Дело в том, что они не последовали примеру владельцев 15 квартир этого дома и не перешли на индивидуальное (газовое) отопление.
Конечно, люди понимают, что в будущем можно экономить на коммунальных платежах, но переоборудование системы для них - это слишком дорогое удовольствие. Но в доме установлен общий тепловой счётчик. И теперь его показания делятся только на эти 3 квартиры, а суммы в квитанциях достигают уже 12 (!) тыс. рублей. Для людей это настоящее бедствие, они не могут платить, и, как следствие, резко возрастают долги перед тепловиками, а у тех в свою очередь - перед газоснабжающей организацией. И это - не единственная проблема, которая возникает при переходе от централизованного отопления к индивидуальному.
Это может быть опасно…
Возможно, желающие сделать этот шаг даже не подозревают, что, во-первых, нарушают права соседей, во-вторых, подвергают опасности и себя, и окружающих. Всегда существует угроза аварии - утечки газа или взрыва оборудования, а также вероятность отравления продуктами горения. Кроме того, перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса и нарушению работы инженерной системы дома. Расход газа значительно увеличивается, на что существующие газопроводы зачастую не рассчитаны.
Существует ещё одна проблема: дальнейший массовый и бесконтрольный переход отдельных квартир на индивидуальное отопление может привести к выходу из строя некоторых котельных, входящих в общую систему теплоснабжения. Именно такая ситуация сложилась в Гороховце - нагрузка одной из котельных на улице Гагарина осенью составила всего 3%, что поставило под угрозу начало отопительного сезона.
...и незаконно
Отказаться от централизованного отопления можно, только лишь получив соответствующее разрешение административного органа (статья 26 Жилищного кодекса РФ). А самовольная реконструкция систем теплопотребления - это не что иное, как «разрегулировка» сетей и внутренних систем всего многоквартирного дома. Эти работы могут привести к нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений и в конечном итоге - к нарушению прав других жильцов. Тем более что, по требованию Жилищного кодекса, решение о переводе на автономное отопление должно быть принято на общем собрании собственников жилья.
Несоблюдение правил пользования жилыми помещениями подразумевает наказание за самоуправство - административный штраф и даже, в случае неуплаты, арест до 15 суток. Виновный обязан привести своё жильё в прежнее состояние в разумный срок. Большим заблуждением является и тот факт, что самовольное отключение от центрального отопления освобождает от оплаты за тепло. Обязанность платить за отопление мест общего пользования никто не отменял.
Комментарий
Сергей ПИГОЛКИН, первый заместитель генерального директора - технический директор ООО «Владимиртеплогаз»:
- Чтобы избежать более серьёзных проблем, необходимо остановить этот неконтролируемый процесс и организовать согласованный порядок перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. В муниципалитетах должен быть разработан и принят нормативный акт, содержащий полный перечень необходимых документов и порядок согласования разрешительной документации, дающей право на перевод жилья в многоквартирных домах на индивидуальное отопление. Ведь и власть, и тепловые компании, и газоснабжающая организация от этого только выиграют. В настоящее время вопрос об упорядочении процедуры перехода квартир на индивидуальное отопление обсуждается на региональном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть