Владимир, 27 ноября, АиФ-Владимир. Создание жилищно-строительных кооперативов - одна из новых форм решения жилищной проблемы многодетных семей. Об этом рассказал председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Алексей Чернышёв
Государственная поддержка кооперативам оказывается в форме безвозмездной передачи земельных участков кооперативам и их членам, оказания содействия в обеспечении земельных участков объектами инженерной инфраструктуры и безвозмездной передачи кооперативам архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного строительства.
- Оказание таких форм государственной поддержки будет способствовать снижению стоимости 1 кв. метра жилья на 25-30 % по сравнению с рыночной стоимостью, - отметил Чернышёв.
Для участия в проекте многодетные семьи вправе подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства о включении их в список членов кооператива. Основание для этого - отсутствие земельного участка, предоставленного исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства. Также гражданин должен состоять на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Сейчас при участии Фонда содействия развитию жилищного строительства уже реализуется 77 проектов создания ЖСК с господдержкой в 40 регионах России. Во Владимирской области заявок на создание подобного ЖСК пока не поступало, сообщает областная администрация.
А вот один из более действенных способов поддержки многодетных сегодня - предоставление земли под индивидуальное строительство. В соответствии с региональным законом «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» муниципальные образования предоставляют земельные участки семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
- В этом году по инициативе нашего комитета, которая была поддержана Светланой Орловой, перечень семей, которые могут претендовать на получение земли, расширен. В него вошли приёмные семьи, воспитывающие трёх и более детей, - заявил Алексей Чернышёв.
Сейчас обеспечены участками 495 многодетных семей. Однако, как отметил председатель комитета, степень их освоения достаточно низкая. Главная причина - слабо развитая инфраструктура, которая, порой, даже не позволяет начать строительство. Для решения этого вопроса в этом году были внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Жилище», предусматривающие обеспечение земельных участков, выделенных многодетным семьям, необходимой инфраструктурой. На эти цели в областном бюджете были предусмотрены средства в размере 60 млн рублей. На следующий год запланировано 67,5 млн рублей. Средства будут выделяться органам местного самоуправления на условиях софинансирования.
- К сожалению, в этом году минимальное количество муниципалитетов смогло воспользоваться этими субсидиями, потому что собственных средств у них оказалось недостаточно. Очень плохо, что средства остались невостребованными, ведь решение жилищных вопросов населения – это прямая обязанность муниципалитетов, - подчеркнул Чернышёв.
Также Чернышёв сообщил, что для того, чтобы обеспечить 850 многодетных семей Владимирской области жильём, нужно почти 3 млрд рублей:
Это непосильно для бюджета Владимирской области. Поэтому руководство региона направило предложения в Министерство регионального развития с просьбой рассмотреть возможность изыскания этих средств в федеральном бюджете.
Напомним, что сегодня на жилые метры за счёт государства могут претендовать только ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты, достигшие совершеннолетия. А на 1 ноября текущего года в регионе на учёте в качестве нуждающихся в жилье состоят 6262 многодетные семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть