911

Участки для многодетных. Получив землю, семьи пойдут по миру?

Фото из личного архива семьи Котовых / АиФ-Владимир

А 23, по данным облдепартамента имущественных и земельных отношений, вообще отказались от участков. Почему, с чем сталкиваются «землевладельцы»?                

Об этом «АиФ-Владимир» рассказал отец пятерых детей, член инициативной группы многодетных семей Олег Котов из Владимира.

- Участок в 10 соток нам выделили в начале 2013 года в микрорайоне Юрьевец на ул. Родниковая. Но сразу же сняли с очереди на жильё. Пришлось немало походить по инстанциям, написать жалоб, чтобы восстановили. Участок нам достался не самый плохой, ведь мы были одними из первых, кто «попал под раздачу» в хорошем смысле. Остальным давали, что осталось – иногда и по колено в воде. Недавно мы получили в горархитектуре градостроительный план; следующий шаг – там же получать разрешение на строительство.

Землю многодетным, однако, выделили не всем, а лишь малоимущим. То есть, тем, кто без господдержки строиться не сможет. В конце прошлого года инициативная группа встречалась с главой горадминистрации Андреем Шохиным. Он обещал помощь в прокладке транзитных линий газификации, водопользования и электроснабжения между участками.

Земельный налог заплатит город?

Больно ударил по бюджету многодетных землевладельцев, по словам Котова, налог на землю: квитанция пришла с суммой в четыре тыс. рублей. Видимо, эти участки изначально планировались для продажи, поэтому кадастровая стоимость вдвое выше рыночной, ведь она и влияет на сумму налога. Пожаловались губернатору на дороговизну. Пришел письменный ответ - земельный налог за многодетных заплатит город.

В результате город рассматривает этот вопрос уже полгода, а многодетным семьям пришли тем временем квитанции налоговой уже со штрафными пенями. Пришлось платить…

Обдирательство нищих

О качестве почвы на выделяемых участках, говорить не приходится – она ниже всякой критики. Многодетные жалуются, что даже огород не разбить. Земля неплодородная, а завозить другую дорого, констатируют они.

- Пока получается, что нам выделили участки, чтобы нищие платили налог на землю! – подытожил Олег Котов свой рассказ.

Кстати
Поговорку о бесплатном сыре в мышеловке пришлось вспомнить многодетным семьям и применительно к древесине, выделяемой в регионе бесплатно: о ней много говорят, но есть ли повод радоваться? Те семьи, которым выделили эти 200 «кубов» на корню, пока затрудняются с ответом: валка, распиловка, вывоз стоят немалых денег. Да и с качеством древесины зачастую беда.

Обиду Олега понять можно: добро бы ещё его семья жила сегодня в нормальных условиях! Но квартира, где живут Котовы, находится в аварийном доме пятой степени огнестойкости в самом центре Владимира – с печным отоплением, гнилой проводкой, плесенью по углам и промёрзшими стенами.

Из-за того, что приходится часто пользоваться обогревателями, счета за электроэнергию приходят внушительные - по семь-восемь тысяч рублей ежемесячно. Олег говорит, что в деревянном доме дореволюционной постройки его семья живет, как на пороховой бочке.

На заявления о предоставлении благоустроенного жилья, которое положено Котовым вне очереди согласно ст. 57 ЖК РФ, пока идут одни отказы. В то же время, как рассказал Олег, многодетная семья Марковых, которые раньше жили через дорогу в таком же аварийном доме, благоустроенное жилье получили еще три года назад. Сначала им дали «трёшку», а потом и большую квартиру в новостройке.

- Что это – избирательный подход к многодетным? – задаётся резонным вопросом Олег Котов, который всерьёз подумывает об обращении в суд.

                                              

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах