Связь времён. Зачем нашим детям уроки истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимир' 01/04/2015
Блокадные дети - маленькие старички, не знающие, что такое смех.
Блокадные дети - маленькие старички, не знающие, что такое смех. Архивное фото

Из всего перечисленного Михаил КОНШИН, владимирский краевед, педагог, музыкант, журналист и литератор, помнит лишь обратное.

В памяти накрепко отпечатались ощущения его, тогда 3-хлетнего Мишеньки: только холод и одно желание - есть.  Его детские годы - это «буржуйка», которую топили мебелью, это гул самолётов над городом, страшные звуки бомбёжки и воздушной тревоги, это маленький кусок хлеба на целый день и суп из клейстера. Это блокада. О его блокадном детстве мы сегодня говорим с ним, улыбчивым, доброжелательным человеком, не растерявшим за долгие годы позитивного отношения к жизни.

Об этом Михаил Сергеевич написал воспоминания, вошедшие в книгу «Страницы блокадного детства», где собраны рассказы ещё 23-х владимирцев, живших в городе на Неве в самые страшные годы.  Книгу решили написать к 70-летию снятия блокады и к юбилею Победы. Собранных 55 тыс. рублей хватило на 450 экземпляров. Для розничной продажи тираж мал, но его вполне достаточно для школьных библиотек. Вопрос в том, нужны ли нынешним детям воспоминания детей войны?

О блокаде из первых уст

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: - Самыми известными и пронзительными страницами блокадного детства для многих из нас всегда были дневниковые записи Тани Савичевой, которая стала символом блокадного Ленинграда. Таких девочек и мальчиков было немало, и ваша книга - тому свидетель. Однако не одно поколение сменилось с тех пор, нынешние дети - совсем другие. Так зачем им знать страшное прошлое?

Михаил Коншин: -  Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Любая попытка игнорировать прошлое может привести к тому, что оно напомнит о себе в самой неожиданной, непредсказуемой форме. Поэтому так важно сохранить связь времён и поколений. Понимая это, мы и создали книгу воспоминаний. Мы рассказали в ней, прежде всего, сегодняшним молодым людям о том, что пришлось пережить их дедушкам и бабушкам. Наши внуки должны знать правду о войне не только из фильмов и Интернета, где информацию часто подают в искажённом виде, но главным образом - из уст тех, кто испытал ужасы войны на собственной шкуре. Страшно? Да, страшно. Надо иметь крепкие нервы, чтобы без слёз читать, например, о случаях людоедства во время блокады. Я уж не говорю о том, что ели кошек, собак и всё то, что в нормальной жизни есть просто нельзя. Всё это ужасно, но подвиг ленинградцев заключается не только в том, что они выстояли, а ещё и в том, что сохранили силу духа, оптимизм, веру и одержали моральную победу над врагом.

О.Ш.: - Михаил Сергеевич, как удалось выжить вам и вашей семье?

М.К.: - Меня ценой своей жизни спас от голодной смерти отчим моей матери - отдал свои продуктовые карточки. Сказал: «Наташа, спасай Мишу, мне время тлеть, ему - цвести». А сам умер 11 марта 1942 года от голода, я помню, как мы с мамой везли его на саночках - это уже был скелет, обтянутый кожей. В память врезались многие эпизоды и лица. Особенно лица детей - маленьких старичков, не знающих, что такое смех. Весной 1943 года мой дядя - мамин брат, актёр Михаил БИБЕР,  добился, чтобы нам с мамой выдали эвакуационные документы. 29 марта мы сели в полуторку и отправились через Ладожское озеро до станции Жихарево. Этот единственный путь из блокадного города принято называть «дорогой жизни», но есть у него и второе название. Водители грузовиков говорили: «Коридор смерти», потому что колонны с ленинградцами немцы бомбили с воздуха и обстреливали с суши. Часто переполненные людьми грузовики уходили под лёд. Нас Бог миловал, и от железнодорожной станции через месяц пути мы оказались в Новосибирске. Там я встретил Победу. Мне было уже 7 лет, и я отлично помню это всеобщее ощущение счастья и праздника. Колоссальные эмоции. Их невозможно передать словами!

Музыкант по крови, защитник - по призванию

О.Ш.: - Тогда вы впервые встретили и своего отца?

М.К.: -  Мой отец - Сергей КОНШИН хлебнул в своей жизни сполна. Сказались дворянские корни - роду Коншиных более 500 лет, и в конце ХIХ века моим предкам, купцам, было даровано дворянство за заслуги перед Отечеством. Дед был фабрикантом и, кроме фабрик, кирпичного завода и узкоколейки, строил школы и детские сады. А еще - чайные, где, кроме чая и газет, ничего не было - так людей отвлекали от пьянства. Отец же был узником ГУЛАГа, причём дважды. Осуждённый по 58-й статье, он находился в Магадане до 1947 года. Затем мы жили все вместе вплоть до второго ареста отца в 1950 году.  Тогда его отправили сначала в свердловскую тюрьму, а затем - в ссылку в Кировоград (Казахстан), куда последовали за ним и мы. Там, в Казахстане, я получил музыкальное образование, но своим первым учителем музыки считаю своего отца, который долгие годы проработал директором музыкальной школы.  Так что у меня не было никаких сомнений - я хотел себя реализовать только на музыкальном поприще. Но жизнь оказалась ко мне щедра и  дала мне много возможностей, часть из них мне удалось реализовать. Впоследствии я окончил московский институт культуры, работал пианистом в учреждениях образования и культуры. Но это было уже тогда, когда наша семья переехала во Владимир. С музыкой же я не расстаюсь и сейчас. Она помогала мне всегда, особенно в трудных ситуациях, например, во время срочной службы в армии.

О.Ш.: - В ваше время ведь 3 года служили, а это не то что нынче - год «отпахал» и домой.  Где довелось вам Родину защищать?

М.К.: - Самое памятное место - Куба, где я находился последние 7 месяцев службы. Карибский кризис, мир на грани третьей мировой войны. Как ни страшно осознавать, но нынешняя ситуация в мире напоминает мне то время. И сегодня война добралась до наших границ. Украина под властью неофашистов и под влиянием США. Мир опять висит на волоске, а вы спрашиваете - зачем нашим детям учить уроки истории? - Чтобы избежать повторения пройденного! Удастся ли? Не берусь предсказывать. А тогда, в 60-х, нас, советских солдат всех родов войск, в товарных вагонах отправили защищать молодую кубинскую революцию. Это была секретная операция под названием «Анадырь», поэтому нам строжайше запретили сообщать кому бы то ни было о своём месте нахождения. Но письма писать разрешили. Как мы ждали писем из дома! Как дорожили ими! По молодости я страха не чувствовал, но в моменты опасности думал, что, если останусь жить, то обязательно сожгу личную переписку. И как только угроза миновала,  в очередной раз передумывал - рука бы не поднялась посягнуть на святое. Письма для солдата - это же частичка Родины. А там, за её пределами, чувство патриотизма усиливается во сто крат.

Дело настоящего мужчины

Михаил КОНШИН родился в 1938 г. в Ленингра­де.  Закончил Петропав­ловское педучилище (1958 г.). После демобилизации окончил Мо­сковский государственный институт культу­ры и затем 26 лет (1967–1993 гг.) преподавал клубные и музыкаль­но-теоретические предметы во Владимир­ском культурно-просветительном училище (ныне колледж культуры и искусства). С ноября 1993 г. - корреспондент одной из областных газет. С 1959 года живёт во Владимире.

О.Ш.: -   А что это такое - патриотизм, по-вашему?  Есть ли он ещё в россиянах или «приказал долго жить»?

М.К.: - Мы часто понимаем патриотизм как любовь к Родине. Думаю, что это понятие гораздо шире. Я бы сказал - это правильная ориентация в жизни - это желание приносить пользу обществу, это любовь к людям, в том числе близким и друзьям, любовь к родной природе, к месту, в котором ты живёшь, и многое, многое другое. Но любовь не на словах, а на деле. Дело настоящего мужчины, кроме всего прочего, ещё и в том, чтобы уметь защитить всё то, что ты любишь.  Прискорбно осознавать, что выполнять эту функцию сегодня стремятся далеко не все. Почему? Воспитание, в первую очередь на личном примере,  хромает на обе ноги. В моё время уклонистов от армии практически не было. Признаюсь - когда мне дали отсрочку от службы, потому что обе мои сестры на тот момент заболели гепатитом, я откровенно рыдал. Меня отправили домой - настоящая катастрофа!  Кстати, в армии, в газете «Боевой листок», началась и моя журналистская карьера, которую я завершил совсем недавно.

О.Ш.: - Сегодня вы - состоявшийся человек. У вас есть любимая профессия. Вы продолжаете вести активный образ жизни, выступаете как пианист и как поэт.  Чего ещё желаете для себя и, быть может, для других?

М.К.: - Сегодня я очень остро ощущаю ностальгию по живому общению. Нас разобщили телевидение, телефон, интернет, и мы перестали разговаривать друг с другом, встречаться, ходить в гости. Особенно это стало заметно в последние годы. Когда в 1959 году моя семья приехала во Владимир, я влюбился в этот старинный город и его жителей. Сегодня моя любовь стала более сдержанной по многим причинам, главная из которых -  хмурые лица людей. Так и хочется сказать - давайте общаться, глядя друг другу в глаза, и радоваться жизни. Ведь как бы то ни было, дороже и прекрасней жизни нет на Земле ничего!