481

Крест навек. Точка в поисках могилы Храповицкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014

Большая часть потраченной суммы - это благотворительные взносы неравнодушных потомков Владимира Семёновича. 

Пример народной демократии

Владимирцы могут быть уверены, что память о знаменитом земляке останется на Земле надолго. И пусть его последний приют в немецком городе Висбадене, но на Русском кладбище. Теперь же есть в ней и частичка земли из поместья Муромцево. Стоит на ней деревянный православный крест с литой табличкой (даты жизни и смерти) и портретным изображением Храповицкого, выполненным на керамике. 

Могила Храповицкого Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Так увенчались успехом старания многих людей: работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), историков, краеведов, реставраторов и мастеров, а также сотрудников православного благотворительного фонда в Висбадене.

- Мы довели дело до конца, и теперь душа наша спокойна, - сказала директор ВСМЗ Светлана МЕЛЬНИКОВА. - Это замечательный пример народной демократии, когда ради восстановления исторической справедливости люди двух стран объединили усилия, получив благословение  главы Русской Православной Церкви за рубежом. 

По словам Светланы Евгеньевны, восстановленная могила Храповицкого не потеряла свой первоначальный облик и соответствует другим захоронениям Русского кладбища. Взамен сгнившего деревянного креста установили новый. Его выполнили немецкие мастера из цельного дуба, пропитав специальным составом, предохраняющим от влаги. Основание креста сделали из металла.

Могила Храповицкого Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Утверждают, что стоять он будет не менее сотни лет. Кроме таблички на кресте с датами жизни и смерти, появилась ещё одна - на надгробии. Надпись на ней гласит: «Надгробие восстановлено в марте 2014 года усилиями ВСМЗ на народные пожертвования». Отец Георгий, священник Русской Православной Церкви за рубежом освятил могилу нашего земляка и провёл поминальную службу.    

Будут ухаживать

В архиве Русского кладбища сотрудники ВСМЗ получили копии свидетельства о смерти Владимира Семёновича и выписки из церковной книги о захоронении. Эти документы вместе с номерным знаком - единственным доказательством принадлежности могилы - хранятся теперь во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Удалось договориться и с архивом города Висбадена об открытии в ближайшее время выставки, посвящённой Храповицкому.  А всем, кто помогал в восстановлении надгробия в Висбадене, вручили благодарственные грамоты. Часть средств оставили на поддержание могилы известного владимирца в должном порядке.   

События, связанные с поисками могилы Владимира Храповицкого, начиная от информации о её местонахождении и до момента восстановления, можно назвать необычайным стечением счастливых обстоятельств. Судогодские краеведы узнали об этом от коллеги из Тулы, который обнаружил могилу в перечне захоронений, указанном в  «Путеводителе по Русскому кладбищу в Висбадене» его автором, жителем этого немецкого города Владимиром Дубовицким. Так информация попала к сотрудникам ВСМЗ, которые связались с Православным благотворительным фондом в Висбадене и начали действовать. Остаётся решить ещё более серьёзную проблему - восстановить усадьбу Храповицкого в Муромцеве. Правда, пока дальше процесса оформления документов на усадебные строения дело не дошло.  

- Задача номер один, которая стоит сегодня перед нами, - определить границы территории и найти средства на установку ограды, иначе мы можем потерять всё то, что ещё осталось от имения Владимира Храповицкого, - добавила Светлана Мельникова.

Могила Храповицкого Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах