Для Ивановской области вопрос использования энергосберегающих ламп стоит особенно остро. И дело здесь не столько в вопросах экономии, сколько в охране здоровья людей. У нас в области совершенно не налажена утилизация ртутьсодержащих отходов.
Закон работает только на бумаге
Правительство России изменило порядок утилизации ртутьсодержащих ламп. Если раньше решение этого вопроса возлагалось на муниципалитеты, то с 12 октября отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки должны собирать у населения управляющие компании. За несколько лет местные власти так и не смогли решить возложенный на них вопрос. - К сожалению, до настоящего времени не было создано механизма, как именно местным властям собирать ртутьсодержащие отходы у населения, - говорит заместитель председателя комитета Ивановской области по природопользованию Максим ЛЕВИН.
По закону «Об энергосбережении» с 1 января 2014 года на территории РФ вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью 25 ватт и более. Значит, придётся пользоваться исключительно энергосберегающими лампочками. Как следствие, совсем скоро в мусорные контейнеры полетят сотни этих использованных ламп, которые содержат ядовитые вещества, а именно ртуть. При выходе из строя лампы становятся отходами первого класса опасности и требуют специальной утилизации. Справятся ли управляющие компании?
Мы решим, но за ваш счёт
Впрочем, коммунальщики смотрят на решение вопроса очень даже просто. Они подсчитывают, во что им обойдётся организация процесса сбора ламп. Вернее, не им, а нам - обычным жильцам. Ведь УК намереваются начать предоставлять жильцам новый вид услуг. Коммунальщики рассчитывают, что будут определять плату за вывоз и утилизацию ртутьсодеражщих ламп исходя из площади жилья, так же, как и за вывоз обычных бытовых отходов.
По закону, управляющие компании, которые не наладят организацию сбора ламп у населения, будут штрафовать. То есть ответственность лежит на них. Почему же тогда коммунальщики хотят решить этот вопрос за счёт потребителей?
Кстати
За несоблюдение правил сбора и перевозки опасных видов отходов физическим лицам грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц - штраф от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть