187

Когда работа – хобби, а учёба – удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 01/02/2012

Он хорошо известен на заводе: его портрет много раз украшал заводскую Доску Почёта. О станках, с которыми он работает, может рассказывать часами, как какую-нибудь захватывающую историю. Но заметно становится немногословным, когда речь заходит о нём самом. О личном, как говорится. И всё-таки…

Сухопутный речник

-«АиФ-Владимир»: Сергей, ты во Владимире живёшь относительно недавно. Какими судьбами ты сюда попал?

- Сергей Нумалов: Я родился в Восточно-Казахстанской области, в посёлке Прибрежный. Там было «посёлкообразующее», если можно так выразиться, предприятие – судостроительный завод. Вокруг него всё и вращалось. Окончил школу и одновременно получил своё первое профильное образование по специальности «рулевой-моторист». Поступил в институт, отучился 1-й курс, передумал и ушёл в армию. А после армии окончил Семипалатинский техникум речного флота. Учился без отрыва от производства. Работал в Иртышском речном пароходстве – плавал в бассейне северных рек. От рулевого-моториста «прошагал» по всем ступеням до капитана-механика. Так прошло почти 10 лет. Ну а потом - развал, всё стремительно стало меняться, причём не в лучшую сторону. К тому времени я уже был женат. Жена Галина очень тосковала по своей родине – Владимиру. И мы перебрались сюда. Спасибо – тёще, она очень нам помогла во всём. И…пришлось начинать всё заново. Моё «речное» образование здесь было не нужно. Устроился на «Автоприбор» учеником автоматчика в автоматный цех. Мне повезло – попал к хорошему человеку, наставнику – Михаилу Григорьевичу КОРОТКИХ. Я очень многому у него научился, да и вообще все в цехе мне помогали. Поступил заочно учиться во Владимирский политехнический институт, на радиотехнический факультет. А сейчас получаю второе высшее: в магистратуре ВлГУ по программе «Мехатроника и робототехника». Это мне очень близко: я связан со станками ЧПУ. Вот так, с 1999 года я во Владимире, на «Автоприборе», всегда в одном цехе: ученик, автоматчик, мастер участка. Сейчас моя должность звучит так: наладчик станков-манипуляторов с программным управлением.

-«АиФ-Владимир»: Не пытался найти себе другое место работы? Поденежнее, может быть?

- С.Н.: У меня немаленькая зарплата, нормальная. Ещё ни разу не встречал человека, которого бы устраивала его зарплата, её всегда недостаточно. И я - не исключение. (Смеётся). Но если серьёзно, то я не искал и не собираюсь искать другое место. Меня всё здесь устраивает, очень нравится своя специальность. Я сам пишу программы, налаживаю станки. Скучать не приходится.

По единодушному мнению тех, кто работает рядом с Сергеем, ему можно было бы легко работать в отделе, инженером, программистом, к примеру. Но ему больше нравится работать непосредственно у станка, подчинять себе оборудование любой сложности. Чем сложнее и больше над ним надо работать, тем интереснее для Нумалова. Ему поручают самые трудные и ответственные задания: этот специалист всегда досконально разберётся в любом производственном вопросе. Наряду с работой наладчика он выполняет функции инженера-технолога-программиста. На всю номенклатуру деталей, которые изготавливаются на станках «Торнадо», а их более 30, управляющие программы разработал и написал Сергей. Он подготовил и обучил 25 молодых рабочих. Ученики его любят: у него есть, чему научиться, можно поговорить «за жизнь». «Он – хороший человек и настоящий мужик», – практически единодушное мнение всех заводчан, с которыми удалось поговорить.

Всё в порядке вещей

-«АиФ-Владимир»: Сергей, ты как-то вскользь упомянул про армию. Обычно мужчины с удовольствием и гордостью рассказывают об армейской службе. Где ты служил?

- С.Н.: Да что там особенного рассказывать? Служба как служба… В 1987 году я бросил институт и пошёл в армию. Попал в Ферганскую учебку. Полгода нас готовили. И уже известно было куда – в Афганистан. Самолётом переправили через границу в Кабул и распределили кого куда. Я угодил в горы, ближе к Пакистану. Там в ущелье были наши перекрывающие заставы. На нескольких таких заставах я и служил до самого вывода советских войск из Афганистана. Помните, знаменитые телевизионные кадры: войска выходят через мост. Вот этот самый мост нам довелось охранять, чтобы не было провокаций. В числе последних и нас переправили через границу. Оставшиеся полгода дослуживал в Витебской дивизии. Вот собственно и всё.

-«АиФ-Владимир»: Как всё? Расскажи, кем ты был в армии, какую военную специальность получил?

- С.Н.: В учебке меня учили на радиотелефониста. А когда попал в действующую часть, начинал с автоматчика-стрелка, затем попал в самоходную артиллерийскую батарею, рядовым. Потом отделение артразведки, там я дослужился до командира отделения. По тем временам применялись передовые технологии, сложное оборудование: многое было связано с компьютерами. Была такая машина, называлась «реостат»: напичкана разными приборами, бортовой компьютер рассчитывал цели. Пришлось всю эту электронику освоить.

-«АиФ-Владимир»: Сложная техника и учёба – это всё понятно. А страшно было, всё-таки настоящая война шла?

- С.Н.: Когда нас только закинули в Афганистан, мы удивлялись, как там ребята спокойно ходят, как дома, в мирной обстановке. Но я хорошо помню свою первую ночь в Афгане и первый обстрел. Нас только что разместили. Все устали с дороги, волновались: что ждёт впереди? Только легли – тревога. Вскочили, схватили оружие, кто своё, кто чужое… В такой суматохе поди разбери. Поначалу было страшно, потом такое стало обычным. Как не банально это будет звучать, человек ко всему привыкает.

Может, кому-то это покажется кощунственным, но иногда доходило до смешного. В нашем расположении в сторонке стояла деревянная будочка-туалет. Один парень туда зашёл. А тут как раз обстрел. Ракета разорвалась совсем рядышком. Тонкую стенку туалета пробило. Парень оттуда выскочил со спущенными штанами. Но живой и невредимый. Сейчас рассказываешь – страшно. А тогда мы дружно смеялись. Были молодыми и жили той жизнью, какая у нас была. Когда долго служишь, даже на войне ко многому привыкаешь, некоторые вещи представляются курьёзными.

-«АиФ-Владимир»: Я знаю, что у тебя есть самая настоящая боевая награда, полученная за службу в Афганистане, – медаль «За отвагу». За что ты её получил?

- С.Н.: За боевые действия. Ночью было нападение. Мы правильно сработали, отразили атаку. Прикрывали фланги под пулями на открытой местности. Но это – в порядке вещей. Это тоже работа, пусть и трудная. Ее нужно сделать во что бы то ни стало. Остальные мысли просто уходят. Об опасности думаешь уже потом, когда всё позади.

Вот так кратко, опять с присущими ему немногословием и скромностью, Сергей рассказал о «рядовой» ситуации, за которую он был награждён медалью «За отвагу». А в наградном документе к медали написано ещё короче - «За проявленное мужество и героизм». Вот такой порядок вещей.

Работа – главное увлечение

-«АиФ-Владимир»: Вернёмся к мирной жизни, к настоящему времени. Расскажи о своей семье.

- С.Н.: Семья у меня прекрасная – жена, сын. Жена – кадровик, работает в охранном предприятии. Сын учится в 11-м классе школы на «отлично». Планирует поступить в университет. Как и многие молодые люди, увлекается компьютером и всем, что с ним связано. Куда пойдёт точно – пока не знаю. У него несколько задумок. Но я не хочу влиять на его выбор. Пусть принимает решение сам.

-«АиФ-Владимир»: Сергей, как ты относишься к поговорке «сапожник без сапог»? У наладчика жизнь налажена?

- С.Н.: Я - счастливый человек. Мне очень повезло в жизни. Я занимаюсь делом, которое мне по душе. Работа – моё главное хобби. Моё увлечение – составление программ для моих станков. Программы разные, требуют разнообразного подхода. Поэтому залезаю в справочники, встречаюсь с преподавателями университета, где учусь. Мне это всё безумно интересно. Ведь приходят молодые ребята, обученные по-новому. Нельзя же перед ними «упасть в грязь лицом»! Жизнь постоянно меняется, поэтому и мы должны меняться. Новые знания не бывают лишними. И завод постоянно тормошит, не даёт засиживаться. Новые технологии, новое оборудование – без учёбы никуда. Уходят времена, когда рабочий – это человек в грязной замасленной спецовке. Вы видели: у нас в цехе чистота, сложнейшие станки с компьютерами. И обновление станочного парка продолжается. Так что, самое интересное ещё впереди!