
На самые актуальные вопросы в преддверии дня работника жкх отвечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Лидия СМОЛИНА.
Несогласных всё меньше
- Можно ли считать программу капитального ремонта многоквартирных домов полностью доработанной? Какие в ней есть прорехи, и как скоро их можно «сгладить»? Например, почему в программу вошли дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы?
- Региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, утверждённая на период с 2014 по 2043 год, сформирована на основании данных управляющих организаций и органов местного самоуправления о технических характеристиках многоквартирных домов. И в ходе формирования этой программы мы столкнулись с такой проблемой как некорректность и неполнота предоставленных данных о техническом состоянии и износе домов. Поэтому сейчас проводится активная работа с управляющими организациями на предмет приведения данных о многоквартирных домах в надлежащее состояние.
В связи с постоянными уточнениями технических характеристик изменения в региональную программу только в 2014 году вносились три раза, в результате чего сроки капитального ремонта некоторых многоквартирных домов передвинулись на более ранние. Эта работа будет продолжаться и дальше.
- Каков процент «несогласных» с программой капремонта? Как много людей не платят?
- Разумеется, есть собственники помещений, которые не хотят нести расходы на содержание и ремонт общедомового имущества, не учитывая при этом, что это их собственность и их обязанность в соответствии с жилищным законодательством. Тем не менее, программа капитального ремонта активно реализуется, объекты сдаются. Жители видят положительные результаты, что вызывает у них все большее доверие к системе капитального ремонта, её работоспособности. Хочу напомнить, что все взносы, уплачиваемые собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, формируют фонд капитального ремонт данного дома и могут быть направлены только на проведение капитального ремонта. В настоящее время средний процент оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов по области составляет 70%.
Доверяй, но проверяй
- Насколько верно берут плату за общедомовые нужды(ОДН)? Как можно проверить, соответствует ли цифра в квитанции действительности?
- Объём коммунальной услуги на общедомовые нужды рассчитывается как разность между объёмом коммунальной услуги, определённым показаниями ОДПУ, и суммарным объёмом услуги, потреблённым в помещениях. Указанная разность распределяется между жителями пропорционально долям в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (м2).
Для того, чтобы проверить достоверность расчётов за коммунальные услуги, расходуемые на общедомовые нужды, жителям многоквартирных домов необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг, в том числе и в управляющую компанию, с просьбой провести проверку этих расчётов с рассмотрением реестров потребления коммунальных услуг собственниками жилых и нежилых помещений и показаний общедомового прибора учёта. Жители многоквартирных домов также имеют полное право обратиться с заявлением к исполнителю коммунальных услуг (либо самостоятельно, с привлечением сторонней организации провести проверку схем электроснабжения внутридомовых сетей, фактов проживания незарегистрированных граждан для выявления факторов безучётного потребления коммунальных ресурсов). В итоге - поставить вопрос по снижению потерь в доме перед своей управляющей компанией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть