262

Мы из подплава. В городе невест ошвартовались подводники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ в Иванове' 25/03/2015
Валерий Лихачёв: «Подводная лодка - корабль моей мечты».
Валерий Лихачёв: «Подводная лодка - корабль моей мечты». Из личного архива

В нашей области живёт немало людей, которые в разное время проходили службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Одним из них является житель села Михалёво, подводник, старший мичман запаса Валерий ЛИХАЧЕВ.

Родился Валерий Васильевич на Урале, в Челябинской области, в семье тракториста. В школе учился хорошо, практически на одни «пятёрки». Даже был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Многие мальчишки того времени мечтали стать лётчиками, космонавтами, конструкторами, капитанами дальнего плавания. Валерий твёрдо решил, что непременно станет моряком-подводником. Хотя, как многие учителя считали, Лихачёву любая профессия была «по плечу». Когда пришло его время исполнить почётную обязанность перед Оте­чеством, Валерий попросил военкома направить его служить на Северный флот.
Спустя время Валерий Васильевич успешно закончил школу мичманов в Северо­двинске, получил специальность «техник ЭВГ РТС» и был направлен для дальнейшего прохождения службы в одну из дивизий самого мощного флота Советского Союза - Краснознамённого Северного флота. 

Подводная «прописка»

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Валерий Васильевич, у подводников есть традиции?

Валерий Лихачев: - Безусловно. Подводники - народ особенный. И чтобы стать частью этого сообщества, полноправным членом элиты флота, нужно пройти посвящение.

Посвящение в подводники, пожалуй, одна из главных традиций в подплаве. Это ритуал, установленный одновременно с появлением первых субмарин. Его проходит каждый, впервые погрузившийся под воду, независимо от должности и звания. Находясь на глубине, моряки зачерпывают плафон морской воды определённого объёма (обычно 300-500 г) и заставляют новоиспечённого подводника выпить её. А потом он должен поцеловать раскачивающуюся кувалду.

А.Н.: - А это безопасно?

В.Л.: - Нет. Это своеобразная проверка на сообразительность - для того, чтобы не получить «по зубам» её надо целовать на излёте. Успешно прошедшего все эти процедуры ждёт удостоверение подводника, памятный презент в виде воблы и навечно закреплённая за ним подводная «прописка». 

Ходили мы походами

А.Н.: - На каких кораблях служили?

В.Л.: - За время службы на флоте я побывал на разных подводных лодках. В гарнизоне на языке местных жителей их называли «азухи», «букахи» и «БДРы».

А.Н.: - Часто ходили в море?

В.Л.: - В то время экипажи подводных исполинов часто ходили в море. У каждого экипажа был свой квадрат дежурства. На моём боевом счету 18 «автономок», каждая из них была протяжённостью от 2 до 3 месяцев. Экипаж, в котором я служил, выходил в море для выполнения автономного плавания два раза в год.

А.Н.: - С кем довелось служить?

В.Л.: - За годы службы мне посчастливилось служить с таким прославленным подводником как Александр Берзин. На страницах флотской и военной прессы Берзина называли «арктическим адмиралом». Только в Арктике он выполнил 7 боевых служб, безаварийно произвёл более 50 всплытий в полыньях и с проламыванием льда. В середине 80-х мы вместе участвовали в арктическом походе со всплытием в районе Северного полюса и с выполнением ракетной стрельбы из приполюсного района. А несколько позже мы приняли участие в первых для кораблей своего проекта испытаниях нового комплекса ракетного оружия из высокоширотного района Северного Ледовитого океана.

А.Н.: - Валерий Васильевич, случались авралы?

В.Л.: - Не хочется вспоминать, но скажу, что были и тревожные будни. Так, например, во время одного из выходов в море у нас на борту произошла аварийная ситуация. «Полетела» система подачи кислорода в один из отсеков лодки. Мы боролись за жизнь. Действовали слажено и в конечном итоге устранили поломку. Обошлось без тяжких последствий для экипажа.

Старший мичман Лихачёв на боевом посту. Фото: Из личного архива

А.Н.: - А как же романтика?

В.Л.: - Жизнь подводника наполнена романтикой только на страницах книжных романов, а на самом деле она сопряжена с риском. И это понимают не только члены экипажа, но и те, кто с нетерпением ждёт их возвращения на берегу - их жёны. 

Когда «женатики» приходили домой, это был настоящий праздник для всей семьи. Жёны готовили праздничный стол. Дети прибирались в квартире. Они-то, когда были маленькими, особенно ждали возвращения папы с моря. Мне, как и всем подводникам, каждый день, проведённый под водой, выдавали доппаёк - маленькие шоколадки «Цирк», сушёную воблу, красную икру, балык, красное вино. Холостяки эти деликатесы съедали на корабле, а мы, женатые, откладывали (кроме вина) и приносили домой, чтобы порадовать своих родных и близких людей.

Досье
Валерий Васильевич ЛИХАЧЁВ родился в 1953 году в Челябинской области. Окончил школу мичманов, служил на Севере, подводник, старший мичман запаса, 51 год льготной выслуги.

А.Н.: - А в отпуск куда ездили?

В.Л.: - Да в основном все уезжали на юг. Компенсировали нехватку солнечных лучей и тепла.  Моим домашним нравилось, когда я брал путёвки в санатории и дома отдыха в Сочи, Анапе и Геленджике. Проблем с этим для нас не было.

Пришёл. Увидел. Победил 

А.Н.: - Валерий Васильевич, говорят, вы как-то необычно завоевали свою жену?

В.Л.: - Да уж... Знаете, я считаю, что нас моряков-североморцев можно узнать не только по раскачивающейся походке, но и по поступкам. Мы решительно бросаемся в «бой», любыми способами добиваемся поставленной цели, нам нужна только победа. 

Со своей будущей «половинкой», Любовью Ивановной, я познакомился на празднике нашего села. Я тогда был в отпуске. На празднике она участвовала в концертной программе, исполняла песню «Есть только миг». Я её сразу заметил. Через три дня пришёл к ней свататься. Но она была ещё совсем девчонкой, только окончила техникум и думала поступать в институт. О замужестве не думала, и я уехал к месту службы один. Затем мы долго переписывались, и через год я снова приехал в отпуск.

На этот раз уже действовал решительно и наверняка. Я просто взял у неё  паспорт и без её ведома подал заявление в ЗАГС. А Любу поставил перед фактом, что 7 февраля у нас свадьба и мы вместе едем на Север. Вот так поступают настоящие моряки - пришёл, увидел и победил. В этом году мы отметили «рубиновую» свадьбу.

А.Н.: - Вы считаете себя примерным отцом?

В.Л.: - Не мне судить об этом. Скажу лишь, что у нас двое сыновей - Дмитрий и Василий. Они оба служили на Северном флоте и ничуть не жалеют о своём выборе, выборе настоящего мужчины - службе на благо Отечества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах