А есть ли выгода?

Этот «эксперимент» у нас идёт с 2005 года, и многие на него не обращали внимания, но лишь до определённого момента. Когда в СМИ появилась информация о соцнорме, граждане забеспокоились: а верно ли всё рассчитано и где та самая выгода?
Постановление правительства № 614 от 2013 года позволило пересмотреть соцнорму, установленную в 2005 году. Путём расчётов установили другую базовую соцнорму - 140 кВт/ч. Но после этого в Правительстве ещё несколько раз поднимали эту тему, и 25 февраля 2014 года вышло другое - 136-е постановление, которое, вместе с преимуществами, даёт и определённые ограничения. В числе «плюсов» то, что теперь есть возможность применять к этой базе для некоторых льготных категорий граждан коэффициент 1,5. К таким категориям относят пенсионеров, многодетные семьи, а также семьи, в которых есть инвалиды, дети-инвалиды, и замещающие семьи с детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме этого, изменилась и форма расчёта соцнормы: для второго члена семьи будут добавлять 60 кВт/ч, для третьего и последующих - по 40 кВт/ч. Зато теперь есть жёсткие ограничения: то количество электроэнергии, которое должно потребляться в рамках нормы, будет жёстко ограничено 85% от среднего потребления электричества в регионе. Именно поэтому социальную норму придётся пересчитать, а если быть точнее, то уменьшить - и с учётом изменения формулы, и с учётом применения коэффициентов для незащищённых слоёв населения.

Есть ещё одно ограничение, которое следует из нового постановления, - это невозможность увеличения перекрёстного субсидирования. Сейчас мы платим за свет экономически необоснованный тариф (экономически обоснованный тариф составлял 5 рублей 12 копеек на конец прошлого года), а разницу субсидируют промышленные предприятия области. В год у них «набегает» порядка 2 миллиардов рублей.
Плавный переход
Поэтому, чтобы сохранить льготные условия для социально незащищённых слоёв населения и не увеличивать «нагрузку» на предприятия, социальную норму придётся пересчитать. Но, несмотря на этот пересчёт, плюсы введения социальной нормы очевидны, считает директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман СОРОКИН. Во-первых, это снижение нагрузки с предприятий области, а во-вторых, это плавный переход на экономически обоснованный тариф, ведь рано или поздно все мы к этому придём. В тех областях, где про соцнорму только слышали, этот переход для населения будет более ощутимым.

Кстати, для села к базовой социальной норме прибавят еще 100 кВт/ч. Новую базу окончательно сформируют к концу апреля.
Кстати, сейчас 72% населения области «попадают» в рамки, установленные соцнормой.
Языком цифр
Сейчас во Владимире кВт/ч в рамках соцнормы стоит 3,34 рубля, а выше нормы - 3,99 рубля за кВт/ч. С 1 июля тарифы поднимут, и кВт/ч по соцнорме будет стоить 3,48 рубля, а всё, что выше нормы, - по 4,16. В селе цифры другие. Сейчас по норме там платят 2,34 рубля за киловатт, сверх нормы - по 2,79 рубля. После 1 июля киловатт по норме будет стоить 2,43 рубля, свыше нормы - 2,90 рубля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть