aif.ru counter
92

Люди подождут? Жители платят, а дома не ремонтируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ в Иванове' 20/01/2016

Собственники оплачивают ежемесячные взносы, проверяют результаты и принимают в составах комиссий выполненные работы. Но так ли много результатов?

Помешала погода

Программа капитального ремонта - новая для страны в целом и для Ивановского региона в частности. 2015 год стал первым годом её реализации. И что же мы видим? Программа в Ивановской области на 2015 год выполнена не была. Об этом 15 января заявил зампред областного правительства Владимир ШАРЫПОВ на совещании, посвящённом выполнению поручений губернатора. Примечательно, что, докладывая о срыве работ, Владимир Шарыпов употребил оборот «конечно, не выполнены». По его словам, осуществить ремонт в запланированных объёмах помешали объективные причины: плохая погода, низкая собираемость платежей и поздние сроки выхода документов, регламентирующих торги на проведение работ. И поэтому всё, что не было сделано в ушедшем году, коммунальщики решили отложить на 2016-й.

Интересно получается: люди весь год платили, причём немаленькие деньги - по 5 рублей с квадратного метра. А с этого года должны платить ещё больше - по 5 рублей 90 копеек. А ремонтов не видят. И чиновники не придумали ничего лучшего, как свалить всё на погоду…

Кто планирует на зиму?

Хорошо хоть, что такая постановка вопроса не понравилась главе региона. Павел Коньков заявил, что хотя власти и переходят на трёхлетний план реализации программы капремонта, затягивать с ним нельзя. «Надо взять за правило вообще не планировать работы в зиму: всё равно в итоге либо сроки будут сорваны, либо качество пострадает, - сказал он. - Надо заканчивать ремонт осенью». Логично. А куда же вы, господа чиновники, раньше смотрели? Разве такие очевидные вещи были непонятны сразу?

Невесёлые итоги

Теперь посмотрим, что же всё-таки реально сделано. На 2015 год было предусмотрено капитально отремонтировать 586 многоквартирных домов в Ивановской области. Из них в 42 домах открыты спецсчета, в этих домах управляющие компании или ТСЖ проводят капитальный ремонт самостоятельно. Капремонт остальных 544 домов должен проводиться под управлением регионального оператора. Среди этих 544 домов 12 являются архитектурными памятниками, проведение капитального ремонта еще 29 домов признано нецелесообразным в связи с ветхим состоянием.

Таким образом, в 2015 году в работе регоператора находились 503 дома. По 254 из них были проведены конкурсные процедуры и определены подрядные организации для проведения капитального ремонта. Однако работы в объёме 100% были выполнены только в 63 домах, из которых комиссия приняла лишь 43. 

Чиновники обещают, что включённые в план 2015 года работы, выполнение которых невозможно этой зимой, будут завершены до середины 2016 года.

Если честно, то такие обещания кажутся смешными. За целый год отремонтировали по факту меньше полусотни домов, а теперь хотят за полгода отремонтировать аж 450? Что-то не верится.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах