Руководство региона считает, что это позволит усилить контроль за ситуацией в сфере ЖКХ и чаще применять санкции к управляющим компаниям, не выполняющим свои обязательства.
Проблема - отсутствие инспекторов
Как сообщил на пресс-конференции 13 февраля вице-губернатор Александр ФОМИН, полномочиями не только выдавать предписания, но и привлекать управляющие организации и ТСЖ к административной ответственности (в первую очередь - штрафовать) обладает только Госжилинспекция. Однако в штате ивановской жилинспекции сейчас работают только 17 человек на всю область (при нормативе 35 человек). Кстати, в соседних регионах количество инспекторов гораздо выше - от 40 до 70 человек. «В итоге сотрудники Ивгосжилинспекции просто не успевают оперативно реагировать и отслеживать проблемы в сфере ЖКХ во всех муниципальных образованиях», - говорит Александр Фомин.

Нас спасут контролёры?
В 2012 году в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие создавать муниципальные органы жилищного контроля. В нашем регионе такие органы были созданы в течение прошлого года, сейчас в них работают 62 человека. Правда, полномочий у них гораздо меньше, чем у инспекторов жилинспекции. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством, они могут осуществлять контроль только за тем, что происходит с муниципальным жилым фондом. Во-вторых, у них по-прежнему нет полномочий по привлечению к административной ответственности - они могут лишь выдать предписание.
Действовать будем по схеме
Однако руководитель Ивгосжилинспекции Ольга МАКСИМОВА утверждает, что даже в таком виде муниципальный жилищный контроль окажет существенное влияние на ситуацию с нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве. Схема взаимодействия контролёров с Ивгосжилинспекцией такова: жители муниципальных квартир (или арендаторы муниципальных помещений в многоквартирных домах) обращаются в органы муниципального жилищного контроля с жалобой, сотрудники выходят, проводят проверку и, если факт нарушения подтверждается, выдают предписание. Если предписание в отведённые сроки не выполнено, муниципалы обращаются в Ивгосжилинспекцию, и уже инспекторы привлекают нарушителей к административной ответственности. «Таким образом, мы будем более оперативно получать информацию о нарушениях со стороны управляющих или ресурсоснабжающих организаций и применять к ним меры воздействия», - говорит Ольга Максимова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть