aif.ru counter
3859

Как воспитывает смерть. Откровения санитара службы перевозки умерших

Он перевозит трупы, делает и обивает гробы, устанавливает памятники, копает могилы. И при этом начисто разбивает стереотип о том, что могильщики и гробовщики – хмурые неразговорчивые люди. Живой, улыбчивый, общительный. Коллеги схожи во мнении: «Сергей – оптимист и душа компании».

Вот и во время интервью Кулагин не упустил случай пошутить (юмор, как и положено, оказался «черным»).

- Хэллоуин, говорите скоро, - странный какой-то праздник, не наш. Мы его не отмечаем. Наш праздник – это день водителя, - смеется санитар службы перевозки умерших.

Вот такой вот «веселый гробовщик», как бы нелепо, странно и цинично это ни завучало.

Сергей уверен, что его работа мало, чем отличается от других работ.

- Человек ко всему привыкает, - философски замечает он, - не отвлекаясь от изготовления гроба. Подобных «домиков», как Кулагин позже назвал уже готовое изделие, в день ему приходится делать от одного до пяти – в зависимости от количества заказов. Все движение отработаны до автоматизма: сколоченные доски изнутри обивает марлей, потом - несколькими тканями, затем делает подушку для покойного. А после этого обивает гроб бордовой тканью и траурными черными лентами. На все уходит приблизительно около 20-30 минут.

Фото: Сергея Зырянова

Никаких негативных эмоций Сергей в этот момент не испытывает – «простая деревяшка», хотя признается, что в детстве, как и многие малыши, боялся проходить даже мимо гробовой крышки, выставленной возле подъезда.

- Конечно, я понимаю, что делаю гроб, а не просто ящик, но у меня нет никаких «жутких» ощущений. К тому же изготовление гроба не идет ни в какое сравнение с перевозкой умерших. Уж если я к ней привык…- рассуждает старший санитар.

Работа не для слабонервных

Нервы на такой работе должны быть изначально крепкие, предупреждает Сергей. Когда десять лет назад он пришел в ритуальную службу с юревецкой птицефабрики, где был рабочим в колбасном цехе, то и представить себе не мог, насколько поначалу на новом месте будет эмоционально тяжело.

- У меня друг работал здесь, предложил и мне сюда пойти: график удобный – сутки через трое, в Энергетик ездить не надо, я и согласился, - вспоминает Сергей. – В общих чертах имел представление о работе, потому что приятель рассказывал, что и как им приходится делать. Мне казалось, я знал, на что шел. Но, как выяснилось, знал я не все. 

Свой первый день на работе Сергей помнит очень хорошо, потому что сразу же принял боевое крещение – после случившейся аварии выгребал по частям труп девушки. Ощущения были те еще: брезгливость, страх, отвращение. Только что не тошнило. Первое время он даже выпивал после работы, чтобы снять стресс.

- Покойники тоже разные бывают: и утопленников приходится возить, и повешенных, и людей после аварии. Сейчас уже спокойно ко всему отношусь, понимаю, что бояться надо живых, а не мертвых, но первое время было очень непросто, - признается Кулагин.

Впрочем, привык он к своей работе довольно быстро. Говорит, кошмары по ночам не мучают и призраки в темноте тоже не мерещатся. Зато триллеры и фильмы ужасов Сергей теперь смотрит, как комедии: страшно ему теперь во время просмотра не бывает – только смешно.

Самое страшное – смерть близких

Но какой бы железной закалка ни была, есть вещи, привыкнуть к которым все-таки невозможно. Например, к смерти близких. О своей смерти Кулагин говорит спокойно: «Все там будем», но вот к уходу из жизни родных и друзей даже при его работе, говорит, равнодушным остаться невозможно.

Сергею не раз приходилось утешать жен, потерявших мужей, матерей, хоронящих сына или дочь. Он видел, как родители бросаются в могилы вслед за гробами с телами их умерших детей. Он и сам знает, каково терять близких. За минувшие десять лет Кулагин схоронил бабушку и дядю, для которых, кстати, сам колотил гробы. В течение этого же времени умер и отец Сергея, с которым они жили порознь и долгое время не виделись.

- О смерти отца я узнал, благодаря своей работе. Девчонки документы разбирали и спрашивают: «А это не твой ли отец?». И точно. Я нашел могилу отца по спискам захоронений, теперь езжу за могилой ухаживаю.

Байки из склепа

Сталкиваясь со смертью каждый день, казалось бы, волей-неволей будешь размышлять о загробной жизни и Боге, однако, Сергей говорит, что о Боге он не думает, а в церковь вместе с коллегами ходит только за тем, чтобы забрать оттуда отпетого батюшкой покойника.

И все равно некоторые случаи, которые происходят на работе с Кулагиным и его товарищами, иначе, как мистическими не назовешь. 

Вот, например, однажды рабочие ритуальных услуг по заказу женщины, потерявшей мужа, обносили оградой могилу усопшего. Был 40-й день смерти, вдова приехала на кладбище вместе с рабочими. Один из них вспоминает, что женщина появилась вся в слезах и рассказала, что на рынке, где она только что была, у нее украли кошелек. Все то время, что мужчины ставили ограду, вдова сидела возле могилы и, не переставая плакать, рассказывала почившему супругу о случившемся с ней несчастье.

- Андрей, - причитала женщина, - вот ведь как бывает. И ведь это были мои последние деньги.

Вдруг неожиданно у женщины зазвонил телефон, и на том конце провода какой-то мужчина сказал ей, что нашел ее кошелек и готов вернуть за бутылку водки.

- Мы спрашиваем: «А как же он ваш номер-то узнал»? А вдова нам говорит: «Он в кошельке лежал». Надо же как бывает. Вот словно муж услышал стенанья жены и помог ей, - заключил рассказчик.

В другой раз мужчины по просьбе одной из женщин закапывали в могилу теплую одежду. Дама тогда рассказала, что ей приснилась покойная мать и жаловалась, что мерзнет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах