Примерное время чтения: 8 минут
16

Был летчиком, стал автослесарем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 11/01/2012
Фото: vlad.aif.ru

- «АиФ-Владимир»: Расскажите о вашем родном крае.

- С.С.: Моё детство проходило далеко за пределами Владимирской области. Родился я 25 марта 1975 года в селе Красноярское Алтайского края.

Так получилось, что мои родители были лишены родительских прав. В год и 10 мес.меня отправили в детский дом. До 4 класса считал себя круглым сиротой. Однажды получил письмо, оно было написано двумя моими сёстрами, которые учились в другом интернате. Моей радости не было предела. Оказывается, у меня есть три родных сестры и один брат! На этом закончилось моё сиротство. Через год состоялась первая встреча с младшей сестрой. Это случилось на турбазе в Горном Алтае. С тех пор мы стали не разлей вода. Со старшими увиделся гораздо позже. Я учился в школе -интернат г. Кулунда Алтайского края.

 - «АиФ-Владимир»: Каково это - быть детдомовцем?

- С.С.: Не смертельно, жить можно! (смеётся) Распорядок дня в детском доме почти как в армии.

 - «АиФ-Владимир»: Как складывались отношения с воспитателями и учителями?

- С.С.: Не знаю, как сейчас, но тогда людям, работавшим с нами, я поставил бы «памятник». Мы представляли собой весьма «разношёрстную» публику. На один класс в количестве 40-45 человек приходилось 2 воспитателя и классный руководитель. Если кто-то помнит фильм «Республика ШКИД» или «Армия трясогузки», то что-то похожее было и у нас. Сотрудники детской комнаты милиции были нашими частыми гостями по поводу и без него. Отношения с так называемым «внешним миром», т.е. нашими ровесниками из обычной среды, были, мягко говоря, натянутыми. Стычки случались постоянно. Они нас обзывали «инкубаторскими», а мы их «домоседами». В любом детдоме существует так называемая «вторая сторона жизни», и её законы не сильно отличаются от законов тюрьмы или волчьей стаи. Здесь учили отвечать за свои слова и действия. Поэтому люди, работающие с нами, должны были обладать стальными нервами и железной волей, быть педагогами по призванию, а не только по профессии.

Если говорить в общем, то забота о детях-сиротах в то время отвечала более высоким требованиям, нежели сейчас. Работали различные кружки по интересам как у нас, так и в городе. Например, я одновременно посещал следующие кружки: фото-, авиамодельный, туристический, юннатов, занимался в секции лёгкой атлетики, активно принимал участие в работе пионерской дружины, рисовал стенгазеты. Часто поощрялся поездками за отличную учёбу, увидел практически весь Советский Союз совершенно бесплатно.

- «АиФ-Владимир»: Ваши самые яркие впечатления от поездок?

- С.С.:  Во время посещения села Шушенское поразила Саяно-Шушенская ГЭС. Это громадная плотина, на которой был выложен мозаикой огромный портрет Ленина. Восхитительна мощь и дикость Енисея. Не менее впечатлили меня, простого сибирского пацана, Чёрное море (Всесоюзные лагеря «Артек» и «Орлёнок») и Тихий океан (Владивосток), красоты городов Ленинград, Смоленск, Киев, Москва и т. д.

- «АиФ-Владимир»: Когда Вы решили стать лётчиком?

-С.С.: С 4 класса я понял для себя, что буду лётчиком, но волновал вопрос: как попасть в авиацию? По окончании 8 классов я поступил в Барнаульскую специальную школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой. В 1990 году в СССР появились две таких спецшколы: одна в г. Ейске, другая – в г. Барнауле, которую я и закончил.

- «АиФ-Владимир»: Какие вступительные экзамены сдавали?

-Русский язык, математику, физику, физ. подготовку. Для лётчика главное – быстрота реакции. Поэтому профотбор осуществлялся соответствующе: необходимо было как можно быстрее зафиксировать время на часах с одной указанной цифрой, направление по одной стороне света компаса, проводить математические операции с цифрами. Учились летать на самолётах Як-52. В Барнауле я находился 2 года.

- «АиФ-Владимир»: Куда потом?

-С.С: После окончания спецшколы нужно было продолжить обучение. Кинул монету – поступил в 1992 году в Качинское Высшее Военное Краснознамённое Училище Лётчиков имени А. Ф. Мясникова города Волгограда (которое считается основой ВВС Российской Федерации). Благодаря спецшколе не пришлось сдавать вступительные экзамены. Учился по специальности «Лётчик-истребитель».

- «АиФ-Владимир»: Чем занимались на досуге?

- С.С.: С 3 курса стал принимать активное участие в движении КВН, попал в сборную. Глубоко признателен моему другу, капитану команды и начальнику клуба Олегу Тихонову. После того, как наша команда стала чемпионом города Волгограда в играх КВН, мы, объединившись с медиками, создали сборную города. Играли в первой лиге Александра Маслякова.

Также был в составе сборной училища по авиационному многоборью. Это бег 100м, кросс 3-10 км, стрельба из пистолета, плавание в бассейне и такие специфические снаряды на тренировку вестибулярного аппарата лётчика, как стационарное колесо, лоппинг (качели, вращающиеся в полный оборот в двух плоскостях), гимнастическое колесо и батут. Стал кандидатом в мастера спорта.

- «АиФ-Владимир»: Что происходило в Вашей жизни после окончания учёбы?

- С.С: Училище закончил в 1998 году, весьма печальном и для училища, и для себя. Выпустили нас со свободными дипломами, т.к. в лётчиках тогда не нуждались. Училище в этом же году было сокращено. Так я столкнулся с так называемой «жизнью на гражданке». Кем только не приходилось работать: охранником, трактористом, хлебопёком, шашлычником, строителем, корреспондентом на местном телевидении. Крутился как белка в колесе, чтобы выжить. Не было жилья, хотя должен был его получить как детдомовец и как военный, уволенный в запас по оргштатным мероприятиям. Кстати, своего жилья до сих пор не имею.

Благодаря старшему брату освоил профессию кузовщик-жестянщик. Вернулся в Волгоград. Неожиданные трудности возникли при замене советского паспорта на российский. Не хотели давать новый паспорт, несмотря на то, что я родился и жил только в РФ и к тому же являюсь офицером запаса российской армии.

В Волгограде устроился работать в автосервис. Параллельно с этим продолжал заниматься играми КВН, т. е. тренировал различные команды школ, ССУЗов и ВУЗов.

 

Вскоре меня пригласили в Московский Университет Потребительской Кооперации (Волгоградский филиал) на должность председателя студенческого клуба в воспитательный отдел. До меня клуб существовал только в названии, я организовал и развил его работу. Результат- сертификат от администрации города как лучший клуб среди подобных в ВУЗах г. Волгограда. Под эгидой клуба действовали следующие кружки по интересам: студия современного танца, модельная школа, две команды КВН, СТЭМ, школа игры на гитаре, интеллектуальный клуб, студенческий профсоюз и комитет по делам молодёжи. В институте проработал полтора года. Но оклад в 3600 руб. вынудил сменить работу. Мы с другом открыли свой автосервис. 

- «АиФ-Владимир»: Как Вы оказались в нашем городе?

- С.С: В декабре 2010 года меня пригласили в гости друзья. Так и остался во Владимире. Сейчас работаю в автосервисе. Надеюсь в скором времени обрести семейное счастье.

- «АиФ-Владимир»: Хотите ли Вы продолжить «лётную» карьеру или планируете заняться чем-то другим?

- С.С.: Для того, чтобы летать на военных самолётах, я уже «пенсионер». Хотелось бы быть владельцем собственной крылатой машины. Мне интересно предпринимательство, т. к. стараюсь не зависеть от других. Небезразлична и политика: с этого года я стал членом одной из партий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах