aif.ru counter
60

Учимся у соседей. Гости должны знать язык и культуру хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 12/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Одно очевидно: готовность работодателей предпочесть местную рабочую силу чаще всего «остаётся без взаимности». Ведь поблизости - столица, где есть шансы заработать гораздо более весомо. 

Центр - для законных мигрантов

И потому использование иностранной рабочей силы, как и задача направить в разумное русло работу с трудовыми мигрантами, сегодня актуальны в регионе-33. На то, что во Владимирской области может пригодиться опыт тамбовчан, внимание заинтересованных служб обратила губернатор Светлана ОРЛОВА. Представители департамента по труду и занятости населения изучили опыт коллег, которые создали  Центр социальной адаптации трудовых мигрантов Тамбовской области.

Этот Центр создали в рамках пилотного проекта федеральной миграционной службы Российской Федерации: он - структурное подразделение отдела по Тамбовской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы. Деятельность Центра, как выяснили владимирцы, ориентирована на работу с «законными» трудовыми мигрантами, которые уже имеют разрешение на работу, трудоустроены и готовы изучать русский язык, основы истории, законодательства и культуры России. Взаимные обязательства администрации Центра, работодателя и трудового мигранта закреплены у тамбовчан в трехстороннем Интеграционном контракте. При этом проживание и обучение гастарбайтеров организовано на возмездной основе - 5-6 тыс. руб. в месяц за каждого, причём платит работодатель.

Есть и нелегалы

Подчеркнём: сказанное касается тех, кто прибыл во Владимирскую область легально - на законном основании. Однако далеко не все «гости» такие. Как-то случайно услышала разговор двух мужчин: один жаловался на то, что некогда заниматься ремонтом квартиры. Другой посоветовал пойти на площадку близ тракторного завода, где собираются гастарбайтеры, которые берутся за любую работу по дешёвке. Так что не все приезжие трудятся у нас легально. Разгоняют «биржу труда» для непрошеных гостей в одном месте - она образуется в другом.

С нелегалами имеют дело правоохранители. Но и они не всегда успевают обнаружить объекты, где трудятся иностранцы. Хотя для самих же иностранных рабочих было бы лучше, если бы их вовремя обнаружили полиция и миграционная служба. Потому что, сколь бы серьёзными ни были последствия, люди всё-таки останутся живы. В Струнино, где в конце прошлого года накрыли нелегальное производство, так и случилось. А на днях в Коврове пожар на одном из производств, где, похоже, люди не только трудились, но и жили, унёс пять жизней. Следователи предполагают, что это - мигранты. 

Комментарий

- УМВД России по Владимирской области совместно с УФМС, органами местного самоуправления на территории области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Анна БАСОВА. - В рамках данных мероприятий за период с 01.11.2013 по 16.01.2014 мы проверили 580 объектов, на которых трудятся иностранные граждане. Мы выявили 299 нарушений миграционного законодательства, наложили административные штрафы на общую сумму 404 тыс. рублей, а 65 граждан выдворили в административном порядке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах