Владимир, 9 июня – АиФ-Владимир. Сменить неэффективно работающую управляющую компанию стало проще – отныне законодательство разрешает жилищной инспекции штрафовать недобросовестную УК, чинящую препятствие в работе вновь избранной жителями управляющей организации.
Сумма штрафа такова: для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей; для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. При повторном совершении аналогичного правонарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет, сообщает пресс-служба «белого дома».
Статья «Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов» добавлена в административный Кодекс России в связи с тем, что многие недобросовестные организации не хотят расставаться с источниками своего дохода. Даже если жители провели общее собрание и выбрали другую управляющую организацию или решили создать товарищество собственников жилья, такие компании начинают чинить препятствия вновь избранной управляющей организации. Чаще всего они затягивают с передачей технической документации для управления домом новой управляющей организации. Без такой документации домом управлять невозможно. Начинаются судебные процессы. Грамотные жители привлекают на такие процессы жилищную инспекцию и Федеральную антимонопольную службу и в итоге, как правило, через несколько месяцев, вновь избранная управляющая организация получает документацию на дом.
Все это время новая управляющая компания несет издержки, связанные с невозможностью управлять домом и обслуживать его без технической документации, а жители в некоторых случаях получают платежки и от старой, и от новой управляющей организации. Жители, зная о таких сложностях, часто отказывались менять управляющую организацию.
Теперь благодаря новациям в законодательстве сменить управляющую компанию станет проще. Также закон позволит обеспечить реальную конкуренцию на рынке управления жильем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть