считают, что виноват только тот, кто взял деньги, но это не так. Более того, следует помнить, что если человек попал в ситуацию, когда ему нужно было дать взятку, то он освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию преступления, добровольно сообщил о даче взятки в полицию или Следственный комитет, либо если было вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Вопрос «что делать со взяточничеством» в России превратился в риторический. Ещё со времён Петра I с «язвой общества» пытались бороться…но безуспешно.

Что делать?

По данным прокуратуры Владимирской области, в этом году структура коррупционной преступности в регионе претерпела значительные изменения. При росте числа возбуждённых уголовных дел, на 9,5% сократилось число выявленных преступлений. При этом если в 2014 году в структуре коррупционной преступности преобладали мошенничество, присвоение и растрата, то в 2015 году - факты взяточничества. Кроме этого, зафиксировано четырёхкратное снижение выявленных коррупционных хищений. Такие «неудовлетворительные» результаты объясняются  неэффективной работой территориальных подразделений Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области.  Как поясняют прокуроры, «Сохраняются недостатки в оперативно-розыскной деятельности, связанные с грубой волокитой, заведением дел оперативного учёта при отсутствии значимой информации, их преждевременным прекращением без использования всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, ненадлежащим проведением,  оформлением и предоставлением результатов оперативно-розыскной деятельности». Кроме этого, есть претензии к качеству и срокам предварительного следствия, а также работе по возмещению ущерба на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Борьбу с коррупционерами призывают вести с «верхов», где слишком велик соблазн взять «лакомый кусок» - работать по выявлению преступлений, совершённых высокопоставленными должностными лицами, по фактам получения взяток в особо крупных размерах, хищений в бюджетной сфере, ЖКХ и др. Кстати, только за 9 месяцев 2015 года выявлено 3185 нарушений федерального антикоррупционного законодательства, почти вдвое увеличилось число осуждённых лиц, которым судом запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать должности. Более чем в 10 раз чаще стала применяться конфискация имущества. На 9% выросло число лиц, осуждённых за «коррупцию» (оправдательных приговоров не допущено). Правда, большинство попавших на скамью подсудимых получили наказание в виде штрафа. Вот только сумма взысканных штрафов, оказывается, незначительная - и это повод для усиления прокурорского надзора за деятельностью судебных приставов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах