aif.ru counter
325

«Железная» вода. У жителей Юрьев-Польского из крана течет красная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 09/01/2014
Фото Людмилы Потребиной / АиФ-Владимир

- Я приехала перед праздником к родным в Юрьев-Польский, - с тревогой рассказывает жительница Владимира Лилия ЗАМЯТИНА, - они как раз собрались купать ребёнка. Заглянула в ванную - а там красная вода!

Результата не добились

Родные, по словам читательницы, рассказали, что уже привыкли к подобным явлениям: они просто стараются не пользоваться такой водой - через какое-то время пойдёт нормальная. Но красноватой, как пояснили своей гостье в семье МАКАРОВЫХ, она может быть и час, и полдня. Причём и у соседей та же беда, да и не только в доме 22 по ул. Свободы. Жаловаться - жаловались, но результата пока что не добились. Вот и стараются рассчитывать домашние дела таким образом, чтобы от красной воды было минимум вреда. Но это, само собой разумеется, не всегда удаётся. И потому Макаровы, например, уже меняли ванну, которая приобрела характерный цвет. За коммуналку, само собой, платят, как положено. 

Почему же вода из кранов в Юрьев-Польском течёт красноватая? За ответом на этот вопрос мы обратились к руководству местного «Водоканала».

- Дело в том, что вода, которую мы подаём в дома из артезианских скважин, содержит большой процент железа, - пояснил и.о. директора МУП «Водоканал» Юрьев-Польского района Алексей ГРАЧЁВ. - По программе «Чистая вода» планировали построить у нас в Юрьев-Польском станцию 
обезжелезивания. Но работы свернули; нам объяснили это отсутствием финансирования этой программы. 

От планов до реальности

Ещё в апреле текущего года пресс-служба обладминистрации распространила пресс-релиз, по  которому эта программа продолжала действовать. Общий объём её финансирования предусматривался в 184,4 млн руб. Правда, 146 млн планировали привлечь из внебюджетных источников. Значилась в перечне запланированных на 2013 г. объектов и вышеозначенная станция обезжелезивания. 

Целевых программ, как известно, мало не бывает. Вот только финансирование их не всегда успевает за благими намерениями. Станцию обезжелезивания в Юрьев-Польском, как уточнил начальник управления ЖКХ райадминистрации Евгений МУРАВЬЁВ, начинали строить по программе модернизации ЖКХ. Завезли блок-модуль, установили оборудование. Но на этом федеральное финансирование программы прекратилось, хотя район и область выполнили свои обязательства.

Вот и получается, что жителям надо ждать, пока посветлеет вода из крана. И виноватых как бы нет…

Комментарий

- Очевидно, проблема - в отсутствии серьёзного финансирования. А ведь именно государство должно заботиться о том, чтобы население употребляло чистую воду, - говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Галина ЕСЯКОВА. - По данным Всемирной организации здравоохранения, на оплату больничных из-за некачественной питьевой воды тратится больше средств, чем ушло бы на решение существующих проблем. Вода - это здоровье населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах