aif.ru counter
184

Никакой показухи! Светлана Орлова об экономике, жилье и медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Владимир 06/12/2013

Губернатор Владимирской области считает, что если в городе грязно, улицы не освещены, а остановки превратились в свалки мусора, то устранить это должна местная власть. А ещё главам городов, по мнению губернатора,  полезно чаще встречаться с людьми. Зачем? Чтобы знать…

Об экономике и кадрах

Сама Светлана Юрьевна считает такое общение частью своей повседневной работы и уверена, что это необходимо.  Об этом и многом другом шла речь на встрече губернатора региона с представителями СМИ. Тема - реализация в регионе майских (2012 года) указов Президента. На встрече побывал корреспондент «АиФ-Владимир».  

По словам Светланы Орловой, администрация области систематизированно начала работать над реализацией документов в апреле этого года и за короткий срок почти по всем направлениям достигла определённых успехов. Каждого вице-губернатора закрепили за определённым участком. Орлова возглавила комиссию по вопросам миграции. Она убеждена, что крайне важно навести порядок в этом вопросе, поскольку производственные кадры должны быть свои. Сейчас департамент образования готовит к подписанию с Министерством образования Соглашение по подготовке кадров для промышленности. Этим будет заниматься ВлГУ, который уже получил 134 млн рублей. 

Между тем, владимирцев вскоре ждут 2200 новых рабочих мест.  Зарегистрировано масштабное предприятие по производству транспорта на газомоторном топливе, которое будет работать на территории по договору о социальном партнёрстве. 

По итогам 9 месяцев у нас уже неплохие показатели в экономике (5 место в ЦФО), растёт количество рентабельных предприятий. Улучшились показатели в социальной сфере: уровень жизни возрос на 7,2%,  уровень среднемесячной заработной платы бюджетникам увеличился и составил 106,3%. Задача - работать с предприятиями, где работники всё ещё получают «серую» заработную плату. 

- 2200 предприятий области  платят своим сотрудникам в конвертах, чтобы уйти от уплаты налогов, - сказала Орлова. - Но люди об этом не говорят, боятся, что их уволят. 

 А вот многодетные матери о своих проблемах не молчат. Они для них не столько в отсутствии жилья, сколько  в бюрократии, которая мешает воспользоваться материнским капиталом. Но объемы строительства жилья для многодетных и молодых семей будем увеличивать. На очереди - пилотный проект в Кольчугино, где квадратный метр жилья будет стоить 20 тыс. рублей, а ставка по ипотеке 8,5% годовых (вопрос со Сбербанком решается).  

О жилье и медицине

Тут же коснулись темы жилья, которое по каким-то причинам не признано аварийным и не вошло в программу переселения из аварийных домов до 2017 года. Людям приходится жить в невыносимых условиях. Можно ли решить проблему? 

- Как так получилось, что 506000 квадратных метров жилья, которое должно быть признано аварийным, аварийным признано не было?! -  возмущается Орлова. - К сожалению, за счёт средств фонда капремонта можно будет отремонтировать только 56000 «квадратов». Но у части из них есть хозяева, они должны наводить порядок, а не ждать, когда дома рухнут, как это случилось недавно в Меленках. Надеюсь, что строительство в Кольчугино поможет нам увидеть все проблемы и найти пути их решения. 

Зато уже сейчас можем порадоваться за семьи, где растут малыши. К концу года в области появится 20 новых детских садов,  а через 3 года проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях будет полностью закрыта.  Большая работа проводится по созданию максимально комфортных условий для инвалидов, считает Орлова. Она будет добиваться, чтобы ни один жилой дом, ни одно здание не строилось без пандусов. В областном здравоохранении, по её словам, наблюдаются волнения, в частности, в Собинской районной больнице, где, по мнению губернатора, главному врачу нужно лучше работать. 

О брендах и баннерах

Несмотря на неурожай, рост объёмов сельхозпродукции составил 26%. 

- За что мы все должны быть благодарны жителям области, - считает Светлана Орлова. - Кроме того, сыграла свою роль акция «Покупай владимирское, покупай своё!». А ведь многие в неё не верили, но пошла же! Будем и дальше работать с предпринимателями, нацеливать их на производственную деятельность, а не на торговую. Малый и средний бизнес развернём на 180 градусов. 

Кроме того, готово несколько соглашений на поставку в другие регионы и страны конкурентоспособной продукции владимирских производителей. Представят её и на Олимпиаде в Сочи. Выставочной деятельности, продвижению владимирских брендов, по мнению Орловой, нужно уделять максимум внимания. О нас должны знать в России.  Хорошим примером стали экспозиции наших производителей на недавнем Всероссийском съезде муниципалитетов в Суздале. Во Владимире же планируют построить выставочный центр.  На вопрос, поедет ли она сама на сочинскую Олимпиаду, Светлана Юрьевна ответила уклончиво. Зато очень эмоционально выразилась по поводу баннеров, которыми, по мнению скептиков, в ожидании Президента закрыли фасады старых зданий в Суздале, то есть «возвели потёмкинские деревни». 

-  Ещё 7 месяцев назад город был мрачным: на улицах грязь, фонари разбиты, ямы и колдобины на дорогах и тротуарах, - сказала она. - Сейчас всё изменилось. Не соглашусь, что баннеры - это плохо, они скрывают неприглядный вид зданий, которые нужно ремонтировать. Так что никакой показухи! Кстати, и на открытие стелы в Коврове я приеду обязательно, как только она будет готова. И не надо ёрничать и выдёргивать фактики, это я и сама могу. 

Об образовании и нечестном бизнесе 

Как учителя по образованию (первому, уточнила Светлана Юрьевна) Орлову особенно волнует положение дел на селе. Сельские школы по мере возможности - не закрывать (так, удалось отстоять школу в одном из сельских поселений Суздальского района), а сельским учителям - оказывать максимум внимания.  Губернатор считает, что в области много талантливых педагогов и одарённых детей. 

- Дети-сироты - больная тема, продолжает губернатор. -  Как относиться к тем главам местного самоуправления, которые не смогли освоить 100 млн рублей для предоставления жилья детям - сиротам? И где теперь эти главы? Ещё раз говорю - с людьми надо разговаривать. Есть проблема, которая волнует сейчас жителей посёлка Оргтруд, - новое кладбище на месте соснового бора. С одной стороны, хоронить негде, с другой - уничтожение зелёной зоны приведёт к экологическим проблемам. Без публичных слушаний никаких серьёзных решений не принимать!

История с задержанием бизнесменов, в частности, известного владимирского отельера, также стала предметом обсуждения. Что происходит? Передел или не передел,  то есть «варяги отжимают бизнес»?

- У меня нет никакого бизнеса, и я не следователь, - ответила Орлова. -  Есть факты нарушений закона - пусть уполномоченные органы проверяют и призывают виновных к ответу. Я не собираюсь участвовать в обсуждении подобных вопросов и вам не советую.   

А ещё Светлана Юрьевна сообщила, что в декабре переедет из Суздаля, где живёт в маленьком гостиничном номере, ближе к месту работы. По этому поводу помечтали: если бы Орлова пожила немного в каждом из городов области, глядишь, порядок бы в них навели быстрее. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах