84

За что боролись? Американцами не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Владимир 26/12/2013

Статистика уходящего года во Владимирской области, прямо скажем, «не фонтан» - усыновлять стали меньше, а вот разводиться, вопреки ожиданиям, больше. Не помогает и раскрученный праздник Муромских святых - Петра и Февронии. 

Американский «тренд»

Как нам рассказала директор департамента ЗАГС Владимирской области Светлана МИТРОХИНА, итоги за прошедшие 11 месяцев довольно печальны, особенно по усыновлению детей. За этот год новую семью обрёл всего 151 ребёнок, в то время как в прошлом году за такой же период времени новых мам и пап нашли 184 малыша. Вся эта ситуация наводит на определённые мысли по поводу принятого год назад «Закона Димы Яковлева». В принципе, власти и не думают этого скрывать, а, напротив, соглашаются: да,  темпы усыновления снижаются как раз-таки и в связи с этим нашумевшим законом, который запрещает усыновлять наших детей американцам. 

Фактам вторят и цифры: в прошлом 2012 году в семьи за океан отправились 19 сирот, то в текущем году - ни одного. Всего же в 2013 году за границу уехали 30 детдомовцев из Владимирской области, а в прошлом - 54. В цифрах разница есть, но кому-то она может показаться не такой уж большой. Но ведь за сухими цифрами - детские судьбы. Десятки детей могли бы уже сейчас с любовью произносить слово «мама».

«Своё» не стало ближе

Теплее и добрее относиться к чужим брошенным детям мы тоже не стали. Если в прошлом году в местные семьи «прописались» 130 детей, то в этом - всего 121. Хотя «Единая Россия»  обещала активно стимулировать российский усыновленческий процесс, снимая все бюрократические препоны на пути российских усыновителей и делая эту процедуру простой, прозрачной и, самое главное, безболезненной для обеих сторон. Но воз и ныне там… 

Комментарий
Главный врач Владимирского Дома ребёнка Лариса ГОРЯЧЕВА: - Я бы не стала связывать низкий процент усыновления с «Законом Димы Яковлева». Например, в нашем Доме ребёнка усыновлять меньше не стали, а если говорить в целом про Владимирскую область, то виной всему - отсутствие стабильности в жизни и финансовые проблемы нашего населения.

Не продешевить

Количество разводов тоже подпортило владимирскую статистику - за 11 месяцев этого года в области распалось почти на 300 семей больше, чем в прошлом. Причём бракоразводные темпы резко возросли лишь в последние пару месяцев. Как нам рассказала Светлана Митрохина, сами пары, расторгающие брак, объясняют это просто: ходят слухи о том, что совсем скоро законописцы для профилактических целей во много раз повысят госпошлину за расторжение брака.

Хотя эти слухи вовсе даже и не слухи. Осенью этого года о том, что с разводящихся стоит брать по 30 тысяч рублей, говорили во всеуслышание сразу несколько сенаторов. «Денежную» идею поддержали и некоторые члены Думы, и премьер России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. И снова хотели как лучше, а получилось, что семьи испугались грабительских пошлин и решили не дожидаться, пока грянет гром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах