aif.ru counter
456

«Неправильный» бизнес. Спасительница кошек и собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Иваново' 27/11/2013
Пристроить в семьи удаётся около 70% от общего количества поступивших в приют животных.
Пристроить в семьи удаётся около 70% от общего количества поступивших в приют животных. © / Фото Елены Девятовой / АиФ-Владимир

- Могла бы купаться в роскоши да кататься в гости к американским родственникам, - судачат знакомые.  Сама - успешная предпринимательница, её сын - талантливый программист, живёт и работает в США, имеет учёную степень… 

Но вместо того чтобы украшать себя, любимую, покупать дорогие «игрушки», тратить деньги на развлечения и жить как и положено бизнесвумен, Антонина ВАСИЛЬЕВА устроила приют для брошенных друзей человека и возвращает право на нормальную жизнь несчастным животным. Её руки, протягивающие хлеб, не раз были жестоко искусаны. Следы от шрамов - на всю жизнь. 

Кто виноват, что жизнь «собачья»?

Оправдывая своих питомцев, Антонина Александровна поясняет:

- Зубы и когти -  их единственное спасение от гибели.  Ведь «старший брат»,  человек, на своих меньших собратьев смотрит как на собственность: хочу - держу, хочу - выброшу. И выбрасывает. Особенно сейчас,  после дачного сезона, бездомных животных столько, что два ивановских приюта не справляются. 

- Каждый день на меня обрушивается шквал звонков, - кивает на телефон женщина. -  На трассу близ деревни Говядово бросили коробку с четырьмя щенками. По дороге из Ново-Талиц в Курьяново мы подобрали шестерых собачек. А котят просто кидают к нам через забор, ломая им лапки и рёбра. Могут ли животные  после этого относиться к людям дружелюбно?

- Если месячный котёнок проведёт хотя бы сутки на улице без еды, он получит стресс на всю жизнь, - уверяет защитница животных.

Если маленький котёнок проведёт сутки на улице без еды, он получит стресс на всю жизнь Фото: АиФ-Владимир / Фото Елены Девятовой

Прежде чем создать свой приют, Антонина побывала в Соединенных Штатах. Сын помог разузнать, как в Америке обстоит дело с ничейными животными. Так вот, если в течение определенного времени хозяин потерявшегося пёсика или котика не заявил о себе, зверюшек просто лишают жизни. В отличие от России, во многих зарубежных странах индустрия по избавлению от бездомных животных налажена чётко.  К примеру, в Германии, Голландии нет свободных животных, которых можно было бы взять в семью. Вывели всех. В приютах содержатся исключительно стерилизованные особи. Поэтому едут из-за границы к нам «усыновители». Предприимчивые иностранцы берут животинку из российского приюта, потому что право собственности на него возникает только через полгода, следовательно, будет отсрочка и по уплате налога на содержание домашнего животного. Вот такая арифметика. 

У нас тоже время от времени отстреливают бездомных собак. Только вот жертвами такого отстрела чаще всего становятся ручные животные, доверяющие человеку. За одичавшими особями, представляющими реальную опасность, ещё набегаешься, они так просто в руки не даются.  

«Звериный интернат» на свои деньги

Приют для животных Антонина Васильева открыла три года назад исключительно на свои средства. Женщина, имеющая три высших образования, к делу подошла грамотно: оформила лицензию на данный вид деятельности, получила все разрешительные документы.

Для содержания животных купила в опустевшей деревне Кадниково участок земли площадью 22 сотки, огородила владения забором, построила вольеры для четвероногих, оборудовала выгулочные площадки. В питомнике есть свой ветеринарный кабинет, правда, специалистов не хватает.

- Мы не усыпляем своих животных, - подчеркивает хозяйка.- Кого не взяли в семью, тот остается здесь на всю жизнь. Пристроить удаётся около 70% от общего количества поступивших.

На безвозмездной основе с «ЗОО-37» сотрудничают десятки людей, таких же неравнодушных к проблемам экологии, как Антонина Александровна. Это учёные из сельхозакадемии, ветеринарная служба Ивановской области и множество волонтёров, которые привозят корм, усиленно ищут приёмные семьи для кошек и собак, размещают их фото на самых популярных сайтах. И всё равно добровольцев не хватает. Хозяйство растёт: возводится второй этаж, где будут отапливаемые помещения для животных и два карантинных отделения. Появляются новые пристройки для кур, для свиней, то есть свое подсобное хозяйство.                                                  

- Недавно подобрали двух заблудившихся коз, им у нас нравится,  - улыбается хозяйка приюта, - ищем собственника. 

Закон бизнеса гласит: «Любая работа должна приносить доход». Однако в приюте никому не платят зарплату, разбогатеть на помощи животным нельзя. Можно только стать богаче душой, человечнее и великодушнее. Как раз деньгами подобные качества не измеришь. 

Чистят клетки, кормят, лечат и выгуливают подопечных люди, чьи судьбы чем-то схожи с участью четвероногих постояльцев. Им, гражданам, оказавшимся без крыши над головой и без работы, Антонина тоже даёт счастливый шанс: проживание и питание за счёт заведения. Условия такие: честный посильный труд и неукоснительное соблюдение сухого закона. На всякий случай в помещениях установлены видеокамеры. Не для животных, разумеется. Для людей.

Более миллиона рублей ежегодно расходует Антонина Васильева на содержание «ЗОО-37». Это её личные вложения.

- Не будет меня - погибнет приют, - сокрушается немолодая женщина и ищет способных продолжить её дело. 

Лающим и мяукающим москвичам живётся всё-таки лучше, чем их бомжующим собратьям в глубинке. В столице, в отличие от Иванова, муниципальные приюты финансируются из городского бюджета. Выплаты напрямую зависят от количества животных. А частные заведения живут на средства «кураторов» - людей, сдающих животных и выплачивающих ежемесячное содержание от 2 до 7 тысяч за Жучку или Барсика. 

Тренировать душу на добро

- Мы должны воспитать новое поколение, - убеждена Антонина Александровна. - Как приучить детей к самостоятельности? Китайские игрушки  «Тамагочи»  и компьютерные игры в зооферму - это жалкие и бесполезные попытки тренировать душу на добро. Предлагаю самое эффективное решение: мы строим детскую площадку, где ребятишки смогут общаться с понравившимися животными, навещать их, отслеживать их развитие, наблюдать за ними. Потому что взять питомца домой на полное содержание может далеко не каждая семья. А приехать раз в неделю, покормить, погулять и поиграть - радость для ребёнка и польза для развития его личности. 

- Мой принцип, - поясняет Антонина Васильева, - не критиковать, а создавать своё и доказывать делами свою правоту. Каково нравственное состояние нашего общества, можно определить по отношению к животным. Чаще всего люди думают, что они здесь ни при чём. Привозят надоевших домашних питомцев и уверяют: «Вы обязаны принять». Это вы, уважаемые граждане, обязаны думать, прежде чем брать для забавы щеночка. Думать о том, что он вырастет и создаст определенные неудобства. Давайте не будем отворачиваться и делать вид, что нас не касаются проблемы брошенных домашних животных. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах