aif.ru counter
126

Держи вора. Карабановец рассказал, как отнял у грабителя сумку почтальона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. 'АиФ-Владимир' 30/10/2013

Выйдя из машины, он увидел соседку и спросил, что случилось. В ответ услышал, что у почтальонши в подъезде отняли сумку с пенсиями. Андрей Геннадиевич увидел убегавшего парня с сумкой и, не раздумывая, кинулся за ним… 

О подробностях происшедшего и вообще о том, что заставляет человека не оставаться равнодушным зрителем, мы расспросили самого Шеренкова. Общались в областном УМВД, куда героя пригласили: в присутствии коллег со всего региона главный полицейский области Сергей ГУБАРЕВ, вкратце сообщив о происшедшем, вручил ему благодарственное письмо и ценный подарок.

Итак…

Кинулся следом

Людмила Потребина, vlad.aif.ru: - Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как всё происходило в день ограбления почтальона. Было ли вам страшно? 

Андрей Шеренков: - Было - за тех стариков, которые могут остаться без своих скромных пенсий, которые для большинства - единственный источник существования. Ведь полицейские потом выяснили, что в сумке почтальона было 74 тыс. руб. 

И вообще, как можно было стоять и смотреть на убегающего? До него было метров сто; я кинулся следом. Догнал и держал, пока не подоспела полиция. 

За героический поступок Андрею Шеренкову вручили грамоту и подарок/Фото: Людмилы Потребиной 

Л.П.: - Кто её вызвал - вы?

А.Ш.: - Нет, я выскочил из машины, мобильник остался там; полицейских вызвала соседка - Ирина  ДЁМИНА. Подъехали - передал вора, как говорится, с рук на руки. 

Л.П.: - Он не пытался вас ударить? 

А.Ш.: - Я не дал ему такой возможности: держал крепко. 

Л.П.: - А ваша супруга успела увидеть происшедшее? 

А.Ш.: - Да. И не только увидела. Выйдя из дома, она кинулась следом за мной. 

Л.П.: - Наверное, испугалась за вас? 

А.Ш.: - А может, боялась, чтобы я сгоряча чего лишнего не наделал. Словом, у нас с ней получился семейный забег. И даже приз вручили! 

Л.П.: - Что подарил начальник УМВД, можно узнать? 

А.Ш.: - Планшетный компьютер! Здесь - и навигатор, и всё, что может понадобиться при моей работе. 

Л.П.: - А кем вы работаете? 

А.Ш.: - Водителем. Правда, я езжу по маршруту, который  и так с закрытыми глазами могу обрисовать до мелочей. Фирма, в которой работаю, выполняет пассажирские рейсы внутри района. Я, например, езжу по маршруту Александров-Струнино. 

Л.П.: - Казалось бы, ваша работа не требует особой физической подготовки. Тем не менее, совершённый вами геройский поступок был бы, наверное, невозможен без неё: ведь парня надо было не только суметь догнать, но и удержать до приезда полиции. Вам - 42, ему - 18. Занимаетесь спортом в какой-нибудь секции?

А.Ш.: - Секция у меня на дому: есть гири, турник - стараюсь поддерживать форму. А что работа моя не требует особой силы - не совсем верно: мы сами занимаемся ремонтом автобусов, в том числе и колёса меняем. Так что без силы не обойтись. 

Не быть «пофигистом»

Л.П.: - А какие ещё черты характера важны для водителей рейсовых автобусов?

А.Ш.: - Нельзя быть «пофигистом». К примеру, как-то на «бухарском» повороте (так называют поворот в сторону деревни Бухары - ред.) заметил лежащего человека. Может, пьяный, а может, и мёртвый уже? Погода была - слякоть, снег. На всякий случай позвонил в полицию. Видно, всё обошлось, иначе бы вызывали.

Л.П.: - Сегодня многие предпочитают позицию невмешательства именно из-за того, что не хотят, чтобы потом вызывали или приходили из полиции. А вас это, похоже, не смущает? 

А.Ш.:- Если мы все будем «отмораживаться», то кто наведёт у нас порядок? Тем более, что у нас все друг друга знают: и водитель - пассажиров, и они его. И полицейские - тоже люди, которые живут в нашем или соседнем городе, ездят по тем же дорогам, водят детей в те же детсады или школы. Если мы не захотим помочь, то кто это сделает? 

Л.П.:  - А чем может помочь водитель рейсового автобуса, если вдруг кому-то из пассажиров стало плохо? 

А.Ш.: - Обычно у тех, кто нездоров, есть лекарства с собой. Но нашатырь держу на всякий случай. И бывает, он выручает - особенно летом, когда при большом наплыве пассажиров от духоты в салоне кому-то становится плохо. Последний случай - нынешним летом: стало плохо женщине. Конечно, в таких случаях останавливаю машину; часть пассажиров выходит подышать на улицу, пока проветрится салон и человеку станет легче. 

Л.П.: - Как вы выходите из положения, если к вам в автобус не может подняться пожилой человек или женщина с ребёнком? Или у пассажира тяжёлые сумки? Тоже помогаете?

А.Ш.: - Оставлять руль на остановках без крайней нужды - не дело. Обычно на любом рейсе немало молодёжи. Прошу парней, чтобы помогли. 

Не ради Москвы

Л.П.: - А если кто-то из молодых людей в салоне автобуса ведёт себя некультурно - например, выражается нецензурно?                                       

А.Ш.: - Этого не допускаем. Работаю давно, и молодёжь знает: если у меня начнут бузить, могу высадить из автобуса. Пока, правда, до этого не доходило. 

Л.П.: - А тот парень, которого вы задержали после ограбления им почтальона, карабановский? 

А.Ш.: - Вряд ли. Чужаков видно сразу. Мы живём в той части города, что у дороги на Махру, в двухэтажном доме на 2 подъезда. Здесь, как в деревне, всё и все на виду. Откуда взялся этот фрукт - полиция, очевидно, разберётся. 

Л.П.: - Недавно под Владимиром загорелся рейсовый автобус, следовавший из Суздаля. А у вас когда-нибудь происходило подобное?

А.Ш.: - Нет, до такого не доходило: стараемся передать по смене машину в порядке, чтобы не подвела в пути. Так же относится к делу и мой напарник Сергей СМОРКАЛОВ. 

Л.П.:- Как отнеслись коллеги к тому, что вы задержали преступника? Вы им об этом рассказали? 

А.Ш.: - Нет. Но всё равно узнали. Ребята у нас - приколисты: стали поддразнивать, что теперь меня в Москву вызовут. Но шутки шутками, а во Владимир пригласили. Когда мне сообщили, что приглашают на коллегию УМВД, отпросился с работы, а ребятам сказал, что Москва подождёт: Владимир пригласил раньше. И вообще, ведь это всё - не ради Москвы. 

Волновался, конечно. Но всё прошло нормально. 

Л.П.: - Как относятся в семье к вашей беспокойной работе? Наверное, утром уходите из дома чуть свет? 

А.Ш.: - В 6 часов. Но жена уходит ещё раньше: она работает в Москве - медсестрой в клинике Склифосовского. Ездит каждую смену. Сын тоже работает там, заочно получает медицинское образование. 

Л.П.: - Так что выручать других у вас - семейное призвание?

А.Ш.: - Что вы! Мы просто нормальные люди.  

Досье

Андрей Шеренков родился в Карабанове в 1971 г. После окончания школы поступил в Правдинский лесотехникум, где получил образование по специальности «Механик тяжёлой техники». Работает водителем; последние 13 лет - в ИП «Шитов». 

Женат, в семье - двое детей: сын уже отслужил в армии, женат; дочь учится в школе.    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах