Эта сухая формулировка хуже, чем весть о гибели. Пропал и всё, будто и не было человека. Сгинул. Частые поездки родни по разным инстанциям успеха не принесли, везде был один и тот же ответ, ничего нового, ни одной путеводной нити. Спустя 70 лет я неожиданно для себя нашёл прадеда…
Случайный документ
В моей семье прадед почти не упоминался. Моя бабушка сильно переживала потерю отца, да и что она могла рассказать? Что запомнила 8-летняя девчушка, провожавшая отца на фронт? На момент поиска я знал лишь фамилию, имя и отчество прадеда и его былое место жительства. Больше ничего. Из-за советских профилактических мер против врагов народа и переезда в другой город документов почти не осталось. Семья тех лет пережила национализацию дома и всего имущества, но выстояла, выжила. В общем, садясь за компьютер, я мало надеялся на чудо. Но искра надежды всё же теплилась в сердце. Я прошарил весь интернет, форумы, архивы, Книги Памяти - в списках боевых потерь одна и та же фраза «пропал без вести в 1941 году». По счастливой случайности, в архиве Минобороны в списке советских бойцов я наткнулся на человека «без роду и племени», без адреса, только инициалы такие же. Смутное предчувствие заставили меня просмотреть его досье и документы. В глазах всё поплыло - с фотографии, приклеенной к делу, на меня смотрел прадед… В досье я обнаружил сведения о боевой службе, где и когда его взяли в плен. В карточке концлагеря фашисты с кропотливой дотошностью заполнили все данные, включая рост и цвет волос, приклеили фотографию и оставили место для отпечатков пальцев. Одним словом, немцы подготовились к войне даже в «бумажном» деле. Так я обрёл прадеда, но лишь наполовину. В представленных документах ни слова не было сказано о том, где он похоронен. Лишь послевоенная советская подпись гласила, что он умер в 1942-м. И больше ни капли информации. Позже я нашёл его формуляр в немецком архиве «Саксонских мемориалов», но и там отсутствовало место гибели. Прадеда мы отпели заочно в одном из храмов Владимира. Дальнейшие мои поиски могилы застопорились. Запросы в военкомат результата не принесли. Там он до сих пор числится «пропавшим»… Я написал много писем в архивы, в Германию, обращался даже в Красный Крест. Пока ответа нет, но я до сих пор надеюсь.
Как искать
Я не могу расписать досконально всю технологию поиска, это очень сложный процесс, требующий много времени, нервов и терпения. Поэтому мои рекомендации для тех, у кого дома есть компьютер. По возможности соберите всю необходимую информацию о пропавшем (по месту проживания можно определить, каким районным военным комиссариатом он был призван). В интернете зайдите в электронный банк данных Минобороны https://www.obd-memorial.ru/, возможно, вы найдёте новую для себя информацию. Если оказалось, что ваш боец был в плену, вы можете попытаться найти его досье в базе данных «Саксонские мемориалы» - https://www.dokst.ru/. Не стоит забывать об электронных Книгах Памяти (их можно без труда найти в интернете, например, https://www.vladimir-city.ru/city/vov/). Кроме этого, в деле вам помогут «военные» сайты и форумы, например, https://bdsa.ru. Если вы не можете найти информацию о пропавшем солдате через интернет, возможно, вам удастся найти какие-либо сведения с помощью специализированных архивов и запросов в военкомат. Если вы настроились на полномасштабный поиск, то здесь вы найдёте описание его технологии - https://www.soldat.ru/doc/search/. В крайнем случае, можно обратиться к поисковикам - Владимирское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», электронная почта: pdr-33@mail.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть