Вместо цветущих садов теперь здесь экскаваторы, бульдозеры, трубы, грязь и... старые дома - в некоторых из них продолжают жить семьи с детьми и стариками.
Уехать из этого хаоса - мечта оставшихся «могикан», но вот парадокс - одни не согласны переселяться из центра города на окраину, а про других попросту «забыли».
«Забытые» дома
Сейчас улица Задний Боровок превратилась в стройплощадку с большегрузной техникой, горами песка и непрекращающимся шумом. После дождей здесь непролазная грязь, добраться до дома можно разве что на тракторе. По такому «болоту» ни «скорая», ни такси не проедут. Людям такая жизнь в тягость, ведь большинство из них - пенсионеры.

- Техника гремит с 6 утра. В серванте посуда трясётся, дом вибрирует. Мы практически не спим. Здоровье ухудшилось, - пожаловалась, позвонив в редакцию, наша читательница Татьяна Ивановна. Почему же страдальцы до сих пор не уехали? Собственникам предлагают новое жилье исходя из занимаемой жилплощади или денежную компенсацию. Поскольку в домах, подлежащих расселению, живёт несколько семей, естественно, предложенные квартиры или компенсация не всех устраивают. Однако больше всего не повезло хозяевам тех домов, которые не попали под расселение. Самая критичная ситуация у дома № 13 (8 квартир). Деревянная двухэтажная «избушка», построенная в XIX веке, покосилась и буквально трещит по швам. Обитатели несчастливого дома боятся, что их погребёт заживо, пенсионерка Галина МИРОНОВА чуть не со слезами рассказывает:
«Мы расселения ждём 40 лет, с 1975 года. В доме страшно жить, из-за стройки во второй половине дома на первом этаже провалились полы и затопило подвал, а на втором рухнули печки. Жильцам пришлось съехать на съёмные квартиры. Сейчас в доме жилая только одна половина. Но и то, мы даже окна не открываем, боимся, что рамы развалятся. Как в таких условиях жить?».
Жители улицы говорят, что застряли в XIX веке. Хоть и живут в центре Владимира, но блага цивилизации до них так и не дошли. О том, как живётся в «историческом ядре», рассказала одна из жительниц улицы, чей дом тоже не попал под расселение:
« У нас нет ни канализации, ни водопровода, ни газа, печи топим дровами! Люди носят воду с колонки! В деревнях и то живут лучше! Ремонт, и тот нельзя сделать, постоянно дёргают - вас якобы снесут! Мне уже 50 лет, и каждую пятилетку нас «сносят». Так и живём, боимся вложить деньги в ремонт и попасть впросак, вдруг и вправду возьмут и снесут. А ремонт нынче дорогой - покрыть крышу и сложить печь - 100 тыс. рублей. Помню, в 2007 году нас дёргали - «ничего не делайте, вас снесут», а дом до сих пор стоит. Вот и не знаем, как быть».
Возможно, расселение домов придерживают из-за большого числа собственников, т.к в домах живёт несколько семей. Как решится квартирный вопрос - пока не известно.
Из центра - «в село»
Есть и обратная сторона медали. Некоторые семьи не хотят переезжать в… новые дома. Например, семье Ефимочкиных вместо частного дома в центре города предлагают 2 «однушки» на окраине. В семье 3 поколения - мать с отцом, взрослые сын и дочь, 3 внука. Как все поместятся в предложенных квартирах? Глава семьи Василий ЕФИМОЧКИН сетует:
«Нам предложили 2 однокомнатные квартиры, причём за одну надо доплатить 120 тыс. рублей. Жильё выделили в Суздальском районе, за посёлком Боголюбово - в поле стоят 3 дома, никакой инфраструктуры. Квартиры без отделки, метраж - 30-31 кв. м. Это значит, что надо вложиться ещё и в ремонт. Чиновники говорят - или сейчас соглашайтесь, или ничего не получите. Дали хотя бы 3 «однушки», чтобы каждому хватило, а так...».
Сейчас взрослые дети Ефимочкиных вместе с внуками живут на съёмной квартире - от греха подальше, ведь детям опасно выйти за калитку - по улице ездит строительная техника. Любопытно, что соседи, приезжавшие на ул. Задний Боровок ради огорода, получили за свой заброшенный дом с проваленным потолком и полом (он им достался по наследству) 2 «однушки» в Пиганове. Вот такая злая ирония.
Комментарий
Александр АВСЕЕНОК, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира:
- К расселению изначально планировались 19 домов и земельных участков, которые входили в створ магистрали. Работа с местными жителями велась с самого начала, здесь работали независимые оценщики. Мы предлагали разные варианты - деньги и квартиры. В 2015 году с января по апрель с некоторыми жителями улиц Передний и Задний Боровок мы договорились. Несколько домов с земельными участками уже выкуплены. Что касается других, то когда житель имеет 10, 15, 20 кв.м и просит 1, 2 или 3-комнатную квартиру - это неправильно. Мы не можем нарушать ни бюджетное законодательство, ни выходить за рамки сметы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть