
Верю – не верю
-«АиФ-Владимир»: Сергей Константинович, каков на Ваш взгляд уровень доверия граждан к нашим судам?
- Сергей Шишкин: Суды остаются единственным органом цивилизованного разрешения правовых конфликтов. В то же время специфика судейского дела такова, что кто-то всегда остается недоволен принятым решением. Тем не менее судья должен оставаться беспристрастным, руководствоваться только буквой закона и не стремиться в угоду кому-то произвести впечатление либо понравиться. Эти обстоятельства, безусловно, напрямую влияют на уровень доверия граждан к правосудию. И все же, я полагаю, что основная масса думающих людей верит в авторитет и независимость судебной власти. Тем более что все предпосылки к этому созданы. Я глубоко убежден, что без истинно независимого суда и свободной прессы нам не сформировать гражданское общество.
-«АиФ-Владимир»: Ваше мнение по поводу гуманизации уголовного законодательства.
С.Ш.: Совершенно очевидно, что новые поправки в действующий Уголовный кодекс вносятся бессистемно, что приводит к неопределенности судебной практики и вызывает «праведный гнев» в судейском сообществе. Бесконечные изменения санкций статей Уголовного кодекса РФ влекут за собой неэффективные процессуальные усилия и государственные расходы, поскольку в результате пересмотров действующих приговоров существенно не изменяется назначенное наказание.
В качестве примера эффективной модернизации законодательства можно назвать введенную с 1 января 2013 года альтернативу лишению свободы – принудительные работы в отношении лиц, впервые осужденных к лишению свободы за не особо тяжкие преступления. Кроме того, в настоящее время уже работает закон, дающий наркозависимым людям, совершившим нетяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, возможность получить отсрочку по приговору суда и излечиться от этой пагубной зависимости в специальных реабилитационных центрах.
-«АиФ-Владимир»: Что Вы думаете о «корпоративной» солидарности? Масса упреков в том, что суды назначают реальные, а не условные сроки наказания тем, кто во время следствия был заключен под стражу дабы «не подводить» коллег.
С.Ш.: Авторитетно могу заявить, что эти упреки голословны. Так, решениями судей Александровского городского суда в 2011 году были взяты под стражу в зале судебного заседания 39 человек, осужденных за преступления различной категории тяжести, а освобождены из-под стражи после провозглашения приговора 20 человек, то есть им было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Как видите, статистика говорит сама за себя.
В то же время органы предварительного следствия в последние годы стали более тщательно расследовать уголовные дела, а со стороны прокуратуры поставлены «фильтры», не позволяющие направлять в суды «сырые дела». С другой стороны, мне думается, что порой органы следствия и государственного обвинения, направляя дело в суд, не желая портить статистику, смягчают квалификацию действий обвиняемых, а суд, в свою очередь, согласно действующему процессуальному законодательству не может вернуть дело прокурору для устранения данного недостатка. Не случайно, в одном из последних номеров «Российской газеты» была озвучена позиция председателя следственного комитета России А. Бастрыкина, где он в порядке законодательной инициативы предлагает произвести рецепцию из прошлого УПК РФ и возродить в целях установления объективной истины институт возврата дел судом на дополнительное расследование.
-«АиФ-Владимир»: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы судебной тяжбы гражданина с органами власти?
- С.Ш.: В 70-ти процентах случаев, когда гражданин судится с органом власти либо должностным лицом, суд принимает решение в пользу граждан. Правда, удельный вес в общей массе гражданских дел пока невысок. При этом необходимо учитывать, что действия административных органов, обладающих квазисудебными полномочиями (например органы ГИБДД, налоговые, таможенные органы и др.), обжалуются не в гражданском, а в административном судопроизводстве. В этом контексте хотелось бы отметить, что Верховным Судом РФ разработан проект федерального закона о создании административных судов по рассмотрению вышеназванных категорий дел. Юрисдикция этих судов не будет совпадать с административно-территориальным делением РФ.
А судьи кто?
-«АиФ-Владимир»: Как было озвучено на последней конференции судей области, 10 лет стажа являются достаточным основанием для назначения пенсии судьи. Означает ли это, что в суды приходят уже немолодые люди, а наш судейский корпус стареет?
- С.Ш.: Да, 10 лет работы в качестве судьи при определенных условиях позволяет претендовать на пожизненное содержание, но в минимальном размере. В районных (городских) судах средний возраст судьи составляет 44 года. На мой взгляд, эффективность работы каждого суда зависит от разумного сочетания молодости и опыта.
-«АиФ-Владимир»: Судья - достаточно престижная, одна из самых высокооплачиваемых профессий среди госслужащих. Из-за чего же в области дефицит мировых судей? Неужели даже 80 тысяч рублей в месяц, не считая иных существенных льгот от государства, не привлекают профессиональных юристов?
- С.Ш.: Вы не совсем точны. Озвученный заработок получают федеральные судьи с большим стажем работы. Зарплата мирового судьи около 45 тысяч рублей. Квалифицированный юрист, зная о сумасшедшей нагрузке и ответственности на этой работе, десять раз подумает, стоит ли переходить в судьи. Более или менее успешный адвокат данную сумму может заработать без ежедневной сверхнагрузки, при этом, не неся никакой ответственности. Никаких других существенных льгот у судей нет. Напротив, статус судьи нас обязывает во многом себя ограничивать.
В целом по области острого дефицита кадров нет. Вместе с тем вынужден признать, что имеется определенная проблема с формированием аппарата как в федеральных судах, так и мировой юстиции.
-«АиФ-Владимир»: Много ли среди судей тех, кто прежде служил в прокуратуре и милиции? Человек, занимавшийся поиском виновных или поддержанием обвинения в суде, в глубине души во всех подсудимых видит потенциального преступника. Бывшие адвокаты, напротив, привыкли защищать… И то, и другое – не во благо правосудия.
- С.Ш.: В судебной власти Александровского района 1 судья – выходец из МВД, 3 - из прокуратуры, а основная масса – воспитанники судебной системы, то есть бывшие сотрудники аппарата суда (помощники судей, консультанты). Предпочтение отдается последним, поскольку совершенно очевидно, что они более детально и глубоко знают работу суда. Хороший помощник – на 80 процентов готовый судья. Все они с высшим юридическим образованием.
Полагаю, что если человек высокой гражданской позиции, он и следователем будет честным и справедливым, и прокурором, и адвокатом. А облачившись в мантию судьи и верша правосудие от имени государства, вряд ли изменит свой характер и убеждения.
-«АиФ-Владимир»: Несет ли судья ответственность за неправосудное решение?
- С.Ш.: Чтобы уличить его в преступлении, необходимо доказать, что оно заведомо неправосудное, то есть судья действовал с прямым умыслом, а не добросовестно заблуждался в своей повседневной правоприменительной деятельности. Сам факт отмены решения вышестоящим судом не является свидетельством такового. С подобным сталкиваться мне не приходилось. И вообще, свои властные полномочия судья реализует исключительно в процессе рассмотрения дел, который проходит открыто, публично, на основе принципов состязательности и равноправия сторон, а каждый вынесенный судебный акт может быть обжалован и пересмотрен вышестоящим судом. В этом контексте законодателем, по сути, минимизированы коррупционные риски в сфере правосудия. Вместе с тем, грубые ошибки при вынесении судебных актов могут быть предметом возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи и разбирательства на квалификационной коллегии, вплоть до его отставки.
Досье
Сергей Константинович Шишкин родился в 1964 году в Саратовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1989 года – народный судья в Петушках. 15 лет председательствовал в Петушинском районном суде. С августа 2011 года – председатель Александровского городского суда. Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени». В 2008 году избран (затем повторно еще на два года) председателем Совета судей Владимирской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть